まほろ駅前多田便利軒

著者 : 三浦しをん
  • 文藝春秋 (2006年3月1日発売)

まほろ駅前多田便利軒の感想・レビュー・書評

• 便利屋を営む多田の元に、高校の同級生・行天が転がり込んできて・・。
    仕事を通じて、困難に直面しつつも再生し自分を取り戻す作業を続ける2人。
    持ち込まれた仕事の面倒な状況に首を突っ込み、面倒な人間関係に関わるうちに、
    結局、多田は自分の内面にしまっておいた、封印しておきたい過去の出来事に
    向き合わざるをえなくなる。

さて、2人(行天は気が向いたときに、ポイントを押さえた仕事をする程度なのだが)が
    扱った仕事の内容は、

ペットの世話
    犬の引き取り先探し
    塾の送り迎え
    恋人のふり
    高校生の身辺警護
    納屋の整理

様々な仕事内容もさることながら、仕事の依頼人もずいぶん変わっている。
    娼婦のルルとハイシー。(なんだかかわいい。ビブリアにも、似た雰囲気を持つ人が
    いたような。)
    小学生の由良公
    クスリの売人・星くんと高校生の清海
    木村さんと北村君

そして、同級生の行天。
    謎の多いこの人は、痛めつけられたことで言うことを聞かなくなってしまった
    獰猛な犬のようでもあり、
    人の好さやためらわずに人の懐へぽんと飛び込める人懐っこさも併せ持つ。
    身近にいれば、近づき難い雰囲気を持っている人なのだろうが、
    本で読み、第3者として眺めていれば魅力のある気になる人だ。

行天の元妻の凪子がいう。
    「愛情というのは与えるものではなく、愛したいと感じる気持ちを
    相手からもらうことをいうのだと」(P191)

最近聞いたんだよね、こういう言葉。誰からだったろう・・・。
    そうだ、言ったのは年下の友達だった。
    「『幸せになる』って人はすぐ言うけどさ、幸せは『なる』ものじゃなくて、
    『感じる』ものなのにね。」
    「なるほど。メモしておかなきゃね」と私は笑いながらも、とても感心したのだった。

どちらも能動的な自分の態度や積極性が生み出すものではなく、
    太陽の陽射しを浴びて、じんわりとした温かみが伝わってくるように、
    相手によってもたらされるものなのだ。
    対象となる人がいても、必ず与えられるものではないだけに、
    もたらされたとき、そこに喜びと感謝の気持ちが生まれるのである。

• まほろ駅前番外地がドラマ化されたので今頃だけど原作を読んでみた。
    仕事は一生懸命なんだけどどこか飄々としている多田と
    多田の元に突然転がり込んできたかつてのクラスメイト・行天。
    この行天が多田に輪をかけて変人で 始めは二人のキャラに馴染めなかったけど
    様々な客からの依頼をこなすうちに 多田と行天の二人の過去が分かって来て 決して仲良くはない二人なんだけど絶妙なコンビに見えてきて
    笑いさえ生まれてくるから不思議だ。
    客との依頼にまつわる悲喜こもごもかと思いきや 結構危ない場面が多くて流血沙汰も@@
    後ろ暗い過去を持ち自分は孤独だと思う二人も次第に人の輪の中で生きてるのだと思えたラストはちょっと励まされた。
    サブキャラですが施設に入ってる曾根田のおばあちゃんの予言や路線バスが間引き運転しているに違いないと言って聞かない岡さん。面白い。
    番外地にも出てくるのかなあ。続編早く読みたい。

