隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)

制作 : 引地 渉  古沢 嘉通  幹 遙子
  • 早川書房 (2017年10月19日発売)

隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• SF的な事象で人が消えるところから始まる。本作品は8部構成になっており、それぞれ関連してはいるが異なる舞台で物語が展開される。“関連している”ところが肝要で、本書のタイトルのように“隣接”している。第二部以降しばらくは、「これってSFなのかなあ」と訝しいが、後半から隣接度が高くなると、どんどん面白くなる。平行世界なのかタイムスリップなのか、謎は謎であるが、ジグソーパズルのピースが上手くはまらない感じが読んでいて楽しい。何度か読み直すと、新しい発見がありそうな作品だ。

• プリーストの最新作。
    巻末の訳者あとがきにある通り、プリーストの集大成的な作品に仕上がっている。これでもかというほど『プリーストっぽさ』をてんこ盛りにして、破綻無く面白いというのは流石。こういう現実の歪ませ方は好きだなぁ。

• 日本は現実が、とっくに歪んでる。事実はプリーストのフィクションより奇なり、、、ねぇアベ君!

早川書房のPR
    近未来英国、フリーカメラマンのティボー・タラントは、トルコで反政府ゲリラの襲撃に遭い、最愛の妻を失ってしまう。本国に送還されるタラントだが、それから彼の世界は次第に歪み始めていく……。現実と虚構のあわいを巧みに描きとる、著者の集大成的物語。

隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)のその他の作品

隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ) Kindle版 隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ) クリストファー・プリースト

クリストファー・プリーストの作品

隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

隣接界 (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)の作品紹介