私の男

著者 : 桜庭一樹
  • ¥ 1,550
  • 文藝春秋 (2007年10月30日発売)

私の男の感想・レビュー・書評

• 親子間のタブー愛という先入観を持って読んでみたが、これは真の愛の物語と思う。そして人の心はいつまでも同じ所にとどまることができず二人は父として年頃の女性として離れて生きるのを選んだ。それが話の結末。すごくいいエンディングだと思った。明るい未来がありそうでないような終わり方。
    全てを受け入れてくれる、愛してくれる人は異性、同姓、親子とか関係ないのです。そういう人に出会っただけで充分ラッキーと思う。25才の淳吾は9才の花に救いを求めて花は、それを受け入れた。その場面は切なくて涙が出そうだった。タブーであるけど、そういう愛もあるかも。。

• 個人的に苦手な作風だったが、なんとか読み進められた。センセーショナルと言われればセンセーショナル。これが映画化されたとは…!

• ぐいぐい引き込まれた。
    全体的にじっとりと湿った雰囲気の描写で、ねっとりとして歪んでいる。
    読み進むたびに吐き気と嫌悪感を感じながらも、どこか惹きつけるものがあり最後まで一気に読んでしまった。

• 怖いくらいに凄い。

• ドキドキしながら引込まれて読んだけれど、結局近親相姦。気持ち悪い。淳悟最低。

• 凄く評価はわかれるだろうけど、
    わたし的には久々に刺さった。
    読まない間も気になって、気になって、
    映画の登場人物を見て読んだらハマっててさらに進んだ。
    母が憎くて、でも認められたかった。
    「ものすごく、さびしい。…たえられない」
    からのくだりがすごく理解できた。
    一本線だけの固執が分かる気がした。
    私は生物学上の父には死んで欲しいので父子関係としては憧れないけども

• 近親相姦の話に運ぶための人物描写が薄く、共感できない。
    なぜ、そのような運びになるのか理由を深く読む部分が少ないので、近親相姦を描きたいために簡単に取って付けたような浅い話に感じた。
    内容がドロドロして深いなら、それを説得させる背景を読み解かないと、単なるエロリズムで後味悪い読み方になる。
    女性と男性のそれぞれの生い立ちや、エピソードを盛り込めば、「だからこの2人はこうなったんだ~」と共感できるかもしれないのにな~。
    もったいないな~。

• 愛執とか曲がった愛とかそんな言葉で片付けられがちな話だけど好きだなーこの本。流氷から海に突き落とされてだれもあがってこれないってかんじで、でも淳悟は浅野忠信じゃないって!!

• 描写は美しくて良いんだけど。
    自分自身父子家庭育ちだからか、父子モノは共感出来んと言うか抵抗がw

• 逃れられない宿命の愛
    こんなにも苦しくて幸せな愛ってあるんだろうかと思う 重たくて、苦しくて、でも離れられなくて…
    テーマは近親相姦なのに、作者の筆力と、現代から過去に遡るという新鮮な展開であっという間に世界観に引き込まれた

• 北海道の人が関西弁のような言葉を使うところに、ものすごく違和感。
    どのキャラにも共感できなかった。自分語りに重点が置かれてて、そのキャラの本質が見えないというか。
    近親相姦という重いテーマを軽い気持ちで物語にしてしまった感じ。
    しかし、桜庭さんの作品は他に良いのがたくさんあるのに、なんでこれが直木賞。

• とにかくドロドロしてるし性的描写多めで、しかも父娘の禁断の愛なので、生理的に受け付けない方も多そう。淳吾の花への執着心に何となく共感。たった一人の肉親であり、たった一人の恋人。面白かったけどあまり再読しようとは思わない、、、

• なかなか良い。20150116読了

• ここ十年で一番。素晴らしい。

• 同じ血が流れる、それはわたしの父で、わたしの男である。

2008年、真っ当な過程で育った男と結婚することになり、花と養父との別れ。
    2005年、惹かれる雰囲気を漂わせる花と恐怖をもらたす養父の家で美郎が見た、見開かれた眼球の窪みを持つ死体。

2000年、過去の真実を暴くためにやってきた田岡を、いともたやすく殺した淳悟。
    2000年、北で、父娘の秘密を知られたことで大塩のじいさんを殺してしまった花。

1996年、恋人だった淳悟を得体の知れない小娘に取られた小町が見た父娘の異常さ。
    1993年、震災孤児となった花が、淳悟と出会い共に生活をするまで。

大好きでずっと一緒にいたくてだけど逃げたくて
    離れたくなくて苦しくてでも、傍にいたかった父、淳悟と花の歪んでしまった愛情と希望と後悔。

未来から過去へと話は進んでいくよ~。
    結局淳悟が16歳のときに花のお母さんと関係を持って、花が生まれてきて
    震災で孤児になった花と再び再会し、養子縁組の末に父娘からの~近親相姦な関係からの~殺人~。

押入れに死体入っているとかなんかトラウマになったw
    砂糖菓子の弾丸とちょっと似てたね。

東京で花が働くようになって、淳悟はニートで、毎日後悔しているってところが印象的。
    淳悟はどこに行っちゃったんだろ~?)^o^(

• 花が結婚するところからは話は始まり、章が進むごとに物語の時代は遡って行く。

最終章では、花が地震に遭遇して家族の中で一人助かり、遠い親戚の淳悟に引き取られ、養女となる。
    二人の間に通う、密やかな愛の物語の始まりで物語は終わる。

• 濃厚すぎて胸焼けがする。歪な関係は甘い腐臭を放ち、そのせいで秘密は他人に嗅ぎつけられてしまう。

浅野忠信と二階堂ふみ、この二人であればきっとこの汚れた密事も美しい映像に成り得るだろう。

• 章を追う事に過去へと進んでいく物語。
    すっきりとしない終わり方が桜庭氏らしい。
    二人の関係は好き嫌い分かれそうだが、ある意味素敵な形なのかもしれない。

• ねっとりと絡まるふたりの過去

• 謎が解けてない・・・。

• 歪んでいてどうしようもないけど
    純愛だと思った。
    文章のねっとりした感じが好き。
    薄暗いけど透明な話。

• まず「腐野」という苗字が出てきた時にぎくっとした。有り得そうもない嫌なのを付けることによって作者の目論見が分かるような気がした。主人公たちを突き放した感じ。

終始暗い雰囲気が漂い、読んでる間ずっと重かった。

• どんどん過去に遡る構成。
    人物の設定。
    いずれも、度肝をぬかれました。
    ようやく、今日から日常に戻れる気がいたしまする。

私の男に関連するまとめ

私の男を本棚に登録しているひと

私の男を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私の男を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私の男を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私の男を本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

電子書籍

HARD THINGS

ベン・ホロウィッツ

仕事上の困難や難問には答えがない

シリコンバレーのベンチャーキャピタリストであるベン・ホロウィッツが、CEO(最高経営責任者)時代に経験した様々な困難、危機的状況の話と、その困難への対処方法を指南した一冊です。
このベン・ホロウィッツは、世界初のインターネットのブラウザソフト販売会社や、クラウドサービスを手がけた経営者でありますが、その中でネットバブル崩壊や事業の危機など沢山の困難(HARD THINGS)を経験しています。
この押し寄せる困難は、読みすすめると一般的な管理職の方にも降りかかってくる困難であったりします。
この本は、経営者だけではなく部長やマネージャー職の人にも、日々降りかかる困難への立ち向かい方の参考になるかもしれません。

本の詳細&レビューを読む»