華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)

著者 : 上田早夕里
制作 : 山本ゆり繪
  • 早川書房 (2010年10月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152091635

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)の感想・レビュー・書評

• 「多くの陸地が水没した…」世界の話、なんて聞くと、それがどうした、程度に感じる設定だけど、これが想像を絶する過酷さ。
    青澄公使のストイックさ、タイフォン大尉の侠気にシビれる!
    ラストも余韻を残して、意識が遠く未来、宇宙へ翔ばされる、SFの快感。

• 面白かった。

SF的主題はカタストロフィへの戦いになるのだけれど、主人公が外務省の役人で、外交がドラマの舞台になっている。その交渉的戦いが良く書けていてずっと飽きさせない。そきちんと人間が設定されていて、それを表に出さないでいる人間の言動にリアリティが感じられる。

陸と海の社会が対立的で、主人公は陸にいながら海を対等な相手として見られる人物である。
    なので、その視点に引きずられて海の社会の生態の特異性にまず惹かれる。海の人は双子で生まれ、片方は人、片方は魚船という船・居住区・魚を兼ねたような生き物として誕生する。魚船は生まれるとすぐ海に放され、成長できるまで生き延びた者が帰ってきて人とまた出会うとパートナーとなる。魚船がパートナーと出会えないと獣船という存在となり、人に害をもたらす大きな獣となる。
    その社会の不思議さに思いを馳せて物語を読み進めていくので、最後の方になるまで気付けなかったのだけれど、陸側にも似たような生まれた時からのパートナーが存在する。そちらはアシスタント知性体といい、小さなときから共に育つAIだ。

AIが一人の人とセットで成長し、その身体情報や感情をFBされ得るという事自体、人工知能の設定として興味深いのだけれど、遠いギリシャ神話時代から人生のパートナー/運命の片割れ、は大きなテーマの一つだ。
    現実ではそれは自分の外に理想として求めていると思う。でも本当は、それは自分の心の内にこそ存在する。ユング心理学の影(シャドウ)がそれで、それは自分のコンプレックス、生きる内で、人生の岐路に、選択することのできなかった可能性だ。この物語ではそれを形にし、人格を与えることで、一つの人間にとっての大きな可能性を語ることができる舞台が作られている。

著者は狙っているのか、それともその物語に美しさを感じて自然に書いているのか、分からない。もう一つ読んだ短編はAIの物語を更に深めたもので、アシスタント知性体と自己の電子的コピーと純粋AIに関しては、著者が日常的に考察しているテーマなのだろうと思うけれど、魚船の設定もパートナー的で、なんだかそれだけではない著者独自のロマン(またはコンプレックス)を感じる。

・「だから、あなたをきちんと育てて、ひとりで生きていける大人にして、きっちりとお別れをする…。それだけで彼は、自分の罪をほんの少しだけ償える。心が救われるの。少しだけ幸せになれるのよ」
    「本当に?そんなことだけで?」
    「ええ。それは彼の心の中に、きっと温かい灯をともすでしょう。たとえこの先、どんなにつらいことが待ち受けていても、エドはそれを頼りに耐えていけると思うわ」

・《人間は劇薬と同じだ》
    《劇薬?》
    《その人物が置かれている立場によって、毒にも薬にもなるという意味だ。当人の本質が善か悪かなんて、まったく関係がない。ある立場の中でどう振る舞うか、他人がそれをどう見るか―その違いだけだ。本人が薬だと思っているのに、周囲から毒薬認定される場合もある。逆も同じだ。ある程度以上の地位にあり、多少は頭が回る人間なら、言葉にも二重三重の意味を含めるはずだよ。ストレートに受け止めない方がいい》

• 積読状態のうちに文庫落ちしてしまった。短編「魚舟・獣船」と同じ世界の長編。

日本沈没より大きなスケール(スーパープルームで海面が200以上上昇し世界が水没)の災害に立ち向かう報われない官僚(眉村 卓の司政官シリーズを思い浮かべる)を描くスケールの大きな作品。

なにせ、プロローグで、近未来日本の居酒屋で研究者が地殻の新たな動きについて激論を戦わせていたとおもったら数ページ後には数百年たっていて白亜紀並みの海面上昇で世界は破滅、人類は種としても遺伝子改造して環境変化に対応しているのだ。

さらに続くスーパープルームの災厄で人類の滅亡は確定。その中でも必死に生き残る道(もはや人間とは呼べない姿になるが)を探して奮闘する官僚。

情け容赦無い状況を作り出す作者。すさまじいです。

• ホットプルームによる大規模な海面上昇後の地球が舞台。外洋公館に勤務する外交官・青澄はアシスタント知性体・マキと共に陸の国家連合、政府と海上民との対立を解消するべく多忙な日々を送っていた。

海上民の女性オサ・ツキソメとの会談をするも、政府官僚の思惑や国家連合の介入、他政府による海上民排除、さらには地球惑星科学的な大激変の予兆と人類存亡をかける極秘計画。青澄達は翻弄されながらも、日本政府、海上民、人類全体にとってより良い方向になるように奔走し交渉していく。

青澄公使や、前線に立ち海軍による海上民排除をさせないよう内側から動く海上警備隊のタイフォン上尉など、大きなものに巻かれず自分自身の信念に従って行動する生きざまが格好いい。そして青澄達外交官が行う交渉での駆け引き。真意の読み合いがスリルがあり面白い。人工知性体やネットワーク、遺伝子改変等も興味深く、科学技術の進歩で将来このような社会になりそうだなというのも感じた。

