著者 : 宮内悠介
  • 早川書房 (2013年5月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152093783

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)の感想・レビュー・書評

• 色々な切り口で攻めることが出来る多才な人だなぁ…と思う。

この作品は私には硬質すぎて難しかったです。私の頭じゃ理解不能でした。脳内で映像化も難しい、音もしないし匂いも感じない無機質な世界観。それでも天使だったり、幽霊だったり、兵士だったり…使われ方が変化するDX9(歌姫)に、ゾクゾクしたり恐怖を感じたりしました。

落下によるクラッシュ、偶像崇拝禁止のために顔を削ぎ落とされたり喉を潰されたり…、戦地なので兵士仕様にもなり、近いうちにこんな日が実際にやって来そうで読んでいてこわかった。

「ヨハネスブルグの天使たち」「ロワーサイドの幽霊たち」「ジャララバードの兵士たち」「ハドラマウトの道化たち」「北東京の子供たち」

「ジャララバードの兵士たち」でザカリーと出てくるけど、「アメリカ最後の実験」にもザカリーという名の坊ちゃんが出てくるけど、親類とかなのかな…。ザカリー坊ちゃんが好きなので気になって仕方がなかった。

一見、ストーリーには何の関連もなさそうだけど、地味にじわ~っとつながっていて、ところどころ鳥肌が立った。

「北東京の子供たち」では、遥空(ノエル)というキラキラネームのママが登場。場違いすぎて、思わず笑ってしまったけど…ちょうど今の子供たちが成長して子供を産んだ頃が舞台かな…。直接的な戦地ではない北東京の描写がほのぼのしていそうだけど、読んでいると不気味で一番こわいような気がした。戦地よりも殺伐としている。こういう描き方がうまいなぁ…と思う。

宮内さんの書く作品好きで、最近出た作品も楽しみ。早く読みたいです。

• 人間の業と本質、国家・民族・宗教・戦争・言語がテーマだそう。
    なかなか理解するのが難しい。
    今までに読んだことのない世界観ではある。
    この雰囲気でミステリを描いてくれたら好きかも。

• 図書館で。SFなんだけど現実の出来事が織り込まれていて所詮フィクションだし、と片付けられない辺りが重い。そして辛い。でも折角再建したビルをもう一回破壊する意図はなんなんだ。
    歌う人形はなんとなく初音ミクみたいなイメージだなあと思いながら読みました。アレはソフトだけでハードは無いけれどもそのうちセットできるギミックとか出来そう。そして何が軍事目的に加工されるかわからない…これ、結構ありえそうで怖い。
    なんかこういうの読むと戦争は既に始まっていた、というようなタイトルの村上龍の作品を思い出す。じりじりと怖い。

• 表題作を含む5つの短編から成る。SF仕立てだが、時間軸は限りなく現在、あるいは直近の未来。ヒーロー不在のハードボイルドといった趣きだ。とりわけ「ヨハネスブルグの天使たち」と「ジャララバードの兵士たち」は、硝煙の香りのする潤いのない乾燥した世界の中で、今生きていることさえ不確かな、ひりついた状況を見事に描き出す。ここでは、もはやアイデンティティ問うことさえできない。そんな問いは贅沢であると同時に、ここでは空無だからだ。そうした意味で、これは20世紀を突き抜けた極めて21世紀的な小説だと言えるのかもしれない。

• 子供のころ読んだSFは、化学技術による恩恵で人々はいつまでも幸せに暮らした、というハッピーエンドばかりで人間の知能を超えるロボットや、超高速で走る乗り物が世界に平和をもたらすのだと信じ込んでいた。しかし、時が過ぎ、少し大人になって今度は少し分厚いのを手にした。人間の成長に合わせて、SF作品も成長していく。幸せになるために革新や進歩を求める余り、ごく身近なものが風化されていく事実を目の当たりにするかのように。この物語はそんな「幸福」を求めて見誤った人々によって産み落とされた、負の遺産、すなわちDX9という美しい少女型ロボットについて描かれる。彼女たちに罪はない。ただ愛する人のために歌を歌い、ざらついたノイズのような世界で人を殺す兵器と化し、人々のエゴのために落下と破壊を繰り返していく。歌を歌う少女(=歌姫)という幸福の象徴が、時代を超え、世界のために兵器のために悪魔と化す。戦争が幸せのための手段と言うならば、この世界に救いはあるのだろうか。

