ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

• 面白かった!
    全然理系じゃないので、ふーんって読み飛ばしたり、理解するのに時間がかかったりしたけども、数式で求められちゃうんだなとか、よくこんなに調べたり検討したりするなとか、自分とは違う発想・興味の持ち方を見つけたり、当たり前だけど科学っていう方法だからこそわかる世界のことがたくさんあるなと思ったりした。
    加えて、作者のユーモアのおかげで読み切れた感もある。面白いなとは思いつつ、なんだかそれが悔しいところ。本文だけじゃなくて注でも面白くて、こんなにふざけていいんだろうかと思うけど、それぐらい面白いべきだよなとも思う。詳しく調べて考えた上でのおふさげって感じはとても好き。

• 面白かった!ちょうど引っ越しのどさくさの時に出版された本で、気になってたもののすっかり忘れてました。ブxクXフで100円だったのでほくほくと入手。アメリカ人好きそう、明らかに好きそう。針金人間のイラストも非常に親しみ易いし、挿絵と数字、数式がたっぷりなので、翻訳も横書きで正解だと感じた。ショウモナイようでしょうもなくもない、疑問にキッチリと大真面目に科学的に答えていく、という本書。SATにあてずっぽうで答える、とか、1モルのモグラとか、妙に引き込まれる。最近まあ下火話題になりつつあるが、こんなのも

質問:地球にいるすべての人が2、3週間のあいだ、一人ひとり離ればなれになって絶対会わないようにしたら、風邪なんて根絶されてしまうんじゃありませんか?

まあ、「人間全員が健全な免疫系を持っているわけではない」問題があるんですが、まさかこの本が出版された数年後に大真面目で、こんな対処しかできなかったのが、なんともアイロニックやねぇ。人類はまだまだ赤子ですな。

• 変人とは何ですか?ー
    こう聞かれたときあなたはどう答える?
    私は一択だ。
    自由な発想をし、自分のが面白いと思うことに熱中することができる人、だ。
    周りの人がやっているからではなく自分が好きだと
    思う事をすることが、これからの社会を生きるのに
    役立つのではないか。

• 2022/03/13 読了

面白い実験や仮説が多く、普通に笑ってしまうことも多々あった。
    多く学びを得られるわけではないけど、ユーモラスで楽しい本。普段の読書に疲れていたら丁度いいかもしれない。

先に原著である洋書を先に買ってたのもあり、訳書も読んでみた。

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• 空想科学読本みたいな感じで、あり得ないシチュエーション・ばかばかしい質問に科学で答える。昔2chであった「光速でうんこしたらどうなるの?」の回答に非常に似ている。
    「自分自身で受精したらどうなるの?」の回答の遺伝子の話がわかりやすかった。遺伝子をD&Dのパラメータに置き換えていたあたりアメリカのD&D普及率がかなり高いのだろう。

• 科学的にあっているのかわかりませんが、面白い

• ビブリオバトルチャンプ本('16.10 放課後ビブリオバトル/'17.1 校内読書週間)

• Twitterで話題だから買ったけど
    大半がたらればの空想科学みたいになってて
    馬鹿馬鹿しいのにはそもそも解答すらないし
    あんまりでした。

• 人前では、読めない。

• 子供が熱心に読んでいたのを読んでみたらめっぽう面白い。
    SF系アニメなどに興味がある人にもハマるのではないか。
    単に物理学を当てはめるだけでなくアメリカ流のウィットが炸裂している。

• ゆとり世代で物理は中学止まりの文系には難しすぎました!!

