イルミナエ・ファイル

• 早川書房 (2017年9月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152097125

イルミナエ・ファイルの感想・レビュー・書評

• 捜査資料、チャット、広報、業務通信などの生資料形式で紡がれるライブ感満載SF。野崎まどのような表現形式もあり、小説の表現は自由でまだまだ可能性があると感じる。

• 手に取ってみて、最初に抱いた感想は「こんな本は見たことがない!」です。電子メール、チャット記録、軍の機密文書、監視カメラ映像の書き起こし等の文書を時系列にファイルしただけの本なのに、厚さが約4cmもあって、最後まで読みきれるか不安でした。
    最初は各種報告書を読んでいる気分で事件の進行に上手くついていけなかったけど、読み慣れていけば面白くて続きが気になり、一気に読み進めることになりました。
    途中、宇宙船内でウイルス感染が拡がり、次々と人が亡くなっていってやり切れない展開が続きましたが、最期はハッピーエンドでほっとしました。(エズラの生死については大どんでん返しがあり、作者にしてやられました。)
    また、冒頭の電子メールの送信者・受信者が誰なのかが、最後の電子メール・インスタントメッセージで明らかになる展開が良かったです。

斬新な構成だし、ストーリー展開もとても面白かったのですが、ケイディが独りでここまでやれるのか?という疑問がやや残ったため、評価は星4個としました。

本作品は映画化が予定されているので、そちらも楽しみです。

• 映画化が楽しみ。

ジェイ・クリストフの作品

恩田 陸
貴志 祐介
今村 昌弘
ピエール ルメー...
ジェイムズ・P・...
村田 沙耶香
原田 マハ
ハーラン・エリス...

イルミナエ・ファイルはこんな本です

イルミナエ・ファイルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

イルミナエ・ファイルを本棚に「積読」で登録しているひと

イルミナエ・ファイルの作品紹介

辺境の採掘惑星がライバル企業に襲撃された! 戦闘を生き延びた3隻の宇宙船は、住民を救出して惑星を脱出する。だが、敵の戦艦が迫るなか、船団では凶暴化ウイルスが蔓延し、船の人工知能が暴走を始めていた……。メールや文書ファイルでつづられた異色SF