最初は銀行員をたんたんと描いてるのかなと思ったら、サスペンスになってきて、結局爆風の中終わっちゃった。銀行員、やりたくないなー
銀行を舞台にしたミステリー。
現金紛失、それを追いかけていた行員の失踪、不正の疑惑…などなど。
下町ロケットのイメージから入った読者としては、いい意味で裏切られて、こんな作品も書くんだと思った。
銀行業界も厳しいのね。そして、どこの職場にも嫌なやつはいる。会社組織で出世していくには、実力?運?生半可な神経ではきっと生き残ることはできない。シャイロック(金貸し)の末路とは?
都市銀行の支店を舞台にした連作短編。 副支店長から女子行員まで、次々と主人公を変えて展開され、中盤からそれぞれの 話がつながりだし、そして最後はまさかの結末・・・ 下町ロケットを読んで面白かったので手にとってみましたが、アタリでした。 あのコンクリートの四角い建物の中で働く人たちの閉塞感が伝わってくるようでした。 題名のシャイロックとは、シェイクスピアのベニスの商人に出てくる金貸しの... 続きを読む »
銀行内部の様々な人間模様とミステリーが合わさった作品。一瞬で読めてしまいます。面白い!最後の展開もなかなか・・・。人が沢山出てくるので名前が覚えられない(笑)
前半は、謎がいろいろ繋がって
これからの展開が楽しみだったのに・・・
最後、全て中途半端でモヤモヤが残った
1支店の銀行員の連作短編。淡々とした一つ一つの話が繋がり大きな波となる。学歴、成績、ノルマ、過酷な出世競争、銀行内部の独特な重い空気が内容より印象に残る。銀行って、役職が上の人は人間的に問題のある人ばかりのような感じ。不正にも巨額な金が絡むのでキリキリ読めた。
東京第一銀行長原支店で働く人たちをオムニバス形式で、こういう上司いる!とかこういう事あるよね!という会社組織内のあれこれを面白おかしく、時にはシリアスに紹介する短編集と思っていたらあれよあれよという間に事件が起きていて、短編だと思っていた各章が繋がっていって、いつの間にか1つのミステリーに! それぞれの章にちゃんと小さく伏線が隠されていて、黒木の登場辺りからただの短編じゃないぞ?と思わされ、... 続きを読む »
これ読んだら明日から銀行の営業マンとまともに目合わせられへんやん。とか思ってたら今日ホンマに営業マンが来て焦った。
題名からは想像できない内容でした。途中でこれはミステリー?って、リアリティのある物語の中で起こるのですごいドキドキしました。
リアルで銀行関係の人が読んだ感想が聞きたいなあ。
引用はなし。
初めての池井戸作品。
シャイロックって言うからさ、私はなんとなくホームズ君を思い浮かべたのだけれど、
全然違う銀行のお話でした。
最初は、銀行で働く人たちが織り成す人間模様なのかしら、
と思って、一つの支店で1冊全部持つの・・・!?
なんて思ったけれど、心配後無用。すごく夢中になって読んでしまったー!!
気付けば、100万円が盗まれたことから、
昔の話まで戻ったりして、見事としかいいようのない整合性!!
そして、疑問を残しつつも、決着はつける物語性!!
あー、、、面白かった・・!!
そして、怖かった!!!
中途半端に働いている私にとって、
ここまで働くって、いうことを前面に押し出されると、
ある程度の距離感があって、返って冷静に読めてよかったです。
【7/29読了・初読・大学図書館】
直木賞おめでとうございます。下町ロケット、もっと早く図書館予約しておけばよかった… これで半年は読めないかな。
さて、シャイロック。軽くて面白かったです。池井戸潤は、きっと池上線の沿線の支店で勤務していたんでしょう。いろんな本の舞台に池上線の駅がでてくる。今回も長原支店ということで、親近感がわいた。ってレビューになってないけど。
最初は、単純な連作短編だと思っていたのに、途中で大きな謎が現れて、驚いた。
後半は一気に読んでしまう。
一つ一つのエピソードは、人間ドラマとして面白いし、事件の謎は、ミステリとして楽しめる。
銀行業務の描写の詳細さは、さすが元銀行員。
「オレたち花のバブル組」が面白かったので続けて池井戸さんの銀行ものを。
最初はただのオムニバスだと思って読んでいたら、後半からぐいぐい深まる謎が…。
銀行もの。
シャイロックって『ヴェニスの商人』の金貸しの名前?
いやー、毎日他人様のお金を大量に扱っていたら、お金に対する感覚も麻痺してしまうものかも。
出世競争とかかなりシビアなのね。

淡々と面白く進んでいくが、途中からいろいろ展開していき最後は一気に行くかと思いきや。。。もやもや〜