時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)

制作 : Arthur C. Clarke  Stephen Baxter  中村 融
  • 早川書房 (2006年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152087836

時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)の感想・レビュー・書評

• タイムトラベルSF。様々な時代が突然混ぜ合わさり、歴史上の偉人達が出現する世界。歴史xSFという点では面白いけれど、結末は…尻切れトンボのような気がしてあまり面白くなかったなぁ。

• 2,3巻が読みたかったので、1巻は好みじゃないけど耐えた感じがいくらか。
    ネタバレまくり

アレクサンドロス軍対チンギス・ハン軍、という、世紀の大決戦を実現してしまうタイムスリップSF。
    しかしさすがはクラークが噛んでいるだけあって、地殻の大変動というかあちこちの時間と空間が接合された結果、気候にどういう影響が出て、その結果酸性雨が降って……というような科学的説明がすばらしい。

チンギス・ハン軍は移動中に尻の下に肉を敷いていて、それで肉をやわらかくしていた。
    行軍中は凝乳を持ち歩き、革袋に水と凝乳を一緒に入れて馬にくくって走り、ヨーグルト状にして飲んだ。
    等々の知識盛りだくさんなのはおもしろかった。

現代の戦いではないので、戦場でも平常時でも、現代の理論が通じない。
    久しぶりに、不条理に人が死ぬという場面を読んで、ものすごく応えた。ミステリーでは人が死ぬのが前提同然という部分があるけれども、このシリーズでは、人の死に、「奪われる」印象がつよかった。

ビセサのフォンが電源を落とされるとき
    「怖いです」
    というのは、HALと同じセリフらしい。
    「2001年宇宙の旅」を読んだのは、もうずいぶん昔なので忘れているけれど、HALが不気味で怖い印象ばかり残っているのに対して、フォンとの別れはつらかった……

•  「宇宙の旅」シリーズでは、観察者&導くものというスタンスであった異星人?だが、本シリーズでは、観察者であることは共通でも悪意の干渉を行うところが大きく異なる。
     地球上の時間と空間が、ツギハギのようになってしまう。アレキサンダー大王とチンギス・ハン、ソユーズから帰還した宇宙飛行士、大英帝国の将校があ同時に存在する世界が生まれる。
     短い章立てが続くクラーク流の構成になっているけど、モングル軍の残虐な描写などクラークらしくない部分はバクスターが書いているのだろうか?
     アクションとしてのストーリーは一応完結しているが、何故こんなことになったのかという点については次作以降で語られるのだろう。

• ZEPPRLIN&PURPLE のような、焼飯に天津をのせたような、ゴジラ対キングコングのような、要するに最高級ペアによる最高級時空SFだと断言して手に取った(駅前図書館で発見)。

するとどうだろう。 アレクサンドリア大王対チンギス・ハーンが物語のクライマックスになっている。時間軸があちこちで途切れたふたつのグループがそれぞれのリーダーを立てて戦う・・・。

しかし、テーマはやはり「モノリス」。いやぁ、よかったなぁ。人類の進化を助けるエイリアンって構図好きだなぁ。続編があるというからチョゼツ楽しみ!

• (T)

•  過去・現在・未来が入り交じった世界。そこで出会う各時代の人々が困難を乗り越えながら、結局最後には戦争につながって行く。ある意味人間の業(カルマ)を濃密にした小説。
     終わり方に納得いかない部分があるので、☆4つ。

• 原始人(猿人)やアレキサンドリア大王等、様々な時代を超えた世界との邂逅の話。<br>
    私はそもそもSFモノはあまり読んだことがないので、今回コレを読んでちょっと衝撃を受けました。<br>
    でも、小難しい単語が多く、理解がついていけない・・・<br>
    まだまだSFは初心者です。<br>
    ということで、評価はナシ!!

アーサー・C.クラークの作品

アーサー・C・ク...
伊藤 計劃
グレッグ・イーガ...
ジェイムズ・P・...
グレッグ イーガ...
ジェイムズ・P・...
ロバート・チャー...
ロバート・チャー...
グレッグ・イーガ...
ジェイムズ・P・...

時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

時の眼―タイム・オデッセイ (海外SFノヴェルズ)はこんな本です