ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

制作 : 吉田 三知世
  • 早川書房 (2015年6月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかの感想・レビュー・書評

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• 面白い。

•  ランドール・マンローとは、インターネット・コミック「xkcd」及び「xkcd:Volume 0」の著者であり、以前はNASAラングレー・リサーチ・センターでロボット開発に従事していた人物。
     科学的知識に関してはきちんとした土台があるのだろう。
     本書はそんな彼のサイトに寄せられた質問に彼が答えた事柄を集めたもの。
     例えば以下のような質問が寄せられている。
    ・光速の90%の速さで投げられた野球のボールを打とうとしたら、どんなことが起こりますか?
    ・地球にいる人間全員が一斉にレーザー・ポインターを月に向けたら、月の色は変わるでしょうか?
    ・誰かのDNAがすべて突然消えてしまったら、その人はどれくらいの間生きていられますか?
    ・ヨーダはどれくらいのフォースを出せますか?
    ・地球にいるすべての人間ができる限りくっつきあって立ってジャンプし、全員同時に地面に降りたら、どんなことが起こりますか?
     等々。
     これらの質問に科学的に、ユーモラスに(時にはブラックに)、シンプルだけれど可愛らしい漫画(棒人間っていうのかな)を添えて答えている。
     僕なんかは回答自体よりも、その回答を導くまでの試行錯誤(場合によっては「風が吹けば桶屋が儲かる的思考」)や、ところどころに挿入されている科学的豆知識が面白かったりした。
     まぁ、実生活に役立つことはないだろうけれど、何でもかんでも実益を求めるのも、なんだかなぁ、だしね。

• 空想科学読本の海外版という感じ。どっちが元祖かは知らないけれど。馬鹿げたことを科学的に真剣に考えるという内容。それ以上でもそれ以下でもない(笑)

• しっかりとした論証もさることながら、その語り口、時折見せる軽妙さが読みやすく、そして面白かった。

できるかどうかではなく、あくまでも実際に考えていみることの大切さを思い知る。

海の水を一か所で汲み上げていったらどうなるか。個人的には予想外の結論だった。

• 空想科学読本的な内容

子供の自由な発想からくる質問と,筆者の広い科学知識を駆使したわかりやすい回答が面白い

• ばかげた質問をまじめに検討しても、おもしろい答えが出るとは限らない。作者の冗談(と思われる箇所)が理解できなかったせいもあるが、ちょっと期待外れ。2015年7月19日付け読売新聞書評欄「ビタミンBook」で脳研究者の池谷裕二が紹介していた。日経サイエンス2015年9月号「新刊Guide」。

• 質問への回答もいろいろ考えられていて読み応えが有るのだけれど、それだけでなく、実験前後の事象についても考察されていて面白かった。
    とくに地球上の全員が集まってジャンプするところは、相乗以上の地獄が待っていることに気付かされた。

• 書店で平積みになってたのを手に取って、面白そうで思わず購入。馬鹿げたことを理論的に真剣に考える、みたいなコンセプトは好きだけど、そもそもこれ、理解するためには結構なレベルの理科系素養を求められます。なので、字面だけでそれなりに理解できる問答に関しては楽しめたけど、逆にさっぱり意味が分からないものもありました。という訳で、全体としてはまずまずの印象になっちゃいました。

• <目次>略

<内容>
    ネット上に寄せられた科学的な疑問(かなり多くは荒唐無稽なものだが)に対し、著者が真摯に向きあい(ただし、ユーモアは忘れない)、回答を導き出したもの。サクサク読めるわけではなかったが(どっぷり文系なので)、楽しませてもらった。逗子市立図書館

ランドール・マンローの作品

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
ジェイムズ・P・...
スティーブン・ピ...
J・モーティマー...
ベン・ホロウィッ...

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかに関連する談話室の質問

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかはこんな本です

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかの作品紹介

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかのKindle版