骨盤にきく 気持ちよく眠り、集中力を高める整体入門

• 文藝春秋

疲れやすい、眠れない、食べれない、生理痛、アレルギー、パニック障害、孤独感、対人関係で悩む人へ-。「野口整体」の思想をベースにした、誰でもできる整体法。

• ・成長と老化
     自分の老化を感じた時、若返ろうと抗うのではなく
     体の自然なリズムに身を任せるということ

・体癖
     自分がどれに当てはまるのかを知りたかった

・整体師さんの世界を見る視点
     整体師さんは、生きるということをこんな風に
     見ているのだと垣間見えてよかった

• 2015/6/30読了
    産後にもう1度読みたい

• 眠りを深くしたり体調を整えるものを探していて

図解が少なくてわかりづらい……
    体癖はよくわからなかった。
    寝転がって膝を立てて、左右に小刻みに振る、というのが自分にあってそう。

これと、自律訓練法併用で結構眠りにつきやすくなった気がする。

• 本棚に1冊あると便利。
    腰が痛い時、生理不順や生理痛の時など不調が身体からきてると感じたら症状別に紹介されている骨盤を緩める体操をしてます。
    骨盤にききながら自分で身体を調整できるようになれたらいいなぁと思い、たまにペラペラめくってます。(すぐに忘れてしまうので。。)

• 目からうろこ!
    カイロプラクティックで骨盤と背骨の歪み、それを緩める方法を学び、矯正を!と、思った。
    が、この本は、違った方向からの骨盤との対話をする。
    面白い!
    矯正ではない考え方。
    なんとかバランスをとろうと頑張ってきた身体。
    ハートフルに感じてしまいました
    (^人^)

• これはもう一度よく読んでみる

• 読む度に納得。他の本には書いていない内容が書いてあるので、この本はキープ。

• 「骨盤は嘘をつかない」寝相のパターンで緊張している部位を指摘する点や、骨盤のタイプと性格を結びつけるなど、観点が面白いです。
    症状別の解決策やストレッチ等々、掲載されているので、役に立つ1冊です。

• 迷うことなく8種でした。
    そして、間違いなく自分の身体も「過敏化」しているということがわかりました。

身体をボキボキ鳴らして矯正する整体には、以前から違和感があったので、身体を「ゆるめる」というやり方にいたく共感です。

骨盤と心(感情)が、こんなにも連鎖しているとは思ってもいなかったので驚きでした。

特に印象的だったのが、第4章の孤独は骨盤からうまれる。
    「胸騒ぎ」や「胸がスッとする」と例えるように、胸は感情に直接関係する部分であること。愛と悲しみの胸椎4番。ムカつく胸椎5番。

骨盤がねじれた形で固まってしまっていることで、そばにいて欲しいのに一緒にいると不愉快になったり、何でもないことでケンカしたり。あわわ、何となくわかるような気がするな…。さらには相手の暴力性を引き出してしまうだなんて!おそるべし、骨盤。

自分の身体に「どう?」とたずねてみる。
    まずは、知ることが大事だなと思いました。

• 序盤はめっちゃ勉強になる。
    普通に生きていること自体が奇跡なんだって。
    整体行きたくなった。

1950年川崎市生まれ。東京大学教養学部中退。現在、身がまま整体 気響会主宰*。20歳台半ば、自身の腰痛をきっかけに〈整体〉に出会う。その後「野口整体」の思想に触発されながら独自の整体法の技術を作り上げ、「身も心もチョット楽になる方法」を提言している。著書に『整体からみる気と身体』『自分にやさしくする整体』(ちくま文庫)、『整体 楽になる技術』(ちくま新書)、『女と骨盤』(文藝春秋)などがある。
*「身がまま整体 気響会」の電話番号は非公開ですが、講座などの情報はTwitterの「身がまま整体 気響会 @migamama_bot」にてネット閲覧できます。

「2018年 『日々の整体 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山洋次郎の作品