心がぽかぽかするニュース HAPPY NEWS 2009

制作 : 日本新聞協会
  • 文藝春秋

全国から応募された「HAPPY NEWS」、今回はこれまでで最多の一万二〇二五件。人々の温かさに思わず笑顔や涙がこぼれる、まさしく「心がぽかぽかするニュース」の中から、69のニュースを厳選してお届けいたします。

• 「担当編集者より
    「悪いこと」「難しいこと」「固いこと」ばかりが書かれているイメージを持たれがちな新聞の中に発見した「HAPPYな気持ちになったニュース」を読者から送ってもらう、「HAPPY NEWS」キャンペーンも今年で6年目。今回は過去最多の1万2025件の応募がありました。元の記事が面白く、バリエーション豊かなのはもちろん、読者のコメントも思わず笑みがこぼれるユニークさです。」

• 全国から応募された「HAPPY NEWS」、今回はこれまでで最多の一万二〇二五件。人々の温かさに思わず笑顔や涙がこぼれる、まさしく「心がぽかぽかするニュース」の中から、69のニュースを厳選してお届けいたします(「BOOK」データベースより)

これ、毎年チェックして読んでるんですよね。
    自分でも心がほっこりする記事を、スクラップにしたりしてるんですけど。
    さすがに地方新聞までは網羅できないので、一年に一回、これを読むのがすごく楽しみなのです。
    今回はめちゃめちゃ地元のニュースが載っていたのでびっくり。
    ローカルな話題が全国紙に載るとうれしいですね~。
    また来年も、心をぽかぽかさせてもらいたいです♪

• ・みのもんたの朝ズバッ!
    2010年9月28日(火) TBS系列にて放送

「“○○の秋”といえば」ランキングの3位「読書の秋」に注目し、「秋に読みたい本ランキング」の4位「優しい気持ちになれる本」にぴったりな、「心がぽかぽかするニュース HAPPY NEWS 2009(日本新聞協会編・文藝春秋刊)」を紹介した。

• 美談ではあるが、ぽかぽかはしなかった。ちょっとばかし思っていたのとは違った。