理系クン

• 文藝春秋

• 結婚後の同人誌を持ってるので購入。うん、理系。けど内容うっすい。ありがちだけど、各章最後に理系クン側からの感想とか考証とか読み物があれば良かったのに。

• 理系くんの気持ちがわかるというかなんというか。魚の骨のコード貰ったら喜ぶんだけど。理系全員がこうじゃないと思うけど、理系に対して理解を深めるにはいいかも?

• ずっと気になっていた作品を読破。
    可愛らしい絵柄に惹かれて手に取った。
    少し?変わった理系クンとのおつき合いの日々を彼女視点で描いた作品であり、読む人によっては理系クンを受け付けない人もいるかもしれない。
    個人的には楽しく読めた!
    自分にない視点を持った人の考えを知ることができて新鮮だった。

• 顔がキレイでなかったら、文系女子にはこいつキショっ!って思われて終了な気がしますが…?
    正反対のカップルってがうまくいくにはお互いを考えることがすごい重要なんだと思いました。

• 絶対付き合いたくないw

• 微笑ましいし面白い。
    文系の人にとって理系の人がどうも理解できないと思うことがあるが、
    こうした考え方から来ているとすれば納得もいく。
    わかりやすくライトな読み味で良い。

•  「理系の人々」は、彼女からの眼には、このように写るのか。
     判らないと云っている割には、彼氏のセリフとか良く書けてるね−、と思ったら。。。
     まあ、それなりに面白かった。(2009/02/09)

• 身に覚えがありすぎた(^▽^;)

• "「え!?わたしがブラックボックス?」
    「どんなキーワードに反応するか試すために
    とにかくなんでもいーから入力するのね
    反応があるキーワードが入力できたらアクションがあるけど、
    見当違いなキーワードだと何も反応がないのね
    そんなわけでこっちが見当違いな事ばっか言ってただけだから」
    「…いや だから入力者<あなた>としては
    わたしが無反応でよかったのかって…」"

• 男女の付き合いは、お互いの違いを楽しめれば、ホンモノですね。

漫画家。
2007年、第31回プチコミックまんが大賞準入選。同年デビュー。理系男子を夫にもち、出会いから現在までをユーモラスに描いた「理系クン」シリーズで人気を博す。著書に『理系クン』(文藝春秋)シリーズ、『理系×ダイエット』(KADOKAWA)、共著に『理系男子の“恋愛”トリセツ』(晶文社)などがある。

「2016年 『理系パパ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高世えり子の作品