彼女について

• 文藝春秋

• 怖くても引き返せないばななファンタジー。初めて一気読みという体験をした。

• 私が知っているばななさんの作風とはちょっと違う作品だった。
    でも、読んだ後に、しっかりとした足取りで生きていくことの素晴らしさ、そして幸せとは、特別なものではなく、小さなことの積み重ねだということを感じさせてくれた一冊。

揺るがない軸、そして受け入れる強さを持ち、自分の運命を受け止めた上で、誰かを愛して、誰かのために祈ることができる人間になりたいと思った。

• このお話で、不思議と心が暖まり、優しい気持ちになったという人は、数少ない共感者かもしれないです。お互いが、お互いの。

私はとても、ほっとした気持ちになりました。生きてる間にこのお話に出会えてよかった。

どこか現実味のない少女のような主人公が、恐ろしくて悲しい過去を、子供の頃に一緒にいた男の子と振り返っていくお話。その中で次々と明らかになる、ショッキングな出来事。でも、その出来事よりも、登場人物の内面に起こっていることが、手にとるようにわかる感じがしました。

私はどこかいつも、自分がふわふわと浮いていて、みんなと同じ人生を歩めないように感じていることがあります。
    それが苦痛だった20代だけど、30代になって、それを受け入れはじめている自分もいます。

目に見えない大切なものを。人の気持ちを。自分の受け取る力を育てることの大切さを。

普段気にして生きていること、それでいいんだよ。って言ってもらえたような本でした。

星5つ!
    (37歳にて読了)

• 決してスイスイと読めたわけじゃないので最初は星3にしようかと思ったけど、思い返してみると不思議な魅力の詰まったお話だったなと思ったので星4にした。

あらすじも何も知らずに読み始めたら、急にこの物語の世界に放り込まれたような感覚で混乱したけれど、それが新鮮で面白くもあった。
    終盤、事実が明かされた時、崖から突き落とされるみたいな感覚というかなんというか、少し鳥肌が立った。そこがこの本を読んでいて一番自分の中で湧いたところかもしれない。
    終始不思議でゾワゾワする話ではあったけど、怖い話というわけじゃなくて、しっかりと救済の話。
    もう一度読んだら、また違う味わい方ができる小説かもしれない。

推しの影響で読んだ本だったけれど、とても印象深い出会いだった。

• 推しがばななさん読んだと聞いてすぐさま読んだ。ラッパーがこんな本読んじゃうんだもんな。最高の世界線だな。

• 展開が多いわりに緩急が目まぐるしく、一気に書き終えたのではと思わされるグルーヴィーな作品。物語を味わうというよりも、心の中にそのまま連れて行かれたような気持ち。

• ちょっと暗いファンタジー。残酷なようで、登場人物のほんわかした雰囲気によって、ふわっとやわらかい。悲しくてつらいセリフも、ばななさんが書くと優しいエッセンスに変わるので、不思議な感覚だった。

• 「抱きしめられたこと、かわいがられたこと、おいしいものを食べさせてもらったこと、あたたかいふとんにくるまって寝たこと」そういうものがあれば、その先に困難があってもいくらでも立ち直れる。ここがなぜか泣きたくなるくらい胸が締め付けられる。
    "そういうもの"がある私は、ああ、私、愛されてるんだということを実感して、幸せなのと同時になんだか怖い気分になる。
    はかない からか、いつか過去のことになって、本当にそれが思い出の中だけの出来事になってしまったらと思うと怖い。だから自分のそばにいるひとたちを死ぬ気で大切にするんだ。

• 人はなんでも可能にする。つながりのある他の人の力を借りたりして、実現させる。ただ、説明のしかたがあれこれあるだけで、同じことなのよ。あなた以外の人がそのときあなたに注ぐ力の名前こそが、軽々しい意味ではなくて愛というものなのよ。

• 衝撃のラストに驚かされた。
    しかし、悲しい過去だったので、驚きよりもショックが大きかった。
    主人公は満足な結末かもしれないが、昇一が可哀想な気がした。

よしもとばななの作品