現代ゲーム全史 文明の遊戯史観から

著者 : 中川大地
  • 早川書房 (2016年8月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152096357

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からの感想・レビュー・書評

• ファミコン世代なので、ファミコン登場直前あたりから読みはじめた。当時販売されていたパソコンとの関連や、このクリエイターがこれの影響を受けてこれを作ったのか!といった、懐かしむだけではなく、大人になったからこそ「なるほど」と思えるネタがたくさん詰まっていて面白い。

• 11月23日 ゲームの日

• 教員推薦

(特集:「ゲームを作ろう!」)

↓利用状況はこちらから↓

• 【分類】798.5/N32
    芸術のコーナーに並んでいます。

• 【所在・貸出状況を見る】 https://sistlb.sist.ac.jp/opac/volume/207181

• これだけのページ数なのに、自分が遊んだゲームはほんのわずかだった

• 一般書での学術的切り口にも程度はあるかと思いましたが、良かったです。私見だと、プレイステーション以後だと、テレビゲームが特殊な趣味から一般的になったと感じました。今まで、ゲームを唾棄していた人が、子どもを含めて1人1台体制に移行しましたから。

• 推薦者 共通講座 准教授 春木 有亮 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。*

• 請求記号 589.7/N 32

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

中川大地の作品

又吉 直樹
J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...
エリック・リース
トマ・ピケティ
恩田 陸
國分 功一郎
ヴィクトール・E...
アンソニー・B・...

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からはこんな本です

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からを本棚に登録しているひと

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からを本棚に「積読」で登録しているひと

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からの作品紹介

スペースインベーダー、ファミコン、ドラクエ、FF、プレステ、ポケモン、Wii、パズドラ、ingressまで、時代を画したあらゆるデジタルゲームから分析する、画期的な現代文明論1000枚。

現代ゲーム全史 文明の遊戯史観からのKindle版