未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

著者 : ちきりん
  • 文藝春秋 (2013年6月12日発売)

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
佐々木 圭一

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるの感想・レビュー・書評

• 著者のちきりんさん、ブロガーとして有名な方らしいのですが、
    私は読書会のレビューを初めて知り、面白そうだったので手にとってみました。

“『ワーク・シフト』を読んでいる人の6割以上が、
      「現在起こりつつある変化は、産業革命に匹敵するレベルの変化だ」と考えていた”

『ワーク・シフト』の日本ローカライズ版、と言うと誤解を招きそうですが、
    日本の現状を俯瞰し、その上で今後の働き方について丁寧にまとめられています。

とても分かりやすく、読みやすい内容で、サラッと読了。

“大事なことは、20年も働き、様々な条件が整った40代という時点で、
      20代の就活後初めて、主体的に働き方を選びなおすという視点をもつこと”

少なくとも私の世代(アラフォー)では、結構異質な感覚と思います、
    周りからは「もう若くないんだから」とか言われそうですしね。。

これは自分の親の世代(60代)であればなおさらで、
    40代で転職とかありえないと言われるのが浮かぶようです、、うーん。

“私が提案したいのは、最初から「職業人生は二回ある」という発想をすること”

なんて考えていたら、ちょっと前に読んだ『トルコで私も考えた』の中で、
    トルコでは40歳辺りを境に別の職業に就くのが一般的、との逸話があったのを思い出しました。

“周りにどう見られるかではなく、自分が心から気持ちよいと思える人生を送ること、
      それがなによりも大事なことなのです。”

これは『ワーク・シフト』や『自分の仕事をつくる』でも述べられていましたが、
    「自分」と「社会」と「仕事」の距離感を意識しないといけない時代に、なったのかもしれません。

“やりたいことが明確になるという幸運”

目的のない労働積み重ねは、結果として「社会」に何を残すのか、、
    なんてことをあらためて考えさせられました。。

“誰に評価されなくても、経済的な見返りがほとんどなくても、
      やり続けたいと思えるほど好きなことか?”

そして、どのような形態を選ぶにせよ、自身にとって「大事なこと」を、
    仕事の中に見いだせているのかどうか、、ってのは肝なのかな、とも。

ん、私の時代での定年はおそらく70から75歳が一つの目安だろうと見ています。
    そう考えた時、今この瞬間の仕事を続けているのかというと、、答えは「否」なんですよね。

今すぐどうのこのとの話にはならなくても、
    何があってもいいように準備はしておかないと、ですね。。

• 色々と感じる所はあったが、

本当にやりたい事があるなら、
    時間が、お金が、世間体が・・なんて考えない。

コンビニのレジをしていれば最低限の稼ぎは得られる。
    生きていくにはそれで十分なはずだ。

なのに、今動けないのは、本当にそれを心の底からやりたいと思っていないからだ。

的な所が刺さった。
    また、別立てで「そういう人は自分に自信が無い」的な事が書いてあるところも、本当にその通り。

自分が市場で評価される力を身に付けている気がしない、
    社内でしか使えないスキルだけ、どんどんと磨かれている気がしてしまう。

市場に出てみることが大切なんだなって感じました。

• 最初の方は飛ばし飛ばし読んでいましたが、第五章からは熟読してしまいました。
    特に「人生があと10年かもしれないというリスクには、どんな備えをしているのでしょう?」という言葉が印象に残っています。こんな考え方したこともなかったので。
    もし人生があと10年しか残されていないとしたら自分は何をしておきたいのか、じっくり考えようと思いました。

• 誰でも、人生二回生きられる…わけではなく
    「好きな事を見つけ、そこまでの道のりを考え、行動した人」
    が二回生きられる。

大事なことは「ちゃんと考えること」
    好きな事が見つからないのは「考えていないから?」
    それとも「本当に見つけられない?」

寿命がどんどん伸びて、その分、年金もらえるまでも伸びて、
    その間もずーーーーっと働くの?
    即答できなかったら、この本を読んで考えてみよう。
    家族がいるなら話し合おう。

