やんちゃな時代

著者 : 林真理子
  • 文藝春秋 (2011年4月発売)

やんちゃな時代の感想・レビュー・書評

• 「週間文春」2010年1〜12月号に掲載されたもの。
    あぁ、そんなことがあった時代なのかと思い出すのが面白い。
    ちょっと前かと思うのにね。
    近頃は、時の流れがまた早く感じる。歳のせい? ま、それも否定できないが、スマホなどIT機器の発展が凄まじいからかもしれない。

• 人から勧められて。
    相変わらず、この人の文章はギザギザしている。
    でも、媚へつらいのかけらもなくて、ハッキリしていて潔い。敵を沢山作りそうだけど、このくらいの強い精神を持っていないと、この業界では生きていけないのだろう。私には無理だ。

• マリコさんのエッセイはいちおう読むことにしているが、
    この週刊文春のは近年、マンネリに感じられて遠ざかって
    いたのでひさしぶりに読んだ。ひさしぶりだからか、おなじみの交遊関係も退屈せず読めた。それにマリコ節は読み
    やすく面白い。
    本書でも「本が売れない」とさんざん嘆いているが、マリコさんはそのキャラクターを愛され、半ばタレントのごとくメディア露出が多いので深刻そうに感じられない。

• 図書館にて。
    一時期よく読んでいたし講演も聞きに行ったことがあるけど、成金的で自慢だらけになったので読むのをやめた。今回久しぶりに読んだけど相変わらず自慢だらけ+内容が少し古い(笑)でも読みやすいし本音だから面白い。読み終わった時に何も残らないけど時間潰しにはいい。エッセイは新鮮なうちに読まないとダメね。

• 文庫本を本屋でみかけてきになったので。タイミングよく情熱大陸でも林真理子取り上げられてた。

職業作家としては成功者なのでしょう。
    でも、なんとなく鼻に付く。
    高価な着物、贅沢な食事。
    バブルが抜けないおばさま、と思ってしまったので、後半は飛ばし読み。

• このエッセイ、最初の話で鳩山政権がどうのこうの、と書かれてあり、今から数年前の話か・・・と本の後ろの方を見たところ、『初出「週間文春2010年1月~12月』とありました。
    さらに作品紹介を見ると、このエッセイはシリーズになっていて、1年に1冊ペースでタイトルを変えて出ているようです。

今回の「やんちゃな時代」のタイトルの元になったお話は、さる歌舞伎役者の暴行事件に題材をとって書かれたもの。
    林真理子さん、歌舞伎や宝塚のファンらしく、タイトルとなった話の歌舞伎役者の結婚式に招待されたりもしたそうです。
    そのために高い着物を新調したなんて話が載ってました。
    そこからも分かるように、作者の普段の華やかな生活、交遊録が書かれたエッセイとなっています。

鼻につく所もありつつ、読んでいると面白い部分もあり、やっぱりこの人って文章が上手だよな~、読ませるよな~と思うエッセイでした。
    共感できるところもあるし、私とは考えが違うな~というのもあるし・・・。

一部は心の中で鼻をつまんで読んだエッセイ。
    暇つぶし的に読むにはいい本だと思います。

• やっぱ、マリコはすげえ。
    期待に応えてくれる。
    こんなときは、こんな軽くて、露骨で、ご妙齢な我々の欲望を満たしてくれるマリコさま。

• 0730

• 読んでいると、本を閉じたくなってしまったために、やっと読み終わった一冊。そして、初めて読んだ林真理子さんのエッセイ。私はあんまり好きではなかったな。女性特有のネチネチした感じがぎっしり詰まってたと思う。でも、私の尊敬する大人は林真理子さんの作品が好きな人多いんだよな…。
    著者と私の嫌いなものがいっしょだったので、共感できた部分もあったのだが、うーん…。

• 最新刊の巻末に載ってた既刊に見覚えのないタイトル。
    借りて奥付見て納得。
    2011年4月発行だった。

2010年の連載をまとめたもので
    今となってははるか昔の出来事ばかりな感覚。

【図書館・初読・4/10読了】

やんちゃな時代のその他の作品

やんちゃな時代 Kindle版 やんちゃな時代 林真理子

林真理子の作品

やんちゃな時代を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やんちゃな時代を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やんちゃな時代を本棚に「積読」で登録しているひと