ヨコモレ通信 についての感想・レビュー・書評

ヨコモレ通信

著者: 辛酸なめ子
本 / 文藝春秋 / 197ページ / 2005年05月10日発売
価格: ¥ 1,260

kesaranbasaranさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 「資本主義帝国の最終兵器=パリス・ヒルトン」って良く知らないけど笑った。

kiki-chisaさんのレビュー 4 読み終わった

図書館で借りる時、本のタイトルが相当恥ずかしかったんだけど!
なんだ?みたいな顔でおじさんに見られました。

と、このタイトルに期待されるように
内容も独特の捉え方と捻くれた価値観で
なめ子さんワールドでした。

naomillさんのレビュー 5 読み終わった

色んな人生を見ました。ありがとう!!

とーまさんのレビュー 4 読み終わった

気になるものはヌーブラ・江原啓介やサカナくんのブラックな一面。とにかく斜から世間を見ないと気が済まない。なめ子のメモ帳には何が書いてあるのか気になる。

dさんのレビュー 3

著者は美大出身なのになんであんな下手絵なんだろう…?

momokomapさんのレビュー 読み終わった

世間の話題に乗ろうとして横にモレた物事についての通信。冷静な観察力と雑多な情報を盛り込みながらもそつなくつけるオチに満足。たまに集中力を見失って飛ばし読みしたくなる個所もあったが、目の捉えどころが勉強になる。

imimiさんのレビュー 4 読み終わった

全部アポ無し取材だとあとがきで知って驚き。どうしてAFRAを観に行こうと思ったのだろう…。面白かった。

しおみさんのレビュー 1 読み終わった

小学生の作文みたいだ。

Rocoさんのレビュー 4 読み終わった

なめ子ワールドが面白すぎる。ちょっと前の流行を体はっておってるんだけど、独特の解釈がたまらない。

松本レイアレンさんのレビュー 4

週刊文春で密かに楽しみにしている連載が辛酸なめ子のヨコモレ通信です。これはそれをまとめた単行本です。
ブランドショップに売られていた結婚指輪にはうけます。パリスヒルトンを独自に斬るとこはナイスです。
様々な場所への取材、例えば、ラブ・ホテルの展示会、NHKのプロジェクトx のパネル展示会、高級デパート、ムツゴロウの東京王国などおもしろいです。

だしきさんのレビュー 3

辛酸なめこさん。今年に派言って読むようになりました。

なんかよくわからんけどおもしろい場所に潜入、というパターンの繰り返しです。
一度私もやってみたいとおもいつつ、まだ達成できていない今日のこの頃。

koito78さんのレビュー 4 読み終わった

嫉妬する!
この鋭さがうらやましい!
ボキャブラリー、比喩、突き抜けてる感じ、いいなぁ。

whiteblessさんのレビュー 4
-さんのレビュー 2 読み終わった

なんだっけ…この人の本は他のがインパクト強すぎて覚えてないや…

toshoさんのレビュー 3 読み終わった

借りた所:川崎市図書館
借りた日:2007/08/16-2007/09/04
読んだ日:2007/08/16-2007/09/04

118121さんのレビュー 4 読み終わった

こないだ読んだ『おでかけセレビッチ』の第1弾の本です。これもなかなか濃い場所へ行っていて笑えました。この淡々とした語り口調+毒説が面白い理由かなとわかってきました。

yukirinさんのレビュー 4 読み終わった

辛酸なめ子さんの捉えかたって素敵よね。

cazさんのレビュー 3

サンプルでもらった本。
初 辛酸なめ子。

kurotensanさんのレビュー 4 読み終わった

初なめ子。さくさく読めます。短いながらも最後のオチと着眼点が好きかも。

norikoさんのレビュー 3 読み終わった

辛酸なめ子の本。初読。<Br>恋単についての章は、やばい、恋単。買いたくなった(笑)<Br>なんか、ゆるりとした辛口な温かさなかんじですな。<Br>やさしく面白い。

椿さんのレビュー 4 読み終わった

東京に行く時にはガイドブックとしてお役立てください

あったか。さんのレビュー 3 読み終わった

よくこんなにアポなし取材を続けたな。実際に会ってみたい人です。

なんとかさんのレビュー 3 読み終わった

文春に連載されているレポートをまとめたもの。流行の場所に行ったレポです。文字に制限があるので、深いところにたどり着かないのが惜しい気がします。好きなので。

tamausaさんのレビュー 3 読み終わった

先日気になっていた「窓際OL」を読んだので、同じく気になっていたエッセイスト「辛酸なめ子」さんのエッセイを読んでみた。 辛酸なめ子、すごいペンネームだよね?どんな毒舌吐いているのか?どんな自虐的なこと吐いているのか? とずっと思っていたのだけれど。 おおむね「ですます調」で体験ルポなんだけど淡々と言うか。 全部最後にニュース番組のような「現場から辛酸なめ子がお伝えしました。」というのをつけ... 続きを読む »

eriiiiiさんのレビュー 2

興味深いイベントがいっぱい取り上げられてて、興味アンテナが反応しっぱなし。
エッセイとしては、モノ足りないけど、レポートとしてならそこそこ面白い。