一本道をひた走るのがエラい時代は、多分、もう終わる。
    終わった?
    見て見ぬふりは出来なくなってきてるんだろうね。

• 働き方について知りたくて読書。

40代半ばで働き方を見直して、価値観を整理してみようという提案。

ちょうどこのタイミングなので、なるほどと感じることが多かった。

市場からお金を稼ぐ力、つまり、組織に属せずに自分の力で稼ぎ出すスキルは重要。

あと、少なくても貯蓄や資産を持つことは、精神的な安定剤として作用していくる年代。

幸せなんて所詮、自己満足です。自分が楽しければ、他人の目は気にならにし、世間体が悪くても、傍目にはイケてなくても、もちろんお金が得れなくても、全く問題ないと思えるくらい好きなことがあるからこそ、人生が変えられるのです。(p190)

この1文の前に1人旅は楽しいし、数日間、誰とも話さず文章書いていても寂しく感じないし、1人で考えるのも至福だし、会社に所属していなくても不安を感じないとあるが、個人的に非常に近い感覚を持っている。

著者と同じく独身だからもあると思うが、別に1人で部屋にこもって終日作業していても寂ししいと感じることはないし、人混みが苦手で、同じ職場に毎日毎日、何年も通い続けることに苦痛を感じるので、会社員を長く続けることは向いていないと思っている。

40代は自分の価値観を整理し、自分がやりたいことや自分が満足することへ注力することで、20代、30代では発揮でなかった力を生み出しくのかもしれない。言葉はやや語弊があるが自分を大切にしていく、満足させることを通じて50代へ向けて歩を進める。

改めてこれからどんな働き方をして稼ごうか考えさせてもらっている。

読書時間:約1時間20分

• 現在46歳。同じ職種で28年、会社はしくじり含め5社程。今の会社は勤続12年。漠然と将来は、バリ島と東京を行き来する様な仕事をしたいと、考えていた。(まったくその他プラン無し!)ちきりんさんの著書は、何となく手に取りづらい印象があったが、本書の目次をパラパラ見て購入。背中をそっとおして貰った。後は自分次第。

• 「人生は二回生きられる」をコンセプトとして、
    40代後半で一度ライフスタイルをリセットしようという内容。

この本から、自分の人生に対する選択肢が広がったと思います。ワークシフトよりも手軽なサイズで2時間あれば読めます。

今までの直線的なキャリア形成や、世間一般によしとされてき 一生懸命働き、より沢山稼ぎ、より豊かな生活を目指す価値観の揺らぎには、私も大いに共感しました。

20代後半の私たち世代でも、すでに有意義な人生の定義が親の世代とは大きく違うなと感じていて、
    「仕事」「家族」「社会的地位」「仲間」といったもののバランスがとても大切だと思っています。そのために必要以上のお金を稼ぐ、家を買う、海外旅行に行く、といったことが必要かといったら 必ずしも必要ではないんじゃないか、別の方法があるんじゃないかと思っていました。

現在は大企業から個人へとフォーカスされていく時代。
    そのひとのパーソナルな部分が経済的な評価につながり、個人と個人のネットワークやつながりが大企業よりも大きな力を持つこともあります。

ストックからフローへ by 人生の長期化
    この考え方は、現代っぽいなーと思いました。
    Twitter Instgram FaceBookはフロー型のサービスです。私は日頃このようなサービスを通じて自分が何を表現したいとか、何に反応するのかとか、どれをアウトプットするのかとかを、その時々で判断しています。その

どれくらいの資産がストックできるか、ではなくて
    今後はその時々に応じてなんらかの価値を生み出し続ける「フローの力」が必要になる。
    人間関係もストックではなくフローへのシフト

これは、寿命がどんどん長くなり、それにつれてコストがかかるから、ストックだけでは賄えないだろうという意味もあります。(寿命が短かったらその分安く済む)

