オール・スイリ 2012 (文春MOOK)

著者 : 湊かなえ
  • 文藝春秋 (2011年12月5日発売)

オール・スイリ 2012 (文春MOOK)の感想・レビュー・書評

• 東川篤也さんと麻耶雄嵩さんは既読。
    イヤミス、ユーモア、嵐の山荘、どんでん返し、エッセイ、対談、シリーズもの、誘拐と、バラエティ豊かなアンソロジー。
    どれもまずまずのクオリティ。
    個人的には、貫井徳郎「籠の中の鳥たち」を読めたのが嬉しい。貫井さんに嵐の山荘もののイメージはなかったです!

• こんなムックが地元図書館にあったとは。対談とかは読まなかったけど、読み切り短編が多く面白かった。湊かなえ『望郷、夢の国』はちょっと中途半端というか、パンチがないというか。もっと怖い感じが出てもいい気がする。東川篤哉『魔法使いと失くしたボタン』は相変わらずのバカミス。魔法使いが出たら何でもありじゃないか。貫井徳郎『籠の中の鳥たち』は面白かった。正義の怖さ。犯人がいないじゃん、からの逆転にはびっくり。麻耶雄嵩『バレンタイン昔語り』も面白かった。この作者は苦手で今まで読めた試しがないけど、これは読みやすかった。神様シリーズになってるらしい。これはまた読みたいわ。有栖川有栖『探偵、青の時代』火村シリーズ。すごく短かったけど、まぁまぁ。辻村深月『君本家の誘拐』本当にありそうで怖い。ミステリーではないかもだけど、世の夫たちに読んでほしいね。幼子を持つ母の怖さ、辛さを知るべきだ。

• 有栖川有栖「探偵、青の時代」。
    今の飄々として掴み所のない探偵はもちろん魅力的だけど、学生時代の探偵もいいなぁ…。推理の裏にあったものを14年後に言い当てるアリスの存在に、当時も、今も、どれだけ救われているのだろうかと、改めてそんなことを思いました。

• 図書館にて。
    辻村深月の作品が読みたくて注文。
    「君本家の誘拐」は、同時期に読んだ「マザーズ」同様、子育てに追い詰められる母親の物語。
    すごくリアル。怖い。悲しい。
    湊かなえの「望郷、夢の国」も大変良かった。女の敵は女。でも周り全部が敵のような気がする。

• 色々読めて楽しい。

東川さんは、私には合わないなって思った。

文章で読む「ノリツッコミ」は痛々しい限り。

• ミステリー短編集。
    ほとんどがSF的要素が入っていて「推理」という感じがしなかったので星2つ。

• オール読みきりミステリムック本。
    有栖川さんの学生火村目当てで。火村は学生でもやっぱり火村でした。火村先生アリス以外に友達いたんですね…とか失礼。隠し事ゲームの真相をじわりじわりと突き詰めていくところにわくわくしました。
    他は貫井徳郎さんの「籠の中の鳥たち」がスタンダードなミステリって感じでよかったです。あの展開、十角館を思い出しました。
    「魔法使いと失くしたボタン」と「海のクワコー」のテンションは苦手。

• 可愛い表紙は今年も健在!
    難しく考えずミステリに誘う素敵な雑誌です☆

• 湊かなえ
    『望郷、夢の国』
    ★★☆☆☆
    この人の作品は初めて。
    いまいち。

東川篤哉
    『魔法使いと失くしたボタン』
    ★★☆☆☆
    軽いというか薄いというか。。。

貫井徳郎
    『籠の中の鳥たち』
    死刑制度賛成

摩耶雄嵩
    『バレンタイン昔語り』
    ★★★★☆
    面白かった。
    最後はゾクっとした。

乾くるみ
    『殺人テレパス七対子』
    まぁまぁ。

奥泉光
    『海のクワコー』
    ★★★★☆
    意外と面白かった。
    笑った。

有栖川有栖
    『探偵、青の時代』
    ★★★☆☆
    シリーズを読んでないので、微妙。

辻村深月
    『君本家の誘拐』
    ★★★☆☆
    育児は本当大変そう。

• *memo
    有栖川有栖の火村シリーズ。火村の大学時代の話。
    麻耶雄嵩の神様シリーズ。

湊かなえの作品

有栖川有栖
湊 かなえ
有栖川 有栖

オール・スイリ 2012 (文春MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オール・スイリ 2012 (文春MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オール・スイリ 2012 (文春MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと