ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

• 面白かった!
    全然理系じゃないので、ふーんって読み飛ばしたり、理解するのに時間がかかったりしたけども、数式で求められちゃうんだなとか、よくこんなに調べたり検討したりするなとか、自分とは違う発想・興味の持ち方を見つけたり、当たり前だけど科学っていう方法だからこそわかる世界のことがたくさんあるなと思ったりした。
    加えて、作者のユーモアのおかげで読み切れた感もある。面白いなとは思いつつ、なんだかそれが悔しいところ。本文だけじゃなくて注でも面白くて、こんなにふざけていいんだろうかと思うけど、それぐらい面白いべきだよなとも思う。詳しく調べて考えた上でのおふさげって感じはとても好き。

• 面白かった!ちょうど引っ越しのどさくさの時に出版された本で、気になってたもののすっかり忘れてました。ブxクXフで100円だったのでほくほくと入手。アメリカ人好きそう、明らかに好きそう。針金人間のイラストも非常に親しみ易いし、挿絵と数字、数式がたっぷりなので、翻訳も横書きで正解だと感じた。ショウモナイようでしょうもなくもない、疑問にキッチリと大真面目に科学的に答えていく、という本書。SATにあてずっぽうで答える、とか、1モルのモグラとか、妙に引き込まれる。最近まあ下火話題になりつつあるが、こんなのも

質問:地球にいるすべての人が2、3週間のあいだ、一人ひとり離ればなれになって絶対会わないようにしたら、風邪なんて根絶されてしまうんじゃありませんか?

まあ、「人間全員が健全な免疫系を持っているわけではない」問題があるんですが、まさかこの本が出版された数年後に大真面目で、こんな対処しかできなかったのが、なんともアイロニックやねぇ。人類はまだまだ赤子ですな。

• 変人とは何ですか?ー
    こう聞かれたときあなたはどう答える?
    私は一択だ。
    自由な発想をし、自分のが面白いと思うことに熱中することができる人、だ。
    周りの人がやっているからではなく自分が好きだと
    思う事をすることが、これからの社会を生きるのに
    役立つのではないか。

• 2022/03/13 読了

面白い実験や仮説が多く、普通に笑ってしまうことも多々あった。
    多く学びを得られるわけではないけど、ユーモラスで楽しい本。普段の読書に疲れていたら丁度いいかもしれない。

先に原著である洋書を先に買ってたのもあり、訳書も読んでみた。

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• 科学的にあっているのかわかりませんが、面白い

• ビブリオバトルチャンプ本('16.10 放課後ビブリオバトル/'17.1 校内読書週間)

• Twitterで話題だから買ったけど
    大半がたらればの空想科学みたいになってて
    馬鹿馬鹿しいのにはそもそも解答すらないし
    あんまりでした。

• 人前では、読めない。

• 子供が熱心に読んでいたのを読んでみたらめっぽう面白い。
    SF系アニメなどに興味がある人にもハマるのではないか。
    単に物理学を当てはめるだけでなくアメリカ流のウィットが炸裂している。

ランドール・マンローの作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
スティーブン・ピ...