あなたのそばで

• 文藝春秋

• ミニコメント
    恋愛短編集。さまざまな愛しいと思うかたち。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 2017年2月4日読了。
    ザ・恋愛小説。

• 6つの短編からなる恋愛小説
    それぞれの話が次の話とつながってる連作形式
    最後の話できっちり完成されてるし、すごくよかった

それぞれの愛の形が繊細に描かれていて、
    いつものことながら、美しいという印象を抱く作品

今回はハッピーエンドが多かったので
    読み終わってから心が温かくなれました

「あなたは今誰のそばにいたいですか?」
    そんなことを聞かれているような気がします

• 少しずつつながっている、こういうの嫌いじゃない。

• 1冊で6章の恋愛小説の詰め合わせ。
    章ごとでどこかしらリンクする仕掛け。

大人な恋愛って、ただ「すき!」だけじゃ上手くいかないもんなのかなーってなんだか考えさせられる。穏やかな恋、刺激的な恋、色んな形があるけど、人の「幸せ」ってなんなんだろうなぁ、と思う。

• なんて可愛いお話。若くて可愛い恋愛だけれど、やはり年齢に関係なく、人を好きになると切ないな。可愛い、とはいえ、結婚してるけど16と37で!連作短編って好き。

• ビスケット食べようと箱を開けたら?
    中にはピンクや黄色や鮮やかなグリーンのマカロン詰め合わせがッΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

俺自身、初作家さん⇒野中さんの本著はそんな感じス!!!

良い意味でのガールズ書籍?に出会いましたよ。
    素晴らしい。

短編六話。
    ほのぼのした話・・
    せつない話・・
    ヒリヒリくる話・・

個人的には【イノセンス】の回が好きです。

素敵な一冊です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

〜〜〜

男女の間には恋愛が有るし・・
    恋愛には、少なくとも一人づつ以上の・・男女が必要だ。
    六人の女子の物語。

ワイン飲みながら!是非とも☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 短編

恋する人たちのあたたかくてもどかしくて
    切なくて、でも愛でいっぱいの気持ち。

女子高生が父親よりも年上の人と結婚したり
    先生と生徒の禁断の恋愛に
    若くして他界した妹から授かった力と新たな出会いや
    兄の妻に寄せる複雑な思い
    夫とバイトの女の子の関係に気づきながらも何故か憎めなかったり
    育ての父の恋を応援する男子高校生自信の恋の行方

愛で溢れていたよ。形はそれぞれだけども。
    しかも短編だけど人物はどこかで繋がっていたり。

読みやすいねぇ。下手すればちょっと甘すぎて痛々しくなりそうなのに、どういうわけかすんなりと受け入れられる文章。
    素直にいいなあと思える)^o^(

• さらりと読んだ1冊。好きだな~と思ったのに既に内容忘れてしまった…。リンク本。

内容(「MARC」データベースより)
    いつの日か、きみは僕に出会うよ。僕を好きになるよ-。頁をめくるとたちどころに恋をしたくなる。せつなくて、熱くて、もどかしい、6つの恋の物語。

• まず表紙が好き。
    図書館で偶然目にして思わず手にとりました。

短編集で読みやすい。
    登場人物に繋がりがあるのもいい。

光 の中に宇多田ヒカルさんの歌詞が出てくるあたりも好き。

運命のひと の中の、

そして、商店街の肉屋で揚げ立てのコロッケをふたつ買って、シロと一緒に川べりまで歩き、夕暮れ時の土手に座って、仲良くひとつずつ食べた。

という一文が妙にしんみりしていて、なんだか泣けた。

野中 柊(のなか ひいらぎ)
1964年生まれ。立教大学卒業後、ニューヨーク州在住中の1991年に「ヨモギ・アイス」で海燕新人文学賞を受賞して作家デビュー。小説に『ヨモギ・アイス』『小春日和』、『銀の糸』、『公園通りのクロエ』、『波止場にて』『猫をおくる』など、エッセイ集に『きらめくジャンクフード』など、童話に「パンダのポンポン」シリーズ既10巻(長崎訓子 絵)、『ようこそ ぼくのおともだち』(寺田順三 絵)、「本屋さんのルビねこ」シリーズ既2巻(松本圭以子 絵)、絵本に『赤い実かがやく』(松本圭以子 絵)など著書多数。『すてきなおうち』(マーガレット・ワイズ・ブラウン 作/J.P.ミラー 絵)など翻訳も手がける。

「2020年 『紙ひこうき、きみへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中柊の作品