• 文藝春秋 (2015年10月29日発売)

Number PLUS(ナンバープラス)2015-2016フィギュアスケート 銀盤の奇跡。 (Sports Graphic Number PLUS)の感想・レビュー・書評

• 最近のフィギュアを特集するナンバーPlusは、雑誌というよりも写真集。電車の中で読むには、周囲の目が気になります(笑)。個人的には、リプニツカヤがもっと載ってれば良かったのにと思いますが、活躍してないからね。記事の方は、勉強になるのでおさらいするには良いです。

• ゆづの裏表紙で話題になった雑誌。
    といっても、Numberなので硬派です。
    シッカリと取材されて濃い内容となってます。

勿論ゆづだけではなく今季話題の人たちが彩ってます。
    しかもジュニア世代もすごいプッシュしているのが解る。

フィギュアは衣装がとても凝っていて、見ていて飽きない…
    勿論演技は言う他はないけど。

これから佳境に入るフィギュア。
    目が離せない!

• インタビュー記事が豊富で読みごたえがあった。
    特にオーサーコーチや、フェルナンデス、ニューエンなど、「チームブライアン」メンバーの記事は興味深い。

ナム君が22年北京五輪での金メダル獲得に名乗りをあげたが、もし本当にそんなことになったら泣いてしまうかもしれない。
    (その前に平昌でパトリック・チャンが獲る可能性もあるけど。)

一方女子では、早すぎるロシア勢のデビューに鈴木明子が警鐘を鳴らす。
    日本女子も、今ジュニアで注目されている選手たちが、どれだけシニアの世界TOPクラスに残れるか……。

Number PLUS(ナンバープラス)2015-2016フィギュアスケート 銀盤の奇跡。 (Sports Graphic Number PLUS)を本棚に登録しているひと