ーーー
    人生を40代でリセットする。シナリオを5つ考えておく。という考え方も面白かったです。
    市場感覚を持とう、というところは 会社員をやっていると抜け落ちてしまう。。でも市場感覚は本当に身につけておくべきだと感じています。
    それは生きるということは自分も市場への参加者であり、価値を受け取るということは市場へ何かを提供する側だから

・なぜこのお店をよく利用してしまうんだろう?
    ・なぜこの人に、こんなに魅力を感じるんだろう
    ・このサービスを利用するのは、自分がどういう価値を感じているんだろう

と、身近なところから問いをたて、それを市場にだして実験してみることは IT社会では意外と簡単に実践可能なんじゃないか?と思います。 繰り返しやってみることで、身につけられる感覚だと思うし必要だよなと改めて思いました。

ーー

• 今までがストックの時代であれば、今後はフローの時代となる。金や人的ネットワーク、学歴・社名などを必死に保有しても未来永劫続くことはなく、いかに新しい時代に適応し楽しめるかが鍵となる。私が20代で本当にやりたいことはなんだろう...。

• ◆きっかけ
    ブクログ。nicchoさんの本棚より。少し前にどこかでその本の存在を知り気になっていたので。2016/8/23

• とても読みやすい本だった。既存の「よくある日本人」の価値観に警鐘を鳴らし、今後なるであろう状態を説き、それにあわせたキャリア形成を推奨している。主張はすっと受け入れられた。

全体的には、ゼロベースで目の前に起こっている事象と向き合い、それらを組み合わせ整理したら自然と帰結する内容なのではないかと思う。簡単なようでそれがとても難しい。敬服。

• 会社に所属して働き、さらに言えば定年まで勤め上げることが、広く「正しい生き方」とされている。そんな風潮に対して、「それは違うんじゃない?」と疑問を投げかける1冊。
    「大学を出たら企業に勤めなきゃ」、「できるだけ長くその企業に勤めなきゃ」、「万が一転職するなら、キャリアに隙間を空けちゃだめだ」…と、振り返ってみれば、自分の職業に対する考え方には「世間の言う正しさ」ががっつり食い込んでいる。そういう正しさを一旦脇に置いたら、今の働き方ってどうなのか。「どう生きたいのか?」を、もっと真剣に考えてみようと思った。

• 色んな切り口から「今後の働き方は変わっていくんだよ」と説明。

ワーク・シフト、チャタレイ夫人の恋人を読みたいと思った。

• 社会情勢などを交えて、これからの暮らしのあり方を提案しているのが流石ちきりんさんだと思った。これからの人生設計に活かしたい。

• ちきりんが自身の経験を生かしてキャリアライフデザインをする一冊。

ちきりんみたいな高学歴キャリアウーマンだから可能だという部分もあるけど、その考え方と生き方は参考になった。

• 人気ブロガーちきりん氏が、「人生を二回生きよう!40代で自分オリジナルの人生を始めよう!」というコンセプトのもと、現代社会で起こっている様々な変化の中で私たちの働き方はどうなり、それにどのように対応すべきかを検討する著書。
    あくまで予測や仮定にすぎない未来社会や現代人の価値観を時折断定口調で論を進めている点には違和感があったが、提案する生き方、働き方が多様なので、それを補完できているように思える。
    また、「○○という人は増えている」という論調も多いが、モデルとなる事例紹介のボリュームがやや少なく、もう少し人物紹介等があればなお良いと感じた。

しばらく「普通」の社会人生活を続けてきたが、一度立ち止まって人生を見直してみたい読者向け。

• 就活や人生に迷走中の人にはうってつけの本。
    この本でキーワードとなるアイデアは、「仕事人生は45年も続くのだから、働き方を40代半ばで再設定しよう」だろう。
    これまでの僕は、20年後の未来なんてどうなっているかわからないのだから、その時に自分が何をしているかなんて考えていても無駄だ、と思っていた。しかし、この本を読んだことにより、20年後の自分はどうなっていたいか、20年後に自分は何をしたいかを考えるようになった。
    結果として、就活中の身である今の自分が、どういう仕事をしたいか、その仕事をするために就活でどういう企業を探すべきかが明確になったように思う。

