PRIDE(プライド)―池袋ウエストゲートパーク<10>

• 文藝春秋

マコト、恋に落ちる。ちぎれたネックレスの美女が池袋に現れた。かつてレイプ被害にあいながら力強く再生しようとする彼女の強靭な魂に魅かれていくマコトとタカシ。

• 2020.02.24

〔データBOXの蜘蛛〕
    今じゃ金では何も守れない
    個人情報を詰め込んだ小箱が世界の全てだ
    依頼人も罰を受けることとなったが
    この20年前では起こらなかった用意でヤバめなトラブルがそこかしこにある
    ある意味恐怖だ

〔鬼子母神ランダウン〕
    まさか自転車にキングが乗るとは(想像しにくいなぁ)
    ただの事故でも、人の一生はわりとすぐ大きな傷を負ってしまう
    こういう事は今この瞬間にもどこかで起こっているのだろう

〔北口アイドルアンダーグラウンド〕
    地下ドルもネタになるんか
    どこでも夢とビジネスそして悪意はすぐそこにいる
    若者の定義も少し変化しているかな

〔PRIDE〕
    許さない話、許されない話
    欲望と金銭と正義の顔をした悪魔の話
    「負けるな」と言った、負けなかったのは人の道としての心
    恋人ができるけど、この人はまた出てくるかな?
    重苦しい話だけど読み応えはあった

• 相変わらずマコトとタカシという強烈なキャラクターが駆け回る池袋の街を軽快に描写しつつ、社会の闇の部分や日の当たらない地味でしかし悲惨な地獄絵図を穿り出して世間の耳目を集めるニュースにする、といった手法は惚れ惚れするほど上手い。さすが。

• やっぱり面白くてイッキ読みした。タカシの思いがけない部分にも惹かれた

• ぃやぃやぃや。キングの『ひとなつっこい笑顔』って!
    シリーズ10冊目?にして初めて「タカシくんもフツーに男だったのね~」とついにやにやしちゃいまシタ。

表題作の「PRIDE」、リンちゃんいい女だなぁ。
    ああいう場面で「負けないで」なんて言えるはずはないのに。
    マコトじゃなくっても惚れるデス!
    ああ でもマコトたちくらい気持ちがタフじゃないと、彼女の強さは受け止めきれないのかも。
    こういう強い女性なら、おかあさんともうまくいくと思うよ(笑。

これで一旦シリーズ終了って噂があるけど、もしそうならサルが出てこなかったのは淋しいなぁ。

• 表題作「PRIDE」は、婦女暴行・生活保護の搾取と重いテーマを扱っていて、暴行犯は言わずもがな、被害者をさらに傷つける警察官・社会的弱者からビジネスと称して搾取を行う弁護士の姿に心底嫌気がさしたが、それでも負けずに戦うリンの姿に、自分も出来ることを精一杯やろうと思えた。
    「鬼子母神ランダウン」のキングが可愛らしかった。

• やっと図書館で予約していたIWGPの新作が届きました!
    大好きな大好きなIWGPシリーズの10巻!
    私の愛しのキング様が3作品に登場していて私得な1冊。
    キングの意外な面も見れてびっくり!
    サルが出てこなかったのは残念・・・。

*データBOXの蜘蛛
    *鬼子母神ランダウン
    *北口アイドル・アンダーグラウンド
    *PRIDE―プライド

データBOXの蜘蛛は情報社会のお話。
    流行に敏感な石田さんなのでスマートフォンのネタを取り入れたかったのかなと思います。
    何でも携帯(スマフォ)1台で出来るというのは便利、でもその反面リスクが高いということも忘れてはいけないと感じました。
    とりあえず重要なのはタカシのアッパーですね!←おい
    タカシもようつべ見るんだなーとどうでもいいところで反応したのはお約束ですw

鬼子母神ランダウンは予想外!!
    びっくりすぎる展開で口ぽかーん状態。
    あ、もちろんキングの面でw
    自転車事故のお話。
    最近CMでの呼びかけもあるように深刻な問題ですね・・・。
    さてさて事件はおいといて・・・
    とりあえず予想外を箇条書でw
    ①キングが自転車に乗る
    ②キングの人懐っこい笑顔(マコトもびっくり)
    ③キングが本気の恋に落ちる!!!
    ④照れるキング
    まだまだありそうだけどさすがに自分がキモくなってきたのでここら辺で控えますw
    キングが恋に落ちた相手はぽっちゃりした普通の女の子。
    ナナちゃんがうらやましいよ・・・
    キング・スマイルチケット・・・5000円なら私も買うだろうな~笑
    ここではタックルでキングが犯人を仕留めます。
    うん、かっこよすぎる!!
    そして最後にはナナちゃんとキングが付き合ってハッピーエンド(私の内心は複雑)と思いきやまさかの・・・。
    キングの恋愛小説とかあったらずっと鼻血出してる自信があるww

地下アイドルのお話が北口アイドル・アンダーグラウンド。
    売れない三十路アイドルのお話。
    女性の嫉妬って本当に怖くて醜い・・・。
    そして女にだらしない男もかっこわるいと思う作品でした。
    ここではイナミのおっかけヲタクが大活躍します!
    ヲタクかっこよかった!!

