裁判長!これで執行猶予は甘くないすか

著者 : 北尾トロ
  • 文藝春秋 (2007年4月発売)

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかの感想・レビュー・書評

• 自称傍聴マニアの著者が、裁判の様子を被告人だけでなく証人の登場の仕方、検察官の物言い、弁護人の弁明、裁判官の個性などをコミカルに伝えてくれる 似顔絵もいい
    下世話な話もあるが、とんでもないがメディアが取り上げない事件がこんなにあるんだとビックリ
    著者に解説してもらって傍聴すると勉強になりそう

傍聴席があいていれば座れる 傍聴の録音や写真撮影はダメだがメモは取れる 途中傍聴や退席可能 最初と最後は起立して礼
    自分が被告ならどうしたか
    いい裁判官の見分け方

• バツラジ関係

• 現実の裁判には、悲喜こもごもの人生ドラマがひしめいている。
    リアルな裁判の傍聴記録第二弾。

涙をながしたり手前勝手な弁論をふるう被告人や、怒りをあらわにする検察官。方や名裁きを見せてくれる裁判官や全くやる気のなさそうな裁判官・・・。なるほど、確かに法廷は人生ドラマの宝庫のようだ。
    裁判が行われるということはそこには被害者がいるということなので、それを趣味で見に行った挙句、ショーのように面白おかしく書くというのは不謹慎だという声が上がるのも分かる。が、一方で一般には馴染みがなく何が行われているのか分からない裁判の片鱗が垣間見え、人が人を裁いているのだなぁと改めて認識できたことも事実。
    裁判を少しは知ることが出来たとは言え、今後この知識が役に立つような羽目にはなりたくないものである。

• 327
    傍聴記第二弾

• 裁判長!シリーズ第二弾。
    前作同様、おもしろエピソード満載。
    だけど本作では、「裁判ってこんなんでいいの?」という著者の危惧もうかがえる事例がちらほら。
    なかでも、昼休みの時間を気にしてテキトーに午前の裁判をこ な し て い く裁判官の話にはビックリ。
    私たちの日常とは離れた場所で行われている裁判に一般人が参加する裁判員制度って、大きな意味をもつものだな、と思った。

• 「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」続編。
    これも笑えた。
    似顔絵が…また味があるんです。

• 傍聴のおもしろさは なんとなく体験しているので
    楽しいのはわかるんだけど 通える時間がないのよねぇ
    土日もやってくれればな

• 裁判傍聴マニアの筆者が書き綴った本なので、
    裁判傍聴席から見た、いろいろな裁判の話が出ています。
    そんなことで?! というものもあれば
    はらわた煮えくり返るレベルもあり、
    「わりと気軽に訴えられるんだな」と感じました。

また、傍聴席にいる第三者にとっては
    裁判はちょっとしたミステリードラマになっているんですね。
    「訴える人の事情」を会話から知る状況が
    傍聴にハマる理由かもしれません。
    わたしも一度聞いてみたいような気になりました。

• 想通り面白い。塀の中の話も好きなんだけど、塀の入口の話はもっと面白い・・っていったら不謹慎か。まずい言い方だし、誤解を生みそうな気もするけど、でもそうなのである。だから傍聴マニアなる人々も出てくるのだし、万一裁判員になったりしたら(誰にだって可能性があるわけで)、否応なくその現場に放り込まれるわけだから、いまこの手の本が売れるのである。

•  面白くて読み過ぎてしまう。なのに★1つ?というのは傍聴マニアがただ好奇心丸出しでリアルな人間ドラマを見てるだけ、というのを嫌悪するから。それと著者の毒のあるような言い方が嫌いだから。例えば”女性の被告人が銃刀法違反”とあると”ババアが刃物を振り回した”と思うようなところ。 ロンドンハーツを楽しく観た後に自己嫌悪に陥るパターンです… だからってこの本の魅力が衰えるわけではないので、裁判を身近に知りたい方は著者の思考に引きずられないように読めばいいと思う。

北尾トロの作品

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかはこんな本です

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかを本棚に「積読」で登録しているひと

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかの作品紹介

笑いあり、怒りあり、涙あり…法廷は、映画や小説、ワイドショーもぶっ飛ぶ人生劇場。これさえ読めば、もう裁判員制度もこわくない-裁判傍聴記待望の最新刊。

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかのKindle版

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかの文庫

裁判長!これで執行猶予は甘くないすかの単行本