神の棘 1 (ハヤカワ・ミステリワールド)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152090546

1935年、ドイツ。若く優秀な保安情報部員アルベルトは、党規に従い神を棄てた。そして上官のハイドリヒから、ヒトラー政権に反発する国内カトリック教会の摘発を命じられる。一方、アルベルトの幼馴染マティアスは、大恐慌で家族を失くし、修道士として静かに生活していた。道を分かたれたはずの二人が再び出会ったとき、友情と裏切りに満ちた相克のドラマが幕を開ける。全二巻連続刊行の歴史ロマン大作。

• 淡々と流れていく

須賀しのぶさん3作目今のところ第一次世界大戦前後のお話ばかり
    第一次世界大戦前後というよりはアドルフ・ヒトラーの3周から4周外側の話と言った方が自分としてはピンと来るのだが伝わるだろうか

対極に位置する場所でもがく二人の幼なじみでもある男たちに
    今からでは考えられないような状況や凄まじい大事件が次々と起こっているにもかかわらず淡々と流れていく
    その平坦な語り口がその特異すぎる状況が単なる日常であったことを印象づける

そして最後に淡々に慣れさせられた読者に鋭利な刃物のような展開が突き付けられる

2巻を用意せずに読み始めることは到底お勧めできない

• 初読の作家さん。1935年ナチス台頭下のドイツ。ss保安情報員アルベルトとカトリック修道士マティアスを主軸に進むストーリー。この時代の話にしては凄く読みやすくてしかも面白い!しかもこんなところで終わるのか1巻は!続きが気になって眠れないわ。タイトルも秀逸。なんとなく結末が予測できるような…。

• 感想は2巻で。

• 2011年8月24日〜8月26日

• ナチス政権下のドイツを舞台に繰り広げられる歴史ロマンである。紹介から引用させてもらえれば、
    『1935年、ドイツ。若く優秀な保安情報部員アルベルトは、党規に従い神を棄てた。そして上官のハイドリヒから、ヒトラー政権に反発する国内カトリック教会の摘発を命じられる。一方、アルベルトの幼馴染マティアスは、大恐慌で家族を失くし、修道士として静かに生活していた。道を分かたれた二人が再び出会ったとき、友情と裏切りに満ちた相克のドラマが幕を開ける』

敗戦後屈辱的な不条理条約を結ばれたドイツは、ヒトラーの台頭によって返り咲く。一方で政府と教会の対立やユダヤ人の迫害、ゲシュタポや政府による異分子の排除などドイツにとっては後世に渡って歴史に刻みこまれた惨憺たる悲劇が相なす時代であろう。

余談だが、私はアルベルトの方により感情移入させられた。彼の目的とは何か。次巻が楽しみである。

• ナチス政権下のドイツを舞台にした歴史ロマン。カトリック弾圧を題材にエリート将校と修道士、幼なじみふたりの友情と裏切りが、重厚かつ繊細な文体でサスペンスフルに描かれる。かいまみえる神、信仰といった深刻なテーマも興味深い。
    さらなる激動を予感させつつ1巻終了。いざ2巻へ。

• おいおいおいおい気になるよぉぉぉ

• 登場人物たちの葛藤や思いが混在しているがとても読みやすかった。
    これを読んで自分の歴史の知識の浅はかさを知れたので、ほかのww2の本を読んでみたいと思った。

• 障害者が、施設に送られる。
    この時代に生きていたら、私も送られていたなと感慨に耽る。
    すぐに、その方がいいなと考える自分は相当病んでいるなと再認識。

ラーセンの盛衰ぶりがおもしろい。
    下巻でのマティスとの絡みに期待している。

■以下ライブ感想文
    読んでる最中に手のこぶしサイズのクモが壁を登ってた!くそっ!!出口が一か所しかない部屋で、勘弁してくれ!!寝れないじゃないか!!!28
    旧友殺しの物語か!36
    徽章 きしょうの意味がわからん43
    ■以下覚書
    KPD ドイツ共産党
    SPD 社会民主党
    NSDAP 国民社会主義ドイツ労働者党 ナチ党とも
    SD ナチス・ドイツの親衛隊(SS)SicherheitsdienstⅠ局(人事・管理)、Ⅱ局(1課的調査、2課法律や経済関係)、Ⅲ局(国外諜報)
    SD連絡員 入党せずに市中で活動する市民。SDの徽章をつけていない
    徽章 きしょう 身分・職業などを表すため、帽子や衣服につけるしるし。

ゲシュタボ 国家秘密警察。プロイセン州の内相ゲーリングによって設立された政治警察。1934以降はヒトラーが実験を握った

ナチ党の成り立ち&躍進  ドイツ労働党が1920に改名して成立。ヒトラーを指導者に力に訴える政治活動をしていたが、ミュンヘン一揆の失敗(1923)にあるように、初めはあまり支持されなかった。世界恐慌(1929~)が起こり、対策を行ったヒンデンブルグ大統領(1925~34)が失敗。ナチ党と共産党が勢力を拡大した。ナチ党は巧みな大衆宣伝で、人心を掌握。(恐慌の生活苦をヴェルサイユ体制にあるとした)労働者や中間層、軍部・資本家(共産党の隆盛に危機感を抱いてた)の支持をうけ、1932にナチ党が第一党に。翌33年にヒトラーが首相に任命された。
    独裁体制の成立 国会議事堂放火事件(1933)を共産党の陰謀と断定。共産党を弾圧。全権委任法(1933)で立法権を政府に移動。ナチ党以外の党を非合法とし、一等独立体制を樹立した。

1932 ドイツ総選挙でナチス第一党に
    1933 ドイツでナチス政権樹立
    1933 国政連盟脱退
    1933 ライヒスコンコルダート(バチカンとコンコルダード締結)
    1935 再軍備宣言
    1935 英独海軍協定
    1936 ラインハルト進駐
    1936 ベルリン=ローマ枢軸結成
    1937 日独伊防協定
    1983 ドイツイタリア併合
    1983 ミュンヘン会議
    1939 第二次世界大戦(~45)
    1940 フランスドイツに降伏
    1941 独ソ戦争開始

• 図書館で。
    着地点はどこなんだろう。ぐいぐい読ませてくれるけど、不快になるくらい基本的な変換ミス、主要人物の記載ミスが多い。校正したの?

須賀しのぶの作品