表題作PRIDE。
    やっぱり表題作が一番印象に残りました。
    そして一番心が痛くなったお話でした。
    テーマはレイプ。
    同じ女性として読んでて本当につらくなりました。
    警察での2回目のレイプはキツすぎる・・・。
    そして最後のとどめも。
    絶対に悪い方向に運ぶんだろうなーとは予想していたけど出来れば何もないことを祈ってました。
    だってあまりにもひどすぎる・・・。
    リンのメッセージで号泣。
    若いホームレスを対象とした職業支援の悪徳ビジネスとも上手に絡めてあって、さすが石田さんと思いました。
    オーナーの小森が本当に最低なヤツでした。
    若い人の職業難も深刻な問題ですね。
    ゼロワンが出てきたのが嬉しかったです。
    ここではなんと!
    キングの元カノ登場!(そして最後にむふふ)
    キングの恋愛は鬼子母神ランダウンで終わりだと思っていたので、びっくり!!
    まさか2作品にわたってキングの恋愛が出てくるとは・・・。
    あと裸の上にグレイのパーカーは反則ですよキング!
    パンチもかっこよすぎる!!
    そして最後の展開に「えええええええええ」
    なんとキングもマコトも彼女が出来るという予想外すぎる展開!
    キングが旅行の提案するくだりが大好きです。

なんか大好きなIWGPがひとまず終わりということにショックを隠しきれないせいで、とってもきもちわるいレビューが完成しました。
    誤字脱字が多そうな予感。
    最近石田衣良欠乏症だったのできっちり充電完了!
    でも早く新作も読みたいです。

「なあ、夢をあきらめたら、ほんとに楽になれるのかな?逆にどうしてあのときもうすこしがんばらなかったか、あとで後悔するんじゃないか。おれにはよくわからないけど。あんたはまだ全力をつかい切っていないから、夢のほうがあんたに期待して離してくれないんだよ」

それでも、すべてはリンのいうとおりなのだ。闘いを投げずに、あきらめなければ、いつか必ずこちらの攻撃の番がまわってくる。つぎにおれの番がくるまで、ほんのちょっと休むのもいいだろう。だいじょうぶ、池袋の町にもウエストゲートパークにも変わりはないはずだ。
    ここでおれたちは出会い、争い、傷つけあい、無数の輝きをあげたり、もらったりする。街の物語には終わりがない。すっかり忘れていたが、こいつはおれ自身の昔の言葉。
    つぎ会うときには、また愉快でスリリングな嘘をたくさん用意しておくよ。
    最後にひと言。あんたがどれほどきついところで生きているのかはわからない。
    だがおれは全力でいう。
    負けるな、明日は必ずやってくる。
    つぎのステージで、また会おう。

ううううううう(号泣)
    次のステージ早く来てください(涙)

2010.007

• SSSさん
      はじめまして。
      コメント、楽しく読ませていただきました。

はじめまして。
      コメント、楽しく読ませていただきました。

このシリーズ、思いテーマだったりするけど最後はちゃんと希望を持てる気持ちにさせてくれるから好きです。^^
      2011/04/25
  • いつも時代にそった内容をとりあえている。

今までシリーズもので10冊もよんだのは初めてでした。

なんかしばらくおやすみな感じだけど。

最後に警察をつかってタカシに人を殺させたくなかったの一言にしびれたー

• 最後の話が一番グッときた。そして、最後のメッセージにちょっと涙。いつも通りの軽快感と、社会問題の切り口がバツグンなそんな一冊。マコトもタカシも少しずつ大人になってる。

• 池袋ウエストゲートパーク10
    前作ではマコト・キング・サルのトリオが、今作ではマコト・キング・吉岡のトリオが活躍
    各章の、マコトの独り言からの始まりはいつも通りだけど、この導入部がおもしろくなってきた
    初期の頃の残酷さは減って、より良い解決方法を探る形に登場主要人物の成長を感じたのはシリーズ本ならではかな
    さてさて、シリーズ第一期が終わって、次作からは新シリーズのスタート!

• ここで一端幕を閉じたかったんだろうな、と、思わせる巻。
    恋をからめているけど、そのあたりはサラッと。
    っていうか、恋愛小説はあまり得意じゃないのか、あえて淡白に流しているのか。

石田衣良の作品

池井戸 潤