人生のちょっとした煩い

• 文藝春秋

• 「村上春樹翻訳ほとんど全仕事」を読んでいる中で知り、そのあらすじや村上春樹本人の書評とコメントに惹かれて読んでみました。
    チャーミングで精神的に自立しているような女性が主人公の短編が多い印象です。
    作者のグレイス・ペイリーさんがフェミニストとして政治的活動も行っているから、その影響なのかもしれません。

「若くても、若くなくても、女性というものは」は、13歳の少女が年上の従姉妹のボーイフレンドを実に官能的に誘惑するというとてもおもしろい話でした。そこに性的倒錯のような不快感はなく、とてもチャーミング。
    略奪してさらに婚約まで取り付けるという執念は、たしかに若くても、若くなくても、女性というものは、って言いたくなっちゃいますね。
    最終的に、母に出し抜かれたのような形のラストまで含めて。

「人生への関心」もおもしろかった。離婚間際の夫婦と、妻の幼なじみ。おまけにその幼なじみの母親。
    自分が若い頃に求められていたという事実、かつひょっとしたら今もそうであるんじゃないかという優しくて温かな期待。
    自分がどれだけ哀れで同情に満ちているかを書いた紙を「人生のちょっとした煩い、みたいなものでしかないよ。」と小馬鹿に笑ってくれる存在のかけがえのなさは、いくら愛していたと言えど夫では再現できないだろう。
    この短編が一番好きかも。姉妹編も別の単行本におさめられているらしいので読んでみたい。

• 「そこにはまっとうな庶民としての強固な哲学があり、たしかな矜持がある」

グレイス・ペイリーの作品