サンタのおばさん

著者 : 東野圭吾
制作 : 杉田 比呂美
  • 文藝春秋 (2001年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784163205403

サンタのおばさんの感想・レビュー・書評

• (あ、間違って置いてる…。)

と、刺さった棘を抜くような気持ちで、東野圭吾さんのコーナーから
    この絵本に手をかけた。

だから、驚いた。

(東野さんって、絵本まで書いてたんだ!へぇ~♪)

読んでみると、

タイトル通り。

女性がサンタになる、なってもいいか?と言う話。

(サンタ会議)があまりにも堅苦しくて、逆に微笑ましかった。^^♪

最近のクリスマス事情についての嘆きなどは、

全国の大人の嘆きでもあるんじゃないかな?

昔ほど、大人も子供も真剣に(サンタ)に頼ってはいないでしょう?
    (サンタの正体、暗黙の了解。とかね~)

さて、問題の女性ですが、彼女はサンタクロースとして、無事公認されるでしょうか!?

サンタクロースが白人で白髭で、男性限定じゃなくちゃいけない、なんて
    もっとも著者が嫌がりそうな既成概念ですからねぇ~。^^;

巻末のたくさんの個性的サンタがとても可愛らしかった!

• ほのぼの…クリスマスの前にもう一度読んでみる。

• クリスマスをひかえた12月のある日、サンタクロースたちの会議が始まった。
    議題は『女性のサンタは認められるのか』…

議論の掛け合いの中で各地のサンタの性格や国柄、情勢が織り交ぜられていて面白い。
    大人向けの絵本というよりは挿絵が多い短編という感じだった。
    読むとちょっぴり温かく、優しくなれる気がする。
    クリスマスだけじゃなく何もないときでも読んで欲しい本かも…

• 文章も絵もいいね。
    この本こそが素敵なプレゼント。

小学校高学年くらい(?)から、進学やら就職やらで自分の立ち位置が変わるたびに目を通してみたら、都度違った視点での発見をしながら読んでいけるんじゃないかな・・・なんて思えるくらい、短い中にいろんなものがつまってて、かつ読後はちょっぴり温かい気持ちになれる本。

• サンタ達の会議の様子が面白かった。イラストがとても良い雰囲気を醸し出しているので、そこから想像すると、サンタさん達が可愛くて、ほっこりした^ ^

ダイバーシティの研修の材料として使われたりするみたい。なるほど。
    確かに、あーこういう見方もあるなーとか、ステレオタイプにとらわれてたなとか、気付く部分もあった。
    気軽に読めて、楽しみながら、視点が広がる良書。

• 東野圭吾が絵本!?と物珍らしさに手に取ってしまったけど、文章は確かに東野さんだ…

• 高学年
    長めなのでクリスマスで紹介したい本

• でも、実際女性のサンタっているし…。ラストのエピソードの方がなんかいい感じです。

• 季節外れのサンタクロースの絵本。

なんで、東野さんが?と、思いながらも、サラッと読めて、挿絵に癒されそうだなーと思い、図書館で借りてみた。

内容は、偏見について。かな?
    私たちは、サンタクロースについて、完全に偏見を持っている。
    その概念を覆す出来事。
    各国のサンタクロースたちが述べる言葉に、「はっ」とすること数回。
    私も完全にステレオタイプだったなーと。

サンタクロース業をこなすシーンは、あまりにわかりやすく、にやけてしまう。

そして、最後は、「そーきたか」と。

ステレオタイプを批判するだけでは終わらないところが、東野さんのすごいところだなーと思う。
    ハートフルな作品だった。

• クリスマスの20日前にフィンランドの小さな村で開かれた会議。
    引退するアメリカ支部のサンタの後任を決める為、世界各地からサンタが集結した。
    アメリカ・サンタはジェシカという女性を推すが、女性がサンタを務めた前例がなく、すんなりと承認されず..

各国の特徴を捉えたサンタの絵がとても可愛いです。

人種、男女の違いで扱いを変えることについて、どぎつい表現ではなく、各国のサンタや女性のサンタを登場させて子供でも分かり易く描かれています。
    絵本向けの平易な文章だからこそ、真っ直ぐに届いてきたと思いました。

東野圭吾の作品

サンタのおばさんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サンタのおばさんを本棚に「積読」で登録しているひと