学力の新しいルール

著者 : 陰山英男
  • 文藝春秋 (2005年9月9日発売)

学力の新しいルールの感想・レビュー・書評

• お母さん、余裕を持ってちゃんと朝ごはんを食べさせてから子供を学校へ送り出していますか?子供たちが大人と同じように夜型の生活をしていませんか?
    生活の中にこそ、学力向上のヒントがたくさん隠されていることを数々のデータから解説しているこの一冊。是非読んでみてください。

•  「百ます計算」等で有名な、䕃山英男先生の著書。実は先生が重視しているのは百ます計算のような基礎学力の向上だけではない。先生は子どもの生活スタイルが学力に与える影響を認識し、早寝・早起き・朝ご飯の大切さをうったえている。子どもを持っている親御さん、教師を志す人、学力低下は教師のレベル低下が原因だという固定観念に凝り固まってガオ―と義憤に燃える人には、絶対に読んで欲しい。

• 生活習慣!読み書き計算!

• 早寝早起きのような生活習慣をきちんとすること、反復学習することなどちゃんとしたことをただしく継続しておこなうことが、基礎をつくりいろんなことに応用できる、ということだと思う。納得感があります。

•  公立小学校の現状を理解できます。家庭教育のあり方を見なおすきっかけにみなりますよ。かなりお勧めです☆

• なかなか成績が上がらない、そんな悩みをお持ちのお母さんに・・って、うちのことですねー。今度は私立小学校に移られるらしいので、今後どーなるのかに興味大です。

陰山英男の作品

デール カーネギ...
又吉 直樹
シェル・シルヴァ...

学力の新しいルールはこんな本です

学力の新しいルールを本棚に「積読」で登録しているひと

学力の新しいルールの作品紹介

猫の目のように教育政策は変わります。しかし、このルールさえ学べば、あなたの子どもは大丈夫!中学受験をしないからこそ、将来を切り開ける。低所得の家庭からの東大合格者が増えている。深夜の塾通いがかえって、学力を低下させる。個性は苦しい努力の向こう側にしかない。受験は手段、目標ととりちがえない。三〇、四〇代に大きな仕事をなす人間を育てる-ほか。