本人伝説

著者 : 南伸坊
制作 : 南 文子
  • 文藝春秋 (2012年9月1日発売)

本人伝説の感想・レビュー・書評

• アハハハハ~、おもしろ。

引っ越しの日が刻々と迫っていて
    ニヤニヤ読書なんてしていてはいけないのですがねえ。

昔から、物まねとか、パロディとか、大好きなんです、私。

時折、誰かのまねをしているって言うだけで
    なんでこんなに面白いのかな?と言う不思議な気分を確かに感じます。

この本は本人術者(なんだそれは?)の南伸坊さんの顔真似写真集。
    本人なりきりお言葉付き。
    撮影が奥さんというのでそこからもう笑っちゃう。

はっきり言って似ていないのもあるよ、でも、さ、良いじゃない。
    意気込みが大事よね。

私が好きじゃない人もたくさん出ているが、
    この本の中では嫌い!とならなかった。

一回本屋さんでみて、その時はやめて、
    やっぱり欲しくなって今日、買ってしまった!

清水ミチコさんや、和田誠さん、松尾スズキさんとかもそうだけど、
    本人になりきってその人みたいな文章をかけるって言うのが、
    私の中では素敵最高ランク、とてつもなく尊敬しているのだ。

• 2017.5.31読了
    似てないものも多々あるがチャレンジ精神は溢れている。

• 「我々が武田信玄だと思っていたあの顔は実は“別人”のものだった」ことは、今や歴史学的な常識であるという。
    それを知った伸坊さんは「なんてこった!」と思うのだ。
    亡くなった勝新太郎はなんと思うだろう?黒澤明監督の『影武者』に武田信玄(とその影武者)役で出ることになっていた勝新。
    ヒゲを伸ばし、もみあげを伸ばして、ほとんど「本人」になり、撮られ方を工夫研究していたのに、そこを監督にとがめられ…。
    「本人」とはなんであるか?松田聖子に始まる本人術は最後までノンストップ。面白かった!

• てげわろた。

• ブログに掲載しました。
    思わず吹きだす顔面似顔絵。出版界の夫婦漫才。南伸坊はさまざまな雑誌で、本人になり切る「顔真似」を披露しており、それをまとめた一冊。
    あのおむすびあたま、超エラ張り顔の南伸坊が松田聖子や浅田真央の顔真似をするのだから無理がありすぎる。
    しかし笑える。4人目の「ヨーコ・オノ」で思わずぷっと吹きだしてしまった

• 写真でこんなに笑えるなんて!
    いやなことも疲れも読んでいる間はすっかり吹っ飛んでしまいます。

• 南伸坊さんが、いろんな人に変身した写真と、変身した人になりきって書かれた文章が、見開きで一対になっています。

よく見るとものすごく荒っぽいメイクだったりカツラだったりするんだけれど、かなり似ているのが多いところは、見ごたえありました!

女子サッカーの澤選手になりきった伸坊さんの手にはメダルが・・・と思ったら薄焼きせんべいだったり。

写真を撮ったのは奥様だそうで、あれこれ試行錯誤しながら楽しんで撮ったんだろうなあ、と想像するのも楽しいです。

• 以前の「本人の人々」を読んで、写真をみて大笑いしました。今回もそれを期待して、購入しました。正直に言いますと「本人の人々」ほどは、インパクトは感じませんでしたが、相変わらず笑いました。南伸坊さんの視点、奥さんの文子さんの写真に脱帽です。次作品にも期待です。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介】顔にいろいろな有名人の絵を描いた南伸坊の写真と、その人になりきった痛快コメント満載。笑えます。

• 南伸坊の奇才ぶりが存分に楽しめる本である。自分の顔をキャンバスにして描いて様々な人に似せるというもので、CGや特殊メーキャップではない。でも、スティーブジョブズ、菅直人、菅伸子、鳩山幸、琴光喜、櫻井よしこ、などはパッと見よく似ている。長友佑都のように?もあるけれど、100人近くもまねている。見開きで、左側に写真、右側に本人になっていろいろ語っている構成で、文章だってなかなか面白い。思わず笑ってしまうページが続出である。これやるのは結構たいへんだと思うけど、こんなにたくさんトライするところが凄い。発想力と実行力、南伸坊ワールド全開!と言う感じで楽しく笑いたい人に薦めたい。

南伸坊の作品

本人伝説を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本人伝説を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本人伝説を本棚に「積読」で登録しているひと

本人伝説の文庫

本人伝説のKindle版