非現実的な質問に対して、真面目なのか遊んでるのか分からない科学的考察・解説の壮大さと、その質問ゆえに湧き出るアホらしさが面白かった

けど、残念ながら理解は出来ない
    そして果たしてたどり着いた応えが合ってるのかも分からない 大体核爆発が起こるのも謎…

結局知識不足で説明の途中から理解が追いつかなくなるので、ふーんって軽く捉えて読む感じになってさまった

著者は物理学専攻でNASAで働いてた経歴の持ち主らしいので、理系や物理が好きな人には面白いんじゃないかなぁと思う

• WHAT IF? - SERIOUS SCIENTIFIC ANSWERS TO ABSURD HYPOTHETICAL QUESTIONS

• それなりに面白かった。光速に近いボールを投げるとデッドボールの判定になる。 科学的な解説に関してはざっくりな内容だが、説明がそれほど上手くないと感じた
    ちょっと怖い質問コーナーに挙げられている投稿者の発想には恐れ入った。ちょっとガキの使いの質問コーナーを思い起こさせた。松っちゃんなら答えてくれたろうに。
    熱いコーヒーを飲んだら割れてしまうほどの低音に歯を冷やすことはできますか?
    サル軍団を召集した場合、兵站上、どのような想定外の事態に出くわすでしょうか?
    もしも人間に車輪があって飛べたら、どうやって飛行機と区別したらいいでしょうか?

• 人類総がかりでレーザーポインターで照らしたら月の光は変わる?お茶を必死にかき回したら沸騰させられるかな?どのくらい高い空から落とせば、その熱でステーキが焼けますか?元素周期表を現物の元素のキューブを積んで作ったら何が起こる?こうした突拍子もない思いつきも、理系思考をこらして検討すれば、そこからは驚くべき結論が導き出され、何よりその結論は笑える!元NASAの研究者が物理と数学とマンガで読者の疑問に全力を挙げて答える、人気のマンガ科学解説サイトを書籍化したベスト&ロングセラー、待望の邦訳。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

• 空想科学読本のアメリカ版
    やはり、海外の本は読みにくい、常識が違うので、面白く感じられない、、、
    かなり期待ハズレだった。。

• 請求記号 404/Mu 35

• シューイチでカズレーザーさんが紹介!
    元NASAの研究者が物理と数学とマンガで読者の疑問に答える、科学解説サイトを書籍化した待望の邦訳。

• おもしろかったけど、訳本だからなのか、ユーモアがあまり伝わらなかった。だいたい核融合おこっちゃうので、ほんと?って感じもあったけど

• 面白さは折り紙付き。ヘタウマな棒人間マンガがまた、なんともいえない。
    願わくは、もうちょっとお子様向けバージョンのものも出してほしいかな。ぜひとも子供に読ませたい。

2019/12/12~12/13読了

• 元NASAのエンジニアでウェブコミック著者のランドール・マンロー氏の著書です。

著者の運営するウェブサイト「WHAT IF?」に寄せられた奇抜な質問に対し、真面目に科学的に回答したものを一冊にまとめた本です。

身近なことをベースにした質問が多く、自分なりの答えを想像しつつ読み進めると面白いです。
    ほとんど、自分の予想は外れてましたが、まぁ、著者の回答が本当に正解なのかも定かではありませんが。。。

個人的には、FEDEXのデータ伝送速度、死者のFacebookなどの質問がお気に入りです。

SF漫画を読むような軽い気持ちで読むには最適な本です。
    面白かった!

• 斜め上の疑問について、まじめに答えるだけでなく、さらに斜め上に向かって一気に突き進んでいくのが笑える。

• ☆インターネット・コミックの作者が贈る、インターネットなしでは答えを集められなかった、問いと答え

• 著者が運営する科学系質問サイトに寄せられた数々の質問をベースに,科学的に不可能な状況をあえて想定して何が起こるか,または日常の些細な質問に対する定量的な回答を考察した内容.本題で焦点が当たりそうなところ以外の,思いもよらなかった角度・要素も考えに入れられていて,(そうか,それも考えなきゃいけないのか)と勉強になることもあれば,(そんなこと考える必要あるのか)と笑い転げるところもあった.数値がところどころ正確でないらしい点と,熱や衝撃の伝わり方について,全体的に,瞬時に系全体へ伝播するかのように扱われていたのが気になったが,全体としては,科学で学んだ知識が様々な形で役に立つことを,楽しく学べるよい本.

• タイトルにあるような「野球のボールを光速で投げたら(光速の90%の剛速球をバッターに投げたら)どうなるか」といった科学に関する質問に、著者が極めて真面目に回答する本。

• 質問に興味が持てるものがあまりなかった
    外国の本だからかも知れない

• 誕生日プレゼントでもらった。さすが趣味分かってるわ、プレゼンターは。

• サイエンス

• Kindle

• ●ふと湧いた突飛な疑問に科学的な見地で検証してみる試みってやっぱり面白い。

ランドール・マンローの作品