RUN!RUN!RUN!

• 文藝春秋

• 夫の友人からお借りしました。

読み始めたとき、傲慢な天才ランナーが駅伝を通して仲間の大切さを知る友情物語なんだろうなあーと、予想が出来ました。
    結果は、当たらずといえども遠からず。。

予想外の展開だったけど、知らなかった時より知った方が彼にとって最終的にはいい人生になったのではないでしょうか。
    最終的には、だけどね。
    誰よりも走ることが好きだと気づいたからこその選択だったのでしょうが、語られなかった現在までの経緯を想像すると胸が痛みます。
    主人公に友人がいてよかったよー。

あ、親子関係やお兄さんの自殺の件などが最後まで中途半端でモヤモヤしたので、その辺りはもう少し丁寧に描いて欲しかったです。

• 基本的にスポ根ものは読まないんだけど、たまたま読む機会があったので読み始めたら読みやすくて楽しめました。
    スポ根かと思えば遺伝子操作に話が飛んで、ミステリーとしても楽しめ、東野さんのような話の展開でしたね。
    孤高の男がある男に振り回されながらも少しずつなじみ始めて最後には仲間になって・・・と王道な展開だったけど、ウォーターボーイズやタンブリングのように青春ドラマ化して欲しいと思いました。

• 作者本を少し読んでいたので、ほんわか系のコメディタッチを想像していたが、読んでみるとシリアス系でちょっとびっくり。長距離ランナーの才能に恵まれた優は、医学部生の兄と両親と南青山で暮らし、陸上部が強い大学に進学した。優は自己中心的で自分がオリンピックに出るこごしか考えていなかった。そこで苦学生の岩本と出会う。優は兄の突然の死に直面し、自分の出生に疑問を抱く。出生に疑問を抱き、駅伝の出場を辞退して、岩本のサポートに回り、陸上への思いを見直す。最後の終わり方があっけない印象があった。

• 数冊まとめて借りた本の一冊。暇なので期待せず手に取った。
    なのに面白い!
    大学生の天才長距離選手が主人公。超生意気。ムカムカしながら「いつかドン底に落ちるはず」と期待していた。ところがまったく意外な展開に。
    遺伝子操作で天才が作れるなんて目からウロコ。そして丸く収まる結末。上手くまとまったストーリーでした。☆5を付けるか本当に迷った。

• 途中から意外な展開で面白かった。

• 箱根駅伝に臨む 大学生を題題とした1冊
    切り口が かなり異なるし エンディングも予想外
    でも やっぱり箱根駅伝
    感動をメインに持って着ないとね(笑)
    気楽に楽しく読めました。

• ランナーとしての才能をもって生まれた主人公、高校での目覚ましい活躍を経て大学の陸上部に入る、そこでも良い成績を出すが、兄が自殺し、自分の出生の秘密を知ってしまい、悩む主人公。

スポーツ選手として生きていくことの厳しさのイメージが膨らむ。主人公とは対照的な、才能はあまり無いが、人がよく面倒見がよい知人に支えられ、支える立場になることで、人生で早く走ることより大切な事に気付く。
    スポーツ物としては、主人公は走らず、自分より劣っている物のサポートをする事で成長していくと言う変わった毛色を持つ作品。自分の信じていた道に疑問を持ったときに、また別の道を探すというのは難しい事だが、ラストも良かったな。

• 読むのに時間をかけすぎたからか
    馬なのか人間の事なのか途中あやふやになる場面あり;;
    最後優の訊けない疑問はちょっと答えを知るのが怖い。

• 箱根駅伝、マラソンの話、と帯に書いてあったので、スポ根ものかと思い、読み始めたら意外な結末に。

最初の方の嫌になるくらいのブランド物の名前ばっかり、には読むのをやめようかと思ったけど、遺伝子操作と言うある意味、自分の子供をブランド化してしまった親・家庭を表してたんだなと。

徐々に優の不器用さが見えてくる内に、今の日本ではありえない(だろう)状況にある優に共感できた。

• 「才能だけで勝てるのは小学生までだな。後は努力しかない」
    ー小松

岡崎の自信はある意味すごい。笑
    可愛げあるのは中学生までかな。

桂望実の作品