東京見便録

• 文藝春秋 (2009年3月発売)

東京見便録の感想・レビュー・書評

• 東方見便録と間違って図書館から借りてきた。
    東京だけでもこんなにトイレに違いがある事を知った。
    だけどこういうのが雑誌で連載できるというのは羨ましい気がする。

• 私の中での目玉は旧岩崎邸のトイレであります。
    あの立ち入り禁止になっていて、廊下から首を伸ばしてチラッと見えるか見えないかの洋館2階のトイレの図が載っている!なんてスッキリ!心のもやもやが水洗便所の如く流れた瞬間でございました。さらに同じく立ち入り禁止の地下のトイレも載っていてお得感満載。

他にも色々な場所のトイレが載っており、SM専門ホテルのトイレにはときめきました。
    次に日本のトイレを取材するならアサヒビールタワーのフラムドールのトイレも良いんじゃないかと思う次第であります。

• -- まえがきの引用ここから --
     僕らがあたりまえのように呼んでいる『水洗トイレ』にしたって、考えてみたらヘンだ。排泄物を水で流すシステムのトイレなんだから、本来は『水流トイレ』と表現すべきである。便器を水で洗っているといえなくもないが、そちらに注目して『水洗』と表記したとしたら、物事のとらえ方が歪んでいるとしか思えない。
    -- 引用おわり --

この文章を書く人の本がつまらない訳はないわけで。
     ただまあ、『読む』というよりイラストを含めてパラパラと眺める本なので、他の本でもうちょっと文章を読んでみたい。

• 海外はともかく、日本の、それも東京のトイレでどんなバラエティーがあるのか?と思って読み始めましたが。あるもんです。面白かったです。軽妙な文章とイラストが楽しいです。『東方見便録』も読みたいと思います。

• 都内各地のトイレルポ。初出は雑誌連載。トイレのみならず浄水場への大人の社会科見学的な記事もあり。読み易い文章とイラストの組み合わせ。軽く読める。

• 0411095037 /383.9 /サ / 南大 一般

• 府立にもあり

斉藤政喜の作品

有川 浩
内澤 旬子

東京見便録を本棚に「読み終わった」で登録しているひと