High and dry (はつ恋)

• 文藝春秋 (2004年7月23日発売)

High and dry (はつ恋)の感想・レビュー・書評

• はつ恋。
    神様の啓示を受けたとか奇跡を共有したとか、
    具体的なエピソードは違えど、きっと誰だってこういう、衝撃的な幸福から「落ちて」しまうものなんだよな。

登場人物みんな、自分の言葉に対して真摯なところが素敵。
    それぞれのまとうオーラというか生命力の色というか…が、本当に鮮明に見える描写。スピリチュアルなものに半信半疑なわたしにすら、それでも。

ただミホさんの立場と決意に身に覚えのある自分には、
    ただ真っ直ぐにはつ恋の高揚だけを受け止めることができなくて、
    どうしても夕子とキュウくんの進む道筋に切ない視線を投げてしまうので、
    その点では、それこそ夕子と同じくらいの年齢の時にも読んでおきたかった、
    かも。
    でもミホさんだって、ちっちゃいきらきらしたもの大事にしたいって、ちゃんと思ってるはずだよ。

• ばななさんにしては主人公がお若い.なのにやはり私の憧れる女性.初恋は上手くいかない、というのが専らな説だが夕子ちゃんの初恋は続いて欲しいと思う.タイトルはRADIOHEADと関係があるのだろうか?

• 代官山のカフェ会(4/18)にて。るぅさんからの推薦。その後るぅさんに会うことになったので、その前にと読んでみました。

ばななの作品は、大人が主人公だと、淡々とした描写の中に潜む底知れない深い孤独に圧倒されることが多いのですが、この作品は、14歳の思春期真っ只中の少女がヒロインということもあり、絶望というファクターがなかったので、楽しく読めました。

はつ恋のキラキラを、丁寧に表現しています。
    相手は20代後半の青年。
    ばななお得意の、不思議体験を交えての話なので、現実に幻想性が織り混じった話になっていますが、それでも人を好きになる喜びと悲しみ、両親から感じる愛情の不安定さなどが、丹念に描かれています。

はつ恋がうまくいかないのは、心が気持ちに追いつけず、対応しきれないからなんですね。物語は青年の気持も彼女に向いたところで終わっており、この先の二人のことは書かれていませんが、やはり彼女のはつ恋はきれいなままで、実らないのではないかという気がします。
    そんな切なさが、行間いっぱいにつまった作品です。

ちなみにタイトルの「high and dry」とは、「〈人が〉取り残されて, 見捨てられて」、もしくは(高くて乾燥したところ)→「困難な状況」という意味のようです。苦しい心の内を表した表現なのでしょうか。

• 心温まるはつ恋ファンタジー。話もさることながら、私が魅せられたのは、山西ゲンイチさんの装丁と挿絵です。どこかなつかしく、あったかいキュートなイラストがいっぱいで、とくに小さいカッパの絵がとてもかわいくて...皆さんも、ぜひ一度本屋さんで手に取ってみてみてください、たまりません。

• 久々よしもとばななさん
    表紙や中にイラストいっぱいでかわいい
    話も中学生の恋愛なんだけど、スピリチュアルで
    感性が研ぎ澄まされてるかんじで
    おもしろかったー

大事に読みたい本だったかも(わりとさらーっと読んでしまった)

14歳の女の子と、20代後半の絵の先生(職業アーティスト)の恋愛模様だけど
    先生が精神年齢が低いので違和感がない

そういうカタチを変に意識しないで受け入れるふたりとか、周りのお母さんとかがとてもいいかんじだなーかっこいいなーと思った

また読みたいな

• 子どもらしさと、家族。
    もっと若い頃読んでいたら、もっとがーんときたんだろうなと思う。

• □ 15111.
    〈読破期間〉
    2015/7/29~2015/8/2

• なんと表現して良いのか。おとぎ話のような初恋のお話。キュウちゃんって結局挿絵の通りの人物ということで良いのかな?可愛らしいお話だけど、個人的にはあんまり読まないタイプの作品だと思った。2012/504

• 思春期の少女達にぜひおすすめしたい一冊。私もこの本に助けられたのを思い出します。

• こんな感覚でゆっくり人間関係を築いていける人になりたいなと思いました。

よしもとばななの作品

綿矢 りさ
奥田 英朗
綿矢 りさ
吉本 ばなな

High and dry (はつ恋)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

High and dry (はつ恋)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

High and dry (はつ恋)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

High and dry (はつ恋)の作品紹介

生まれて初めて、ひとを「好き」になった瞬間を、覚えていますか?14歳の少女が恋をした。ばななワールドの新たなる幕開け、心温まる永遠のファンタジー。

High and dry (はつ恋)の文庫

High and dry (はつ恋)のKindle版