悪の教典 下

著者 : 貴志祐介
  • 文藝春秋 (2010年7月29日発売)

悪の教典 下の感想・レビュー・書評

• 人間味何一つないサイコパスが、さくさくさくさく人を殺していく。

読んでてこわくて仕方がなかった。

日常の場面での非日常の殺人劇は、貴志さんのことばで読む人の頭に映像で流しこむもんやからほんまにこわい。

やっぱりすごい文章力に世界観。

躊躇いなく教え子たちを、『全員一緒に卒業』と称し殺していく。

たった一時間の出来事とは思えない・・。

告白みたいな感情的なとこは一切なく、バトルロワイヤルみたいな感じでもなく、なんか読み終わって恐怖しか残りませんでした。

殺される間際にとある生徒が思ったことば、

「この化け物は、いったい何なんだ。」

そのことばがすべてな気がする。

あくまで教師として、生徒をほめ、生徒の成長に感動し、そのチグハグ感にまたゾッとして。

でもやっぱり読めば読むほど、ハスミンに魅かれる!

発売してすぐに読んだ後、twitterでハスミンに、

『モリタートが聴こえたら気をつけた方がいい』

ってコメントされて本気でビビったなぁ。

映画化にむけて再読。

やっぱり伊藤英明じゃないと思ったけど、映画みたら伊藤英明で合ってました!!

• アメリカに行くしかないけど、それも安心とは言えないな…。
    自分で馬鹿の一つ覚えはダメと言いながら、馬鹿の一つ覚えのように殺すことしか考えないのだからどうしようもないよね。
    その意味で、彼は頭が良いからその方法を選んでいたのではなく、それが好きだからやっていたと言えるだろう。
    結局行き当たりばったりと変わらんということですね。

しかしろくでもない。

• 上・下巻の感想です。
    貴志祐介さんの大ファンなので、少し辛めのレビューです。

とりあえず読ませる力は流石。
    時間を忘れ読みふけった。

だが、貴志祐介さんの他の作品と比べると、どうも全てが薄い印象。

特に生徒の印象の薄さや、最後のトリックの陳腐さ、話の作り込みなど、貴志祐介さんにしてはいまいちな点が多い。

全体的な印象としても、怖くもないし、謎もないとても中途半端な印象。

一般作品としては充分面白いが、この出来で、このミスや山田風太郎賞をとったというのが、この本一番のミステリー。

• これを映像化するって頭おかしいの?と考えたところで、そもそもこの話が生まれたこと自体鳥肌もの。ちょーこわかった… でも終幕はいまいち。

• あっという間に読み終わった。おもしろかった。

が、不満点を言うと、
    蓮見が犯人だという証拠はできれば、蓮見のミスから解明されるのがよかった。
    或る機械の録音機能で判明してしまったのはなんだかなあ。

• この本を読み終えて、「一人を殺せば犯罪者だが、百万人を殺せば英雄だ」という言葉を思い出しました。数十人を殺してしまった蓮実先生は、異常で精神病だと思われてすぐ釈放されてしまうんでしょうか。数十人の殺人だと、現実を受け止めたくない気持ちもあってか、こちらの感覚も狂います。そういうことで、この本に対しての、自分の感情が上手く表せません。ただ、何の罪のない人たちを自分の都合で殺してしまうのは許せないと思いました。

• 下巻では、ついに蓮実の裏の顔、本性が暴き出されてしまう。生徒も薄々感づき、終いには、残虐な事件へと発展し、死体が増え、また、何も罪のない生徒たちが次々と殺められていくさまは恐怖に戦かれてしまった。上巻での蓮実の振る舞いはサイコパスなのが微塵も感じなかったが、ここで、サイコパスな蓮実が暴かれ、目的のためには人を犠牲にするのを厭わないのがまざまざと感じられ、恐怖を感じてしまった。蓮実の言動も凍りつき、ゲームの一部始終に目が離せなくなり、最終的に生き残った生徒の気持ちを思うと悲しく、やるせない思い。

• 高校教師が学校内でクラスの生徒を皆殺し
    圧倒的な迫力で、一気に読ませてしまう
    最後も怖いまま

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    高校を襲う、血塗られた恐怖の一夜。極限状態での生への渇望が魂を貪りつくしていく。風雲急をつげる超弩級のエンタテインメント。

【キーワード】
    ハードカバー・サイコホラー・ミステリー・ホラー・映画化

【映像化情報】
    2012年11月10日映画公開。
    出演:伊藤英明 他

+++3

• 面白すぎて一気に読んだ。分厚さが気にならないくらい。久しぶりに熱中した。

• ●殺戮シーンの描写がとても怖かった。
    ●生徒たちの色々な試みが興味深かった。
    ●結末は、こう終わるのかとびっくりしながらも納得できた。
    ●今後サイコパスにもしも出会ったら...と思うと余計恐ろしくなった。もちろん、蓮実ほどのことをやってしまう人間はいない、と信じたいが。
    ●全体として、怖いと思いながらもぐんぐん読み進めてしまう。
    ●三池監督のあとがきは納得できない。蓮実は理解できないただのサイコパスで、ヒーローでもないし自分の化身でもない。

• 怖いと思いつつ、ページを捲る手が止まりませんでした。

上巻に比べて器用な蓮実先生が、どんどん壊れていくように感じました。
    どうすればそんな思考に辿り着くの?というように...。

先生を1番信頼していた生徒達が、呆気なく殺されていくのは辛かったです。
    死体を目にして、臭いや血に反応する周りの人達が普通なのに。蓮実先生の視点では、一切描かれていない事がゾッとしました。

死刑の問題は現実の問題と全く一緒です。
    それをゲームと称し、これからも死と隣り合わせでいなければいけない2人が、見ていてやるせなく感じます。
    もう、蓮実先生が社会に戻って来ない事を推奨します。

• 悪の経典。。人間の感情というものが一切なく、善もなく悪もなく自分が望むままに人殺してしますハスミン、社会に完全に溶け込み教師として完全に生徒にとりいりつつ最後はとんでもない作戦を実行してしまいす。
    海外のシリアルキラーの本ロバートKレスラーの本で犯罪心理学の本を読みましたが、フィクションでありながらどこか本物のように思うところもあり、やってることは途轍もなく残虐ですがどこか惹かれる魅力あるキャラクターです!この人の小説はどこか逃げ場がなくなり追われるシチュエーションが多いと思いますが、そこがドキドキしてとても面白い!!

