学力低下を克服する本 ― 小学生でできること 中学生でできること

• 文藝春秋

子どもが能動的に将来を決定できる学力をつけさせるためのアドバイスをする一冊。

• 百ます使う人は、少なくともこの本は読んでおかないと、方向性を間違えると思う。

• ナナメ読みしました。
    百マス計算の本来の目的がわかり、なるほどと納得
    勉強への取り組み方が理解できたのが、とても大きい
    手法を変えたとしても、チェックするポイントをつかめた気になってます。
    子供と相談しながら、チェレンジする切っ掛けができ、今から取り組むつもりです。

• ゆとりが終わっちゃうので教育現場はまた大混乱。

• 新幹線の中で読み切った本。笑。
    小学生と中学生に必要な学力はなにか?という事について
    詳しく書かれている本!

転写方法(習った事を自分自身の力で復元すること)は
    子供の勉強だけではなく、大人の勉強にも役に立つのでは?と感じた!

あと最後の
    努力し続けていさえすれば、人生は必ず開けてきます!
    という力強いお言葉に励まされました。ありがとおおございます;;

• 2006年06月13日購入 学習に関する心構えとかが載っています。家庭学習に興味を向けてすぐに思った事がコレから先どんな学習をするんだっけ?ということ。この本のように全学年分出ているのはありがたかった!

一個の学習方法を妄信するのではなく取れる一手段として参考になります。確かに。

• 中学校へ入って基礎学力がないことに気がついたらもう遅いのか?そんなことはないみたいです。中学生でも百ます計算で基礎学力がつくようです。中学校の先生による学力チェックテストもついてなかなかいいです。

• 著者スーパー有名人。ぼくはあんまり共感できず

陰山ラボ代表(教育クリエイター)、NPO法人日本教育再興連盟 代表理事。全国各地で学力向上アドバイザーを務めている。『学校を変える15分 常識を破れば子どもは伸びる』(中村堂)、『早ね早おき朝5分ドリル』シリーズ(Gakken)、『陰山英男の「集中力」講座』(ダイヤモンド社)、『徹底反復「百ます計算」』(小学館)など著書多数。

「2023年 『6年分の基礎が身につく 小学生教科書クイズ700』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陰山英男の作品