池袋ウエストゲートパーク

• 文藝春秋

刺す少年、消える少女、潰し合うギャング団…。ストリートの「今」を鮮烈に刻む青春ミステリーのニュービート。オール読物推理小説新人賞受賞。

• 池袋の果物屋の息子真島誠が池袋のトラブルシューターとして難事件を解決していく人気シリーズ池袋ウエストゲートパークシリーズの一作目

Netflixでドラマを観れるようになったことやし、久々に(20年ぶりくらい?)に読んでみたけども面白い!!懐かしさもあるけどもこんなに面白かったっけ?ってくらいワクワクするしドキドキもするし面白い!!マコト最高!!って気持ちを久々に思い出したわ〜これはドラマ版も久々に観なあかんな〜

若者の世界の闇を1話完結の短編で描いていてすごく読みやすいしドラマでもそうやけど一人一人のキャラクターがたちまくってて楽しんで読んでいける!!

•  前から読みたいと思っていて、なかなか手を出さずにいた。完結しているならまだしも、シリーズが続いている本は手を出しにくい。しかも、先日14巻が出たばかり。
     でも、読みたい欲求が勝ち、読み始めてみた。思えば、長瀬が主演のこのドラマを毎回楽しみに観ていたなあ。私にとっては長瀬演じるマコトよりも、窪塚洋介演じるキングが断然カッコ良かった。

さて、現在も続いている池袋ウエストゲートパークの記念すべき第1作目となる今作。主人公のマコトの目線で物語が語られる。
    マコトの頭の中の言葉がそのまま文章になっていて、その文体はかなりクール。20年経った今も古臭くないし、違和感もそれほど感じない。
    物語は4章からなり、4つの事件が起こる。全て、マコトの生活する池袋で起こり、マコトの活躍で事件を解決していく内容だ。警察やヤクザではも解決できない問題をマコトならではの解決法を模索していく。ただ、自分たちの池袋を守りたい一心で。脇役も個性豊かな面々。何か一生懸命にやるのはいいなあなんて思ってしまうと同時に、あの年代に戻りたいとも。読んでいて熱くもなるが、ノスタルジックな気持ちにさせられる。

テレビを観ていた当時は気づかなかったが、結構豪華なキャスティング。改めて観ても面白いかも。

• ドラマは見てない。
    池袋の公園を主としたエリアを主人公の目線と言葉で描いた青春物語。青春というには一般的な現実とは離れすぎている暴力的なものだけど。
    四部構成になっていて最後の物語に向かって回収されていくもの。
    ドラマ、見てみようと思います。

• 時代を感じる。若者の抗争だけの話だと思って読んでいなかったのだが、推理要素があっておもしろかった。

• 読んでいてピンとこない。
    短編集でそれなりに話も分かりやすく、展開も王道的なのだが。

物語が軽めに感じられる

• 題名やテレビドラマ化されていたことは知っていたけど、これまでには読む機会がなく手に取ることはなかった1冊。
    1998年に書かれた本と知り、読み出す前は いまさらかなぁ... なんて思ってましたが、読み始めると 主人公マコトが話すように進む物語の展開は、大変読みやすく一気読みでした。
    どことなくゾンビーズにも似た感じでしたが、作品に古さを感じることなく、仲間や生まれ育った街を大切をするマコトは素敵でした。

• 今さらだけど読んでみた。
    当時のやんちゃな10代の世界観が楽しめた。
    男の子たちのキャラがたってて面白い。

• 10年ぶりくらいに再読

前に読んだ時は池袋に行ったことなかったので
    場所やにおいを感じられる今のほうがはるかに面白かった。

以下メモ
    ・・・
    あれはみんな人間の欲望の光りだ。欲望を憎むことはできない。みんな黙ってそのまま光っていればいい。きれいはきたない、きたないはきれい

• この作品が書かれたのがもう20年以上も前。
    それを感じさせない文章力というか…
    石田衣良さんのデビュー作ということで
    この頃はキレッキレですね。
    やっぱり面白すぎるよ…起承転結のはこれか…
    IWGPはアニメも舞台も大好きですが、
    原作に勝るものはなし。
    文才は変わらず、でもやっぱり時代は
    90年代だなぁと感じる設定。
    池袋にカラーギャングとかチーマーがいた時代。
    知らない時代をこうやって小説で知ることができるのが嬉しい
    色々長ったらしく書いていますが
    石田衣良さん最高‼︎‼︎‼︎ということを伝えたい…!
    IWGPの世界観が好き。
    展開の速さ、テンポ、そこに乗っかる話の面白さ!!!
    4作入ってましたが、オアシスの恋人がすき。
    若者たちがそれぞれの知識と技量で、
    悪を捕まえる手立てをする………
    こんなのワクワクするしかない。
    マコトのスマートさ、兄ちゃん感、頭の回転、
    他の作品包めても好きな主人公だなぁ。
    これはシリーズ読みするしかないですね。
    16巻…また楽しみが増えてしまったー!!

• 刺す少年、消える少女、潰しあうギャング団。
    池袋西口公園にたむろするハイティーンたちを主人公に、ストリートの「今」を鮮烈に描く青春群像。
    (アマゾンより引用)

最初のお話が1番面白かった

石田衣良の作品