• ホラーはふだんなら読まないジャンルだが(キングや乙一は例外)「新世界より」の圧倒的な世界観から、貴志 祐介は気になっていた作家ではあった。
    これは比較的読みやすい。中心的な視点として設定される主人公は、サイコな極悪人でありながらも、さわやか風な人となりであり、やることにも一定の合理性があって、それなりに感情移入ができ、わりとすいすい読めてしまう。ただ読み終わって疑問に感じるのは、主人公の教師がそれなりのリスクを負いながらも、クラスの中に、自分の好みの女の子を集めたという割には、一人一人のキャラがあまり生かされるまもなく、ストーリーから退場していってしまうのは???だった。後の行動からしても、主人公がせいぜい1人、2人の女の子に執着しているというような設定のほうが自然だったのではないかと感じた。

• 請求記号:913.6/Ki56/2
    選書コメント:
    主人公の英語教師「蓮実聖司」(ハスミン)は生徒達から絶大な人気を誇り、他の職員からも信頼される存在だった。だが、その実態は周囲の人間が信じるものとは正反対だった。
    (図書館学生スタッフ)

• ハスミンがサイコパスかどうか‥んなことはどーでも良い。個人的読みどころは1クラスまるまる皆殺しという荒唐無稽な計画を実行し、隠蔽するといった現実感のない話をホントに小説のなかで実現できているところだ〈結局は実現しなかったけれど〉 というより実現できるんじゃねーの?って気にさせる力をもった作品だった。
    生徒からも教師陣からもptaからも信頼された教諭が自らの性質によって段々と崩壊に向かっていく様は痛快で面白い。とくに後半はひと息に読んでしまった。ただラスト、AEDの録音機能によってハスミンの罪が暴かれるというのは、いささか安易だったのでは?と思った。

• ハスミンどうした!!あんなにも冷静沈着だったのにこんな風になっちゃうとは…。大量虐殺なんだけど『新世界より』よりはグロくなかったかな。恐らく今回の主人公が追われる側じゃなくて追う側だから。ハスミン鬼畜すぎるのに、なんか嫌いになれない私はハスミンの術中にハマってるんだろうな。ただの虐殺で終わらなくて良かったけど、ハスミンは絶対また戻ってくるんだろうな…。怖い。スピード感あふれる作品で上下巻一気読み!2012/388

• 綻びを繕って完璧になるはずやったのに、結局は自分を過信してしまって繕いきれんかったっていう、、、。
    続編があればハスミンが復活しちゃうんじゃない?
    きっと、それも今から計算してるはず。

• とりあえず、怖かった。
    こんな人がいるのか
    狂気を通り越している
    1人を殺したことで、ほころびが出て
    結局それを隠していくために考えた結論が生徒を全部殺すとかありえない。
    いい人ほど裏で何考えてるか本当にわかんないんだね

3人が生き残れただけでも本当に良かった。
    これで、全員死んでたら嫌だ、

死刑になるところまで描いてほしかったな。

• テンポがいい!
    映画化のCMで後半のストーリーを知っていたのを結構惜しく思いました。
    見た目も頭も良く皆に好かれて尊敬される人が実は大量殺人犯だった、って題材として広く好まれてるのを思い出しました。
    作者自身の憧れの投影を感じるものも多かったので、これのハスミンの妙な俗っぽさは話が進むにつれ好きな所になりました。
    でも頭と要領の良い人が大量殺戮に至るまでの動機が弱いというか。動機が無いのが怖いと言いたいにしてもそれでも少々粗雑なような。
    巻末の解説書いてた人がこの本をエンターテインメントと表していたのがとてもハマり過ぎてて軽く感動しました。

• 下巻では、バトルロワイヤルなのかハスミン無双なのか、とにかくひねりも無くどんどん殺していくだけの展開になって面白みに欠けます

• 上下巻全てを一気に読んでしまった。
    あまりにも酷い話だったが、最後の最後にほんの小さな光が見えた時は嬉しかった。
    評判の良くない映画だが、どの様に表現されているのか見てみたい。

• 一気に読んじゃった
    ガンガン殺されていくスピード感はすごかった

本当に悪の教典だった
    救いも何もない
    速水くんが一矢報いるかと思ったけど簡単に防がれちゃった

みやちゃんはなぜ蓮見先生を告発しなかったのか
    色々考えたけど蓮見先生のこの大量虐殺の引き金が自分だって気づいたんじゃないかな
    だから蓮見先生を攻められなかったのかもしれない
    自分がいけなかったんだって
    彼女は蓮見先生に殺されたいのだろう

ラストから描かれた作品だった
    最後には精神異常で大量虐殺を逃れようとする人を描こうとしたんだろうと思う
    クラス全員を殺して、死刑を逃れようとする天才
    これが原型な気がする
    最初は生徒だったのかな?
    わかんないや

悪の教典 下を本棚に「読みたい」で登録しているひと

悪の教典 下を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悪の教典 下を本棚に「積読」で登録しているひと

悪の教典 下の作品紹介

悪の教典 下のKindle版