トッカンvs勤労商工会

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152092137

7月の人事異動を経て、新メンバーも加わった京橋中央税務署を揺るがす大事件が発生した。あの、悪質な滞納者から隠し財産を差し押さえまくり、顔がハスキー犬のように怖くて、"京橋中央署の死に神"と恐れられる、特別国税徴収官(略してトッカン)-鏡が、担当の滞納者を恫喝して自殺に追い込んだとして、遺族に訴えられるかもしれないのだ。しかも原告の背後には、税務署の天敵・勤労商工会がついているという。勤商の弁護士・吹雪敦は、正義の名のもと、ぐー子たちをあからさまに挑発。鬼上司のピンチにぐー子(トッカン付き徴収官)は真相究明に立ち上がる。しかし当の鏡は何もするなといつになく消極的。ぐー子自身も計画倒産に関する別の案件でにわかに忙しくなり、八方ふさがりのところへ、思わぬ助っ人-鏡の過去を知る人物が現われた…。面白くって、ためになって(ぐー子の活躍と税金情報当社比1.5倍盛り)、明日への希望と感動が熱く胸に広がる、大好評の職業エンターテインメント『トッカン-特別国税徴収官』続篇。

• トッカン、第二巻。今回は鏡は所々登場はするが、メインはぐー子。話の内容はテレビで既に出ていた話がメインであったのでそれなりに面白く読めたが、やはりテレビは一話一話完結に近い形で進んで行くところと本のように全てが絡まって進むところはやはり本はいいねえと思うね。テレビより本の終わり方がぐー子と父の会話のところで終わってほのぼのしてとても良かった。成長するぐー子を見て次が楽しみです。

• がんばるぐーちゃんに励まされます。

• また新たな問題が勃発する税務署。
    勤労商工会の弁護士がずいずいでしゃばる裏には隠された秘密が!

3も楽しみ♪
    鏡さん元妻の布石はどうなるのかな?

• 自分も「体裁」を取り繕ってそれに囚われているのでは・・・と考えさせられました。

• Audibleで聞きました。
    ナレーションが素晴らしいです。池澤春菜さんのナレーションが上手すぎて、彼女の本来のアニメを聴いている気分になります。
    内容的には1をそのまま踏襲した2巻目ですね。国税と法律が勉強になりました。

• ぐー子の苦悩がとても共感できてしまう。隙間ほしいよ隙間。それでもめげずにふんばり続ける彼女は、私から見れば十分立派だけど。大きな話の流れの中にいろんなエピソードも入り交じり、最後まで楽しめた。

• 本作もすごく面白かった!!
    今作ではぐー子の過去が明らかになりますが、ネタバレになるので伏せておきます…
    (途中、あの人気キャラの名前が出てきて吹きましたwww)

• 鏡特官のピンチ?!ぐー子がトッカンを救う?!厚い本だったけど、テンポが良くて読みやすかった。

• 今回、私の中では「体裁」がキーワードとなり、とても考えさせられる内容だった。1作目より良い2作目は殆どないので稀有な例だと思います。

高殿円の作品