地球規模の異変や大量絶滅と科学技術、人間同士の駆け引き、海洋、アクションが織り込まれた緻密な構成で読みごたえがあり、非常に面白いSFだった。

• これは私たちに残された、最後の知性だ。…上田早夕里「華竜の宮」一気読み!久しぶりに初見大会で大当たり出して、いい気分( ̄▽ ̄)。

SFの面白さ。オリジナリティの高い物語であればあるほど、読者をその世界に引きずりこむためのディテールの説明は欠かせない。それをいかに魅力的にこなすかが、SF作家の腕と言っても過言ではないと思う。上田早夕里は、それにちゃんと成功している。

銀座の居酒屋で、じわりと着火した科学者の不安が、一息に現実化していくのに魅了されていたら…ええ、これがプロローグ(((((;゚д゚))))…なんて圧倒的!

メインの語りの視点が、主人公のアシスタント知性体というのがまた面白い。人間という知性体の思考について、彼は「それを音楽のように聴いている」と言う。それは決して綺麗な音楽ではない。音程は外れ、リズムは乱れ、しっちゃかめっちゃかで、どうしようもないものだ。けれども君の中にあるそれは、確かに、人間にしか作れない音楽だ。人はそれこそを感情と呼び、疎ましく感じながらも、愛おしく思う…。

結局、滅びしか待っていないのだとすれば、人類はその生きる意味を、終局までの道程に見出すしかない。その道程から、どれほどの苦悩を取り除けるのか…。そこが人類の知恵の見せ所だな。海上民ウツブシの言葉がじんわりと染みる。

ヒトが持つ愛情と知性、傲慢さと利己主義とを、ダイナミックな黙示録に乗っけて描いた大作。とっても面白かった!結構な薀蓄量なのに、全くナナメ読みせずにすんなり頭に入ったぞ。雪風は5回以上読み返して、ようやく細部まで理解したがな…(笑)。メカニックな方向より、地学や生物学の方が飲み込みやすい私の脳味噌。うん、他の作品も読んでみようと思います。

• 何か面白いSF無い?と問われたら、目下一択で挙げたくなる作品。
    ファンタジーとも取れる設定は骨子がしっかりと設定されていてご都合主義に流される事無く、むしろ冷徹である程。
    厳しい自然界を生き抜く陸上人と海上人の生き様を、これまた厳しく描く。
    設定はゴツいSFではあるが、メインはその中で生きる外交官の「言葉」による交渉という。
    筆は頗る走っていて上田さんらしい冷静さが際立っていますが、
    とにかく登場人物が誰もかれも魅力的なのも素晴らしいです。
    青澄とマキが素敵。タイフォンと燦も素敵。桜木さんも素敵。
    最後まで読み終えてしまうのが惜しいくらいでした。

• 地球上の話だが壮大。

• 確かに名作である。天変地異により様々な社会環境が今とは大きく変化した未来を描く。遺伝子操作、科学技術といった進歩的な側面とともに、参与観察の成果のような海上生活と陸上生活の描写が物語の面白さを促進させる。そして、それすら凌駕していく自然環境の重厚さは、主人公が外交官であるにも関わらず社会にすれていない不自然さを消し去っている。物語の終わりはこれほどまでに絶望的であるにも関わらず、読後感の爽快さを導き出せたのは見事と言うほかない。

• 未来SFの話の中に、今の決めれない優柔不断な日本の姿が、ちょっぴり描かれていたり、主人公の知力、体力を絞りきっての交渉術が、リアルに現在とリンクする。

スマートフォンが究極に進化していくと、アシスタント知性体になるのだろうか?クラウドと繋がった、強化されたai機能を持った機械が、脳に入ってくる世界は、楽しみでもあり、怖くもある。

• ほろびゆく地球。その前に、無力な人間達。
    でも、そんな中でも、できることはある。
    そう思わせてくれる小説。
    筆者の圧倒的な筆力に脱帽。

上田早夕里の作品

池井戸 潤
伊藤 計劃
高野 和明
貴志 祐介
ジェイムズ・P・...
貴志 祐介

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)に関連するまとめ

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)はこんな本です

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に登録しているひと

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

華竜の宮 (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)の作品紹介

ホットプルームの活性化による海底隆起で、多くの陸地が水没した25世紀。未曾有の危機と混乱を乗り越えた人類は、再び繁栄を謳歌していた。陸上民は残された土地と海上都市で高度な情報社会を維持し、海上民は海洋域で「魚舟」と呼ばれる生物船を駆り生活する。陸の国家連合と海上社会との確執が次第に深まる中、日本政府の外交官・青澄誠司は、アジア海域での政府と海上民との対立を解消すべく、海上民の女性長・ツキソメと会談する。両者はお互いの立場を理解し合うが、政府官僚同士の諍いや各国家連合の思惑が、障壁となってふたりの前に立ち塞がる。同じ頃、「国際環境研究連合」はこの星が再度人類に与える過酷な試練の予兆を掴み、極秘計画を発案した-。最新の地球惑星科学をベースに、地球と人類の運命を真正面から描く、黙示録的海洋SF巨篇。