• DX9というロボットを軸として、微妙に時間と場所がずれながらも、短編が繋がっていく近未来SF小説。良く出来ていると思う。思うけれども、伊藤計劃氏や円城塔氏の作品を読んだ後に読むと、ちょっと物足りなさがあると思う。
    それは、書き方や世界観の表現の手法の問題だと思うのだけれども、どうしても似ている感じは否めない。否めないが著者の他の作品を読んでいないので、この本だけが特別なのかもしれない。
    純粋さは記号化された存在となり、個性はノイズとなり排除されていく。いつの時代も人は悩み、現実から逃げ、問題を後回しにして、他人との接触はヴァーチャルな世界となり、ヴァーチャルな世界が、生きていることを実感できる場所となる。ヴァーチャルな世界のテロは、現実の世界に影響は無いが、人の価値観を変えていく可能性がある。繋がりは希薄化し、人は脆い存在となり、機械は耐久性と量産性が重視される。
    SFだけれども、リアルでフェイクな世の中は、人の多面性を排除し、宗教により統一化され、悲劇が連鎖する。信用は連帯に繋がるが、広がりを求めない。人の記号化と個性のノイズ。純粋なデータのみが信頼される世の中に、真の幸福はあるのか。おそらくそれはヴァーチャルな世界の仮想幸福なのかもしれない。苦痛も悩みも無い世界で、無感動で生きていく、何も無い平穏こそが幸せなのだとしたら、思考は邪魔な存在になってしまう。
    人が生きる意味とは何か、死ぬとどうなるのか、考えさせられるが、そこに明確な答えはなく、そしてこの本に求めるべきものではない。

•  通称「歌姫」と呼ばれる日本製のホビーロボット・DX9の落下をめぐる連作。初音ミクを連想させる、ボーカロイドがそのままロボットになったような彼女たちは、再生されたツインタワーから墜落し、廃墟化しつつある団地から飛び降り、あるいは砂漠にパラシュート降下します。
     南アの首都ヨハネスブルグからニューヨーク、アラブを経て東京に至る物語の舞台の、内戦、テロ、虐殺、あるいは自殺といった荒廃した景色を背景に落ちるDX9、のイメージは私は好きでした。

最初の表題作はあまりピンとこなかったけれど、二話めの「ロワーサイドの幽霊たち」から徐々に惹きこまれ、あとの三作はストーリーがなんとなく連続していることもあって一気に読んでしまいました。
     いちばん好きなのは「ジャララバードの兵士たち」です。鳥葬用の沈黙の塔、デジタルカメラやゲームなど、娯楽用に開発された日本の技術を転用して軍事利用するゲリラ(私も昔どこかで、プレイステーションなどゲーム機の高度な機能は軍事利用できると聞いた)、『アフガニスタンの仏像は破壊されたのではない 恥辱のあまり崩れ落ちたのだ』を想起させる台詞、ハザラ、レズビアンなど、道具立てがとにかく楽しかった。ルイとザカリーのキャラクターもよかったです。
     最終話「北東京の子供たち」の、高齢化によって廃墟やスラムと化していく高層団地群、というのも惹かれる舞台でした。自分が巨大団地に二十年暮らしてその移ろいを眺めていたというのもありますが、この話に描かれている北東京(赤羽あたりかな?)の未来図は結構リアルな気がしました。
    「ロワーサイドの幽霊」は、アメリカ人にはこういうふうにあの同時多発テロを描くことはできないだろうと思いました。このところ東日本大震災を主題にした現代アートを幾つか興味深く見たのですが、そのどれもが外国の作家の手になるもので、やはり日本人にはこういう表現はできないかもなあ、と思って、それと似た感じ。

作者がどこにもいないような淡々とした文章で、けっして明るいストーリーではないにもかかわらず、読後感があまり暗くないのも個人的にはよかったです。

• #読了。2013年上半期直木賞候補作品。連作短編集。日本製のホビーロボットDX9が全編に登場。世界各地で、紛争や民族、宗教を通し人間を描く。残念ながら前作よりSFよりで、個人的には残念。本筋とは関係ないが、音楽流通経路でDXとなると、DX7を思い出した。

• 歌姫と呼ばれた玩具人形を媒介に、近未来に住む様々な国の人々の生活を切り取った短編集。人種とは、国家とは、宗教とは、戦争とは、言語とは。5つの異なる国々を描くことで、そこから現代の世界と繋がった未来の姿が浮き彫りになっている。

• 時間軸が現代のSFとでもいえるのだろう。
    歌姫こと日本製玩具のDX9が全編に登場する連作となっています。
    毎日大量のDX9が空から降ってくるという設定、これが現実だとしたらシュールすぎる世界ということになるのかな。
    民族問題など関係ないやと思っている自分に対して「そうではない。目を背けるな」と言われている気がしました。
    かなり異色の作品ですが、一読をお勧めします。

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)のその他の作品

宮内悠介の作品

伊坂 幸太郎
伊藤 計劃
冲方 丁
高野 和明
米澤 穂信
ジェイムズ・P・...
米澤 穂信

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)に関連する談話室の質問

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)に関連するまとめ

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)はこんな本です

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に登録しているひと

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヨハネスブルグの天使たち (ハヤカワSFシリーズ Jコレクション)の作品紹介

9・11の現場からアフガンまで暴力と絶望渦巻く世界五都市にて、日本製の機械人形の存在を通して人の行為の本質を抉り出す連作短篇集。ポスト伊藤計劃と目される気鋭の新人によるデビュー第2作