灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)

制作 : 加賀山 卓朗
  • 早川書房 (2009年6月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152090386

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)の感想・レビュー・書評

• ミスタ・ワンパターン万歳。もちろん次も読む。

•  結婚式のさなかの起きる誘拐事件という派手な幕開き。しかも、敵役として登場するのは、かつてスペンサーに重傷をおわせた「グレイ・マン」である。期待しないわけがない。例によって例の通りのストーリィ展開なのだが、ラストはある意味意外な結末で、それなりに味があった。

しかし思うのだけど、このシリーズはもはやハードボイルドはおろか、ミステリとさえ言いにくいものになってきているような気がする。一番近いのは、連続テレビドラマ、それも「水戸黄門」のような、一話完結型の連続ドラマだ。なじみの登場人物が出てきてなじみの活躍をし、安心してみていられる感じ。時々登場人物の誰かにスポットが当たり、その意外な一面が見えてきたりする。

このところ毎回物足りなさを感じるのだけれど、それでも気持ちよく読めてしまうところが憎いところである。ある種の中毒性があるシリーズである。それにしても、「決別」の頃のような大きな動きがそろそろほしいと思う。

2009/9/6

• スペンサーシリーズ36冊目。今回も普遍のテーマである自尊心をキーワードに一気に読ませる内容。人として、男として日頃忘れがちなテーマだからこそこんなに長く似たようなストーリーでも読む度にリマインドしてもらえる

• ボストンの私立探偵スペンサー・シリーズ第36作。舞台は孤島。依頼で富豪の結婚式に招待されたスペンサーとスーザン。ところが嵐ともにやってきたのは「あの」男だった。そのまま孤島で物語が進行するのかと思ったら、違いました。後半、思いもよらない展開が待っています。前作より上出来。

• 09/7/26
    スペンサー

• シリーズの36作目。35作目からは、あまり間をおかずに出版された。訳者のあとがきによれば、スペンサーシリーズの執筆のペースが早まっているようだ、とのことで、ファンとしては嬉しいけれども、ロバート・パーカーの年齢を考えると驚異的な話ではある。本書はシリーズのなかでも、かなり出来の良い方の部類にはいるのではないか、と思う。

• スペンサーさん、お久しぶりです。そういえばここ何作かお会いしていませんでしたね。相変わらず皆さんお元気そうでなによりです。今回もすらすらさらさら読めてしまいました。ホークさんはやはり素敵ですね。またのお越しをお待ちしております。

ロバート・B・パーカーの作品

ロバート・B・パ...

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

灰色の嵐 (ハヤカワ・ノヴェルズ)の文庫