池袋ウエストゲートパーク

著者 : 石田衣良
  • 文藝春秋 (1998年9月発売)

池袋ウエストゲートパークの感想・レビュー・書評

• 久々の再読。体言止めが多めの地の文とか、クールな表現とか真似したくなるかっこよさだった。タカシがかっこよすぎる。

• 加奈さんがかっこよかった。ドラマ化もされたらしく、キャストを見てから読んだら、頭の中で映像がいい感じに流れてきた。続きを読むのも楽しみ。読み終わったらDVD探してみよう。

• IWGPシリーズの1作目。
    マコトにタカシにサル・・・

テンポの良い展開がいい。

• 池袋で家の果物屋を手伝いつつ、何でも屋として知られるマコトは

池袋西口公園のやっかいごとに首をつっこんで解決していく物語。

やくざのサルや池袋の王様タカシ

個性的な仲間で回りを一杯に埋め、彼は今日歩き続ける。

命がけでストリートで走り回る少年達の物語。

","だって、王様だぜ?カッコイイに決まっている。

池袋に集まるギャングボーイズを束ねている頭タカシ。

彼はコブシとアタマでのし上がった無駄がなく、速く、鋭い氷の声を持つ正真正銘の王様だ。

彼をあらわす言葉はいつもクールで、ゾクゾクしてしまう。

けど、それじゃただのカッコイイ男だ。

彼はかっこいいだけじゃない。
    頭がいいだけじゃない。
    コブシが強いだけじゃない。

誰よりも
    心の奥の奥の奥に熱いものを秘めている。

それはあまりにも彼の奥深くでたぎっていて表面的には見えにくいのだけど

あの最悪な夜

内戦を止めるためにタカシがとった行動が

すべてを表している。

もし、あの場にいたのが彼以外の誰かだとしたら

きっとこの池袋には大きな傷が残っていただろう

彼はあの争いを止めるために自らの血で

許しをこうた。

誰よりも高みにいるトップが自らの血をもって

すまなかった

と謝罪したのだ。

それは言葉でいうほど簡単なことじゃない。

地位があがればあがるほど

責任は重くなり、自らの非を認めず謝罪の言葉は出にくくなる。

その中で王様が発するすまなかったはどれほどの衝撃を生んだだろうか。

私は彼の中に池袋を自分のチームを守るためならなんでもできるという熱い思いを見た。

誰もが彼についてくるはずである

彼はただの能面なカッコイイ兄ちゃんじゃない。

誰よりも池袋を仲間を大切にし、守ろうとする熱いいい男なのである。

• シリーズ第1作目。
    まず全ての文章がマコト目線で語られ、読みやすく鋭く親しみやすい表現で書かれている。しかも、登場人物がとても魅力的(池袋のトラブルシューターのマコト、Gボーイズのキングのタカシ、羽沢組の若頭のサル、等)。一番良かった話は「サンシャイン通り内戦」。タカシと京一の抗争と、マコトとジャーナリストのカナとの恋愛のかカッコ良さが印象に残っている。この件を経て、マコトは雑誌のコラムを書き始める。

• いいね。ストーリーはもちろん面白い。キャラが立ってる。でも何より文体がカッコいい。章末の体言止めがクール。

• 石田衣良デビュー作の池袋ウエストゲートパーク。
    話が少々わかりづらい部分もあったが
    例え方が自然で面白かった。
    そしてそれらの言葉は時代を感じるが、決して時代遅れは感じなかった。
    最も時代を感じたのがPHS
    でもそれは今は身近に感じない存在だが、医療現場等で使われているので決して時代遅れとは言わない。

ひとつひとつの描写が丁寧でした。

で、デビュー作にもちゃんと男女描写があり、でも今ある作品に比べればわりと激しくなかったです(笑)

これを読めば池袋ウエストゲートパークに行きたくなることでしょう!

• 書き方がその当時では斬新だろうなあと感じる。
    読みやすいので、あっという間に読了した。続きがあるので、しばらく楽しめそうだ。

• ドラマを少しだけみて
    気になっていたので読み始めました。
    展開も早いし読みやすいです。

池袋ウエストゲートパークに関連する談話室の質問

池袋ウエストゲートパークに関連するまとめ

池袋ウエストゲートパークを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

池袋ウエストゲートパークを本棚に「積読」で登録しているひと

池袋ウエストゲートパークの作品紹介

刺す少年、消える少女、潰し合うギャング団…。ストリートの「今」を鮮烈に刻む青春ミステリーのニュービート。オール読物推理小説新人賞受賞。

池袋ウエストゲートパークのKindle版

池袋ウエストゲートパークの文庫