走ることについて語るときに僕の語ること

著者 : 村上春樹
  • 文藝春秋 (2007年10月12日発売)

村上 春樹

走ることについて語るときに僕の語ることの感想・レビュー・書評

• ゆるっとしてると同時に
    とてもストイックな村上春樹自身の走ることについて書かれた本

村上春樹がとても愛らしく
    思わずファンになりそうだ
    それくらいざっくばらんに心情が書かれている

また、
    なによりも素晴らしいところは
    誰もが経験してきた走ることやそのつらさについて、
    どうしてここまで言葉巧みに表せるんだろう。
    思わず唸る。

普通なら
    「走って辛かった。でも有意義。」
    それで終わる文章なのに。

自分のこと、他人のこと、
    いっぱいいっぱい物事を考えることには、
    損はないと改めて感じた。
    物事をこれからも考え続けよう。

はて、
    生きる確かな実感を浴びるためにも
    私も走ろうか~

ともあれ
    非常に楽しく幸せに読めた本でした!

• アラフォーのバイブル本。
    人と競争するのでなく、自分と闘う、少なくとも、30歳をすぎてくるとそういう思考が必要なのだと思う。孤絶した行き方の負の遺産の引き受けた方の参考になるというか、自分らしい行き方、ある意味、人生を通じて自我を押し通すだけの心の筋肉を鍛える本。

• 僕はこの本が大好き。

本当に価値のあるものごとは往々にして、効率の悪い営為を通してしか獲得できないものなのだ。たとえむなしい行為であったとしても、それは決して愚かしい行為ではないはずだ。

帯には「少なくとも最後まで歩かなかった」と書いてあるし、ここだけ読むと、もしかしたら言い訳じみていると感じる人もいるかもしれないが、読んでみるとそんなことはない。
    この作者、そしてこの本を読んだ読者(読んでない読者も)は、多少の差こそあれ(比喩として)、皆ランナーであり、小説家でもある。
    そして、ランナーであり、小説家でもある人にとって、この言葉は、この本は最高の励ましであり、一番誇るべきものの一つである。

自分の墓碑銘には、とてもじゃないがそんなことは書けない。
    もう何度も、歩くどころか寝そべってるし。
    でも、せめて、何度立ち止まっても再び走り始めたと書けるようにしたい。

• 第1・2・4・5章。
    集中力と持続力を要する創作活動において、つくり続ける基礎体力を走ることによって養っている著者。しかしそこから、走ることをメタファーに、著者がこれまでどのように小説を書いてきたのかを、著者自身が振り返っている。
    走るときの自分の身体の生命リズムを、創作の一部始終で起こるリズムの緊張と弛緩に喩えながら、それを自らコントロールしていく感覚が、プロのクリエイターにはあるのだということがおもしろい。プロジェクトを完成のクオリティラインにまで引き上げる感覚を知りたい人はご一読を。

• 半年後にフルマラソンに挑戦してみようと思っていたときに、村上春樹さんの「走ることについて語るときに僕が語ること」と見出しにぐっと惹かれて読んでみることにしました。いったいどんなことが書かれているのでしょうか。
    読んでみて、とても興味深いエッセイでした。僕もランニングをやってみることにしました。さて、どうなることやら。

• 数年前、結婚が破談になった頃初めて手に取り生きる力を与えてもらった本。単純ですが村上春樹さんの生き方にただ感銘を受けました。自分に負けてばかりだ…と感じるときにまた手に取ります。

•  年齢を重ねても、というか重ねるごとに
    パワフルになっていくような村上春樹さんの小説。

淡々と走ったり書いたりしているようで、
    でもその中に少しでも希望を見出したり、
    考えを深めていくような過ごし方が好きです。

• タイトルの通り。

描写が素晴らしい。筋肉をつけたい、そう強く思った。年齢を重ねるということを受け入れよう。とも思った。

若いうちを除いて、いかにエネルギーを割り振りしていくのか。それが出来ないと人生の焦点がずれる。

• 2011年の僕の中のベスト。村上春樹という人の在り方、考え方に触れることができ、同時に勇気のようなものを頂いた。頑張ってる人はやはり頑張ってる。

• 走ることに対する姿勢を言葉で表現しきれなかった部分を、しっかり言葉で語ってくれていて、腹にストンと落ちる感覚がいい。

走ることについて語るときに僕の語ることを本棚に「読みたい」で登録しているひと

走ることについて語るときに僕の語ることを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

走ることについて語るときに僕の語ることを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

走ることについて語るときに僕の語ることを本棚に「積読」で登録しているひと

走ることについて語るときに僕の語ることの作品紹介

1982年秋、専業作家としての生活を開始したとき、彼は心を決めて路上を走り始めた。それ以来25年にわたって世界各地で、フル・マラソンや、100キロ・マラソンや、トライアスロン・レースを休むことなく走り続けてきた。旅行バッグの中にはいつもランニング・シューズがあった。走ることは彼自身の生き方をどのように変え、彼の書く小説をどのように変えてきたのだろう?日々路上に流された汗は、何をもたらしてくれたのか?村上春樹が書き下ろす、走る小説家としての、そして小説を書くランナーとしての、必読のメモワール。

走ることについて語るときに僕の語ることはこんな本です

走ることについて語るときに僕の語ることのKindle版

走ることについて語るときに僕の語ることのペーパーバック