PRIDE(プライド)―池袋ウエストゲートパーク<10>

• 文藝春秋

• 収録作の中で一番良かったのは
    やっぱり表題作のPRIDE。

ボロボロになっても
    プライドをもって
    キラキラ輝く女性の姿に感動しました!

• 今巻は
    ・スマホ
    ・自転車事故
    ・アンダーグラウンド・アイドル
    ・レイプと若年失業者自立支援

10冊目ということで、ラストが一区切りっぽい雰囲気。
    ええっ、もしかしてこれでIWGP終わり!? と思っちゃう感じなんですが、石田さんがムックで語ってらっしゃいましたが、終わりじゃないそうですよ。
    ちょっとお休みして、また次のステージって感じで始まるそうですよ。良かった~(;^_^A

• [2011.07.15]

• IWGPシリーズも10作。早いなー。いちを追ってきました。パターン化されてますが、これはこれでいいかな?っと。ま、もう少し、何か、コレって欲しかったなー。今回は泣けなかった…

• 今回も面白かった 。キングの意外な人間らしさも。 でもキングはやっぱりキングらしく冷徹であって欲しいな。 なんとなく、これ最終回?みたいな終わり方だった。

• I.W.G.Pの最終巻(と思われる)。ハッピーエンドとはいえないのだろうけど,マコトに彼女ができて終わり。5巻ぐらいで終わらせておいた方が良かったと思う。

表題作の敵役は,クズな若手弁護士。タカシが「法科大学院で大量に増えたせいか,弁護士の質はがた落ちなんだな」と述べているところから,法科大学院出身の弁護士という設定なのだろうか。なんだかな。

• 池袋には久しく行っていないけれど、本シリーズをかかさず読んでいるので、馴染みの街のようです。今回も楽しませていただきました。

• 相変わらず安定した面白さ。確かに一区切りとしてはいいかもしれない。今回はキングも多く出てきたし!
    たまにでいいからまた書いてくれないかなー

• いつもその時々の社会の問題を鋭く突いていて面白い。「北口アイドル・アンダーグラウンド」は某アイドルグループの裏側もこんな感じじゃないかなぁと思ったり。タイトルでもあるラストの「PRIDE」が一番読み応えがあった。タカシとマコト、一等魅力的だ。読んだあとに、生きづらいこの現代社会でも生きるのも悪くないと思える。

• IWGPには大きなハズレは存在しないのだ。
    それでも、「ここでいったん休憩」というのは有り難いと思う。
    なんか、全部読んだことのあるような話に見えてきて、ちょっと残念。
    20年後のマコトとタカシに会いたいと思う。

石田衣良の作品