金融無極化時代を乗り切れ!

• 文藝春秋

• ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
    著者について簡単にご紹介します。

伊藤忠商事の社長在任時に、約4000億の赤字から、
    同社史上最高益(当時)まで立て直した方です。
    現在は同社の会長、並びに地方分権改革推進委員会委員長、
    国連WFP協会の会長など幅広く活躍をされています。

本書は、「人間という所詮は愚かなる動物が、
    どのように生きていくべきか」についてに言及しており、
    生き方について大変考えさせられる書です。

(「愚か」ということを大前提にした上で、
    生き方を考える視点は非常に新鮮です。)

国際金融危機(リーマンショック)、日本国の大借金など、
    現在の社会問題(人間が起こした世の中の愚かな事象)の解説を通じ、
    マクロな視点で、今後の世界・日本国の進むべき方向を提案しています。

世の中の様々な出来事が、実は繋がっているんだということに気づかされ、
    一人の人間としてどうあるべきかを自問する機会を与えてくれます。

(共感できるどうかは人それぞれですが、いち意見としては大変参考になると思います。)

新しいスタートを切る上で是非とも読んで頂きたい1冊です。

※丹羽氏の他の著書に、「汗出せ、知恵出せ、もっと働け」があります。

こちらは過去の講演のベストセレクションになっており、
    様々な社会事象に対する著者の考えに触れることができます。

考える視点を増やすことに役立ちますので、
    オススメです。

最後まで、お読み頂きありがとうございました。

• 本の題名を見るとちょっと難しそうな気がしてしまいますが、とても分かりやすく書いてあるのでお勧めです。
    昨年のリーマンショックによる金融恐慌の原因と現状、そして将来。
    日本と世界の関係。新興国の台頭。日本の問題点など、多角的に且つ、誰もが読んでも分かりやすい言葉で書いてあります。
    時事を少し勉強したい人などは一読することをお勧めします。

• 丹羽宇一郎さん大好きです。
    一度ご講演の司会をさせていただいたとき、
    そのお話のすばらしさ、姿勢の正しさに
    感動し、すっかり伊藤忠のファンになりました。

• 090506

丹羽宇一郎(にわういちろう)
公益社団法人日本中国友好協会会長。一九三九年愛知県生まれ。元・中華人民共和国駐箚特命全権大使。名古屋大学法学部卒業後、伊藤忠商事(株)に入社。九八年に社長に就任すると、翌九九年には約四〇〇〇億円の不良資産を一括処理しながらも、二〇〇一年三月期決算で同社の史上最高益を計上し、世間を瞠目させた。〇四年会長就任。内閣府経済財政諮問会議議員、地方分権改革推進委員会委員長、日本郵政取締役、国際連合世界食糧計画(WFP)協会会長などを歴任ののち、一〇年に民間出身では初の駐中国大使に就任。現在、一般社団法人グローバルビジネス学会名誉会長、伊藤忠商事名誉理事。

「2023年 『仕事がなくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丹羽宇一郎の作品