Soup Stock Tokyoのスープの作り方

• 文藝春秋

オマール海老のビスク、東京ボルシチ、ミネストローネ…あの人気スープ店の定番メニューから限定メニューまで。自宅で作れるレシピを初公開。

• Soup Stock Tokyoのレシピ本。
    あんなにおいしいスープのレシピ、公開しちゃっていいの?と思ったのですが、読んでみて納得。手間がかかってます。
    素材の置き方だったり写真の撮り方が素敵で、見ているだけで楽しいです。
    よし作ろう!…とはいかないけど(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「手間がかかってます」
      門外不出だったレシピの初公開だそうですね。
      「手間がかかってます」
      門外不出だったレシピの初公開だそうですね。
      私は、『Soup Stock Tokyoのスープの作り方』特設ページCREA WEBを、こっそり覗いています。
      2012/07/25
  • お店でスープをすすりながら、ふと横を見ると、まさに目の前で飲んでいるオマール海老のビスクが、「自宅で作れる」という殺し文句と共に、仲良く並んでいる一冊の本が目に入る。
    スープ好き、スープストック愛好家にはたまらない一品でしょう。まじで。
    あの、東京ボルシチが家で作れる!そんな夢を見せてくれるんです。¥1,400+税、ちと高いけど、週末のキッチンライフが楽しくなるなら安いものだ。
    永遠に「いま読んでいる」状態でとっておきたい逸品\(^o^)/

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• オマール海老のビスク、東京ボルシチ、ミネストローネ…。食べるスープ専門店として全国50店舗以上を展開し、女性達から多くの支持を集める「Soup Stock Tokyo」の初のレシピ集。
    (2012年)
    — 目次 —
    はじめに
    chapter 1 素材を食べるスープ
    chapter 2 だしにこだわったスープ
    chapter 3 手間隙がおいしくするスープ
    chapter 4 世界の食文化を味わうスープ
    chapter 5 身体をいたわるスープ
    chapter 6 ストーリーから生まれたスープ
    chapter 7 Soup Stock Tokyoのカレー
    chapter 8 Soup Stock Tokyoのデザート
    スープをおいしくするおすすめの調味料
    スープ作りにあると便利な調理道具
    覚えておきたい調理のポイント
    スープのある一日(遠山正道からのメッセージ)
    おわりに
    季節別さくいん

• オマール海老のビスクを作りたい。

• 暮らし

• これからの季節には!!

*牡蠣のポタージュ
    *アホスープ
    (スペインのガーリックスープ)
    *生姜入り7種の野菜の和風スープ

作ってもらおう!!(^^)/

• 最初にスープストックのとりかたが書いてあって、すべてのレシピはそれを使うことが前提だけど、なんならコンソメなりで代用はきくと思う。スープストックの取り方以前に結構手間のかかるものも多い。材料的にも大変なものも結構ある。まぁその辺は続編が「日常スープ」と題されている時点でお察しかもしれない。オマールエビのビスクとか絶対作れないけどみてるだけでも楽しい。スイーツや粥、カレーのレシピも。

作ったもの

・トムヤムクン
    ・八法粥
    ・牡蠣のポタージュ
    ・ゴボウポタージュ

• まあ 手が込んでいて、普段毎日主菜、副菜、汁物と作るには 無理ですね…

• いくつか真似したい。