架空の球を追う

• 文藝春秋

• ちょっと前に読み終えたものの。もう忘れてしまいました…ただ、森絵都さんの短編集はすらすら読めて面白いので好きです。

• 短編、読みやすい。
    難民キャンプの話しもあり。

• 初読

11編の超短編集。
    今まで読んだ森絵都作品の中ではイマイチだったかな・・・。
    特に「ハチの巣退治」あたりまでエンジンかからなかった。

『ドバイ@建設中』
    の「てめえ水から上がってなにキュウリ食ってんだよ」には本当に噴いたw
    『パパイヤと五家宝』
    の二つが好き。

『あの角を過ぎたところに』
    は、そっちなんだ!というオチに少々ビックリ。

• 寝る前に一編ずつ読むとちょうどいい長さの短編集。
    様々な背景の物語がごっちゃ煮風に詰まっているが、共通点として、ふっと肩の力が抜ける小さな幸福感をもたらしてくれる。それで、寝つきが良くなりそうなのだ。
    一番好きなのは、「夏の森」。
    百円ショップでかったカブトムシから、少女時代の思い出を徐々に思い出していく。大人になって初めてあっと合点がいき、少ししょっぱい思いにさせられる。そんな顛末が面白い。
    アットホームな最後の場面も、実はそれだけでは人生終わらないかもよ、と主人公は心の中で思っているだろう。
    うまいなあ、と思う。

• 図書館で借りた

11の話が収められた短編集。
    舞台は日本だったり海外だったりするが、どれもそこに生きている人たちの「日常」を切り取ったような内容になっている。
    自分には馴染みのない風景であっても、それを日常としている人も世界の何処かにはいるのだな、と思わされる。

切り取られた風景も、可笑しくて、でもよくありそうな、そんな場面が多くて、苦笑いしそうなんだけれど爽快な感じもする。

それぞれが短くて読みやすいので、引き込まれてあっという間に読み終えてしまった。

• 日常の何気ない出来事の短編集。
    普通なら見過ごしてしまうような日々の生活の中に、ちょっとしたきらめきがある、そんな感じの読後感。

• 「ハチの巣退治」がすき。最後の短編は、よくわからなかったけど、あとは面白かった。素敵。

• 最後にチクリと棘のあるウィットがみられた短編集でした。
    最後の短編「彼らが失ったものと失わなかったもの」が
    特に印象的で、余韻がのこりました。

• 短編集。連作じゃない短編読むのは久しぶりかも。

新宿か銀座かで議論が起こる女子会とか
    ドバイの話も、それでいいのか、思いつつ楽しめた。

蜂の巣退治も良かった。

あれ?ここで終わるの?的な話が多かったけど、
    多分それが良いところなのではないかと思う。

• 日常での事件までいかない、
    日常の出来事を描いた短篇集。

人間、歳をとっても大人と言われる年齢でも
    おバカなところが当たり前のようにあって、
    多かれ少なかれ、楽しいことも悲しいこともあり、
    そんな描写が共感できて笑えました。

読んでいてほっこりする世界観。
    平和だな〜って、嬉しくなる。

『銀座か、あるいは新宿か』
    まるで自分の旧友との飲み会のよう。

『ハチの巣退治』
    アメリカのドラマを観ているような
    登場人物達のいい意味でいい加減な会話が楽しい。

『パパイヤと五家宝』
    主人公の一人遊び?とオチにやられました。

『二人姉妹』
    くだらないけど、愛おしい絆ってある。

あげるとけっこう、心にしみてる
    話が多かったな〜。

森絵都の作品