• 友人が「これは地元のM市をモデルにした話だから」と言って
    貸してくれた。

M市は、私が幼稚園から高校卒業までいたところ。

方向音痴の私でも、市内は町の単位まで名前を覚えていて、
    作品の中で微妙に名前が変わっていても、
    すぐにどこのことを言っているかわかる。

かつていた市のすべての町名が分かるわけではないけれど、
    一呼吸置いて、そうか・・・とニンマリしてしまうような感じだ。

どこにでもありそうな便利屋のちょっと翳のある店主と
    ふらっと現れたかなり変わり者の元同級生が主人公。

主人公たちが卒業した「まほろ高校」は、
    どうも私の母校をモデルにしているらしい。

人称は三人称で、便利屋店主の視点で語られる。

脇を固める人物たちも、変人揃い。

私の周りにはこんな人たちにはいないと思うのだが・・・。

でも、妙にリアリティーが感じられる。

変な人たちだと油断していると、たまに、深いことを言ったりする。

帯にも使われている結びの言葉が、私は、結構好きだ。

「今度こそ多田は、はっきりと言うことができる。
    幸福は再生する、と。
    形を変え、さまざまな姿で、
    それを求めるひとたちのところへ何度でも、
    そっと訪れてくるのだ。」

いろいろあったけれども、
    それでも生きていけるという
    静かな宣言に思えるから。

• 直木賞受賞作
    読んでて思った・・・便利屋は絶対儲からないと(笑)

ストーリーは幸福の再生・・読んでいる時は気付かなかったけど、依頼人に対する真摯な接し方、くだらない仕事と思えることでもポリシーを持って行動する。背伸びするでもなく、できることだけやる。それでいてお金に見合わなくても最後まで仕事をやり遂げ、暖かく見守る。こんな男って・・いいなと思う。

思うが、決してマネできない。が、それもいい。等身大でいいのだと、この本は教えてくれた。

• ぐだぐだしてるかんじが好きだった
    面白い(^-^)

• 映画を観て興味が湧いて読んでみました。なので比較感想になってます。

映画の多田は、何かを諦めてるような風情でまぁ不機嫌で、過去の癒えていない傷をもてあましているような印象の人物だったけれど、小説の多田はそれプラス戦っている感があって、意外だった。
    ちゃんと主人公していた。行天のイメージが強いのは小説の方も変わらないけれど。
    『行天と暮らした1年近くのあいだ、多田は楽しかった。-略ー 楽しかったのだ。だから錯覚した。自分は変わったのではないか、忘れることができるのではないか、と』
    この一文で、多田ってほんとは変わりたかったんだぁ、とホロっとした。
    行天が不在で多田が1人なだけの場面など、多田の孤独やむなしさをさりげなく、でも縁取るように描写する。そういうところは、映像じゃなくて小説の領分なんだなぁと。(映画は映画で好きです!)
    読んでる人が全員、そこに気付かなくても、勝手に私が感じているだけでも。

行天の印象は変わらず。
    ずっと松田龍平イメージで読了です!

• 綺麗に上手く生きてくのは難しいけれど
    多少歪んでいても良いことってある

生きるの贅沢じゃなくてもいいや
    と思える本。

• 久しぶりの再読。
    やっぱりこのシリーズは好き。
    刹那的に生きる行天と過去の傷を引きずる多田。
    二人のアンバランスなようでピッタリのコンビが良いし、脇役キャラも良し。
    娼婦の二人や闇の男・星や、バスの間引き運転摘発に燃える岡など、これからの絡みも楽しみ。
    ハードボイルドなところや人情めいたところ、センチメンタルやコミカルなど様々な雰囲気が楽しめる。
    続編も読んでいこう。

• 再読。
    番外地を先日読んで、あれ、もともとどんなだったっけ、と思い、探してみた。
    懐かしい。
    しをんさんの作品だったんだなあ、と、前は全然意識せずだったので、新鮮にも感じる。
    人とつながることを、やり直すことを、切ない祈りをこめて願うような物語。

• 実はすごく重いけど、
    やたらと楽しく読める。

「与えられなかったものを、
     今度はちゃんと望んだ形で、
     おまえは新しくだれかに与えることができるんだ。」

負の連鎖の断ち切り方を見つけた。

三浦しをんの作品

まほろ駅前多田便利軒を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まほろ駅前多田便利軒を本棚に「積読」で登録しているひと

まほろ駅前多田便利軒の作品紹介

東京のはずれに位置する"まほろ市"。この街の駅前でひっそり営まれる便利屋稼業。今日の依頼人は何をもちこんでくるのか。痛快無比。開巷有益。やがて切ない便利屋物語。

まほろ駅前多田便利軒のKindle版

まほろ駅前多田便利軒の文庫