ガリレオの苦悩 についての感想・レビュー・書評

ガリレオの苦悩

著者: 東野圭吾
本 / 文藝春秋 / 344ページ / 2008年10月23日発売
価格: ¥ 1,600 (参考価格:¥ 1,600)

bookjiroさんのレビュー 3 読み終わった

タイトル通り苦悩しています。まだもう1冊続きがあるみたい。

souitirou911さんのレビュー 3 読み終わった

ガリレオシリーズは映画を見たことがあったので、知っていたため、読みやすかった。しかし、トリックは納得できるものの、盛り上がりに少し欠けるようなきがした。何個か話があったのが、それらが最後に繋がるのかと思っていたがそうでもなかった。少し期待外れ。

Bitterさんのレビュー 4 読み終わった

はじめてのガリレオシリーズ。
以前ドラマを少し見てたので、同じキャスティングで読みました。
科学ってすごいな〜。

斜芭萌葱さんのレビュー 3 読み終わった

粒揃いの良作短編集。ガリレオシリーズならではの物理学トリックと東野節人間ドラマが楽しめる「操縦る」がいちばんのお気に入り。

koutsuyoさんのレビュー 3 読み終わった

読みやすいが、やはり短編集は物足りないなぁ。しかも今回はあんまり湯川の魅力が出ていなかったような。

saoringo81さんのレビュー 1 読み終わった

読むのが苦痛だった

yosuさんのレビュー 3 読み終わった

短編小説。こんなに事件に遭遇して教授はいつ仕事しているのだろうと、どうしても思ってしまう。

ToKyoKoFFさんのレビュー 3 読み終わった

東野圭吾にしては面白くない。期待しすぎた分、短編集で科学的な要素が最後しかない点が残念。別に湯川准教授じゃなくてもよい話が多かった。たまにあるハズレなんだろう。

junyaxxxx2026さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 短編集ってとても苦手な部類に入る。 感情移入がしにくく、面白くなってきた頃に 終わってしまい、集中力が切れてしまう。 そんな中で、短編集として読めるのは 東野圭吾と星新一くらい。 や... 続きを読む »

omae60さんのレビュー 3 読み終わった

[三行感想]
湯川教授の魅力は短篇集だと際立つものがある。テンポ良くストーリーが展開していく様は、読んでいて気持ちがいい。個人的には「指標す」がおすすめ。

marutinaさんのレビュー 3 読み終わった

探偵ガリレオの短編集。文庫が出るまで待ってれば……と思ったものの、買いました。一番の特徴は、不思議度合いが減ったこと。探偵ガリレオってもっと超常現象チックな事件を科学の力で解決するシリーズと思っていたが、事件にオカルトっぽさが薄くなって、湯川が登場する意味も薄くなってきたような気がする。と言っても、科学を利用した(もしくは不可解な)犯罪に物理学者が立ち向かうという筋立ては基本的に同じなので、シリーズものとして割り切れば面白く読める。

izmy2009さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ ガリレオシリーズは、ドラマを観る前に読んでいて、頭の中で想像しながら、これがどう映像化されているのだろうと思っていた。今回は頭の中でも想像しづらいトリックがあった・・・ドラマで観てみたい・・・なんて思... 続きを読む »

ボヨ子さんのレビュー 4

自分はドラマでは「操縦る」しか見なかったけど、他のもやってたのかな。
どうしても先入観からドラマの配役の声で台詞が再生されてしまうんだけどwやっぱりおもしろい!

allmeru43さんのレビュー 4 読み終わった

短編集なのですらすら読めておもしろかったです!シリーズもの全部よみたいでず(´▽`)

natsumi88618さんのレビュー 3 読み終わった
uguisusansanさんのレビュー 3 読み終わった

無理矢理映画で使った登場人物使わなくていいのにな。
面白かったですよ、それなりに。

AKIさんのレビュー 3 読み終わった

ガリレオシリーズの短編。話のテンポがいい。

ノブマユさんのレビュー 4 読み終わった

短編集(5作)なので、あっさりと読める

muguchanさんのレビュー 3 読み終わった

題名通りガリレオ苦悩してた。
さらっと解決する湯川教授が好きだったんだけど、今回は人間的な部分が多くみられてすこしまどろっこしい感じがあった。

rokuzaemonさんのレビュー 3 読み終わった

おもしろかったが、すごいと唸るトリックとは言い難いかな。

atsushiswさんのレビュー 5 読み終わった

2012年読了8冊目かな。
お勧めです。

何だか久々に読了した気がする。
たまには、自己啓発、ビジネス系の本から離れてみるのも良いかと思いました。

さすが東野圭吾という作品。
テンポがよく飽きずに読める。
理系出身の僕にはもってこいですね。

ただ、こうゆう飽きずに読めるビジネス文章書くには、どうしたらいいかと思ってしまう自分が少し悲しくなったが、それはそれで良い。。。

uti1001さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 湯川先生に対する人物評に笑った。また福山さんでドラマで見てみたい

さりさんのレビュー 5 読み終わった

今回はドラマの俳優陣を思い浮かべながら読んだ。
1話目と2話目は以前、ドラマ化もされていたし、楽しく読めた。

soramonjyaさんのレビュー 4 読み終わった

やっぱりガリレオシリーズは短編よりも長編のほうが読み応えがある気がした。

ayano27さんのレビュー 4 読み終わった

ガリレオシリーズ4作目。
理系脳ではないわたしにも、たのしいと思わせるのは、東野圭吾の人間描写のうまさ、ではないでしょうか。

内容はまさにガリレオ先生の苦悩の日々でした。

個人的に初期に東野圭吾自身がおっしゃっていた『湯川は佐野史郎さんのようイメージ』というのが一番しっくりきてしまっているので、イケメン描写はちょっとさびしいかな。

というわけで☆4つ。