• ある人のブログを読んでいたら、この本を読んで会社を辞め、自由に生きることにした、と書いてあり、興味を持ち図書館で借りてみた。
    そのブロガーさんはまだ20代らしいので、この本が提唱する生き方を先取りしているような方ですが、この本の本当に言いたいことをよく理解し、実践したのだと思いました。
    この本には、社会人として生きる人生を2つに分け、40代からは新しいことを始めよう、と書かれていますが、要するに、大学卒業して横並びに就職し、浮き沈みはあるにせよ定年まで同じ会社に働くというレールに乗るのはやめて、定年後ではなく、40代で一度レールを降り、自分の好きなことを見つけそれで何とか自分で稼いでいこうよということ。
    20年近く同じ会社でキャリアを積んでいれば、他の人よりぬきんでているものがあるはず、あるいはその会社での経験は別の会社や、他の人にとって大きな価値があるかもしれない、それを探してもっと自由に生きてもいいんじゃない、ということだ。
    私も脱サラしたが、会社を辞めるときは、毎日会社に通っていれば毎月給与が振り込まれる、という状態から脱して収入がなくなることに対しものすごい不安を感じ迷ったが、思い切って辞めることで必死になれたし、何をして稼いでいくのかという方向は定まっていたので、何とか軌道に乗せることができた。会社に属さない人生はまったく寂しくなく、好きなことだけをやっているようなもの。なので、この本は私のような人でなく、会社を辞めようなんて一度も考えたことのないような、入社後10年くらいの会社員に読むことを薦めたい。おそらく、本屋でこのような本を目にしても、決して手に取らないような人達が読むといいと思った。

• 「やりたいことが明確になれば、人生はものすごく楽になる」

ミニマムな人生。家も子ども持たなければ、もっと働かなくても済む。そういうルートを選ぶのは必ずしも間違ってはいない。

40代でもあと20年以上の労働時間がある
    どう過ごすか。何をやるか。

何をやるかではなく、働く環境で仕事を決めるのも手。

「自分はこれからの人生を、どう過ごしていきたいのか、どんな人生を送りたいのか」
    確認すべきは「そんな生活を、本当に自分は楽しいと思えるのか」

• これからの社会の変化、世界の情勢と変化を見据え、働き方が今後どうなっていくのか、どう対応すべきか人気ブロガーのちきりんさんの考えをまとめた本。 働き盛りで視野も広がった世代、漠然と老後の不安視するのではなく、明るくワクワクとした未来にするために自分はどうしたいか、どうでありたいか考える一助になった。

• ちきりん版ワークシフト!!

マクロとして今後の働き方が変わっていく中、どうしていくべきかをちきりんさんのわかりやすい語り口で語っている本。

前半の分析については、そのとおりだと思いますし、さまざまな本にも書かれていることなので、ここではコメントは省略。
    後半、どうすべきかについては、ちきりんさんの主張は簡単に言えば
    「人生を二回生きる。40代で新しい生き方を選ぶ」
    ということだと思います。
    これも、総論賛成。

サラリーマンにとっては遅かれ早かれ定年があり、定年となれば、新しい生き方を模索する必要があります。
    それに向けて本当にやりたいことを選んだら?、それなら40のときからやればいいじゃん!!みたいな印象を受けました。
    しかし、現実問題として40代で変化をさせるには厳しい!
    子供もお金かかるし、親の介護も必要だし、家のローンもあるし...
    さらに40代からそういった働き方を実現するためには、市場から稼ぐことができるスキルが必要。これも厳しい!!
    (社会に売れるスキルをもっているはずとちきりんさんは語っていますが、そのスキルがないからこそ、40代の転職はできないし、40台の自殺が多いのだと思います)
    ということで、現実で考えるとかなり厳しいと思います。

二回目の人生を選ぶ方法として、本書では、3ステップで解説しており
    1.手に入れたい人生を明確にする
    2.複数の将来シナリオを持つ
    3.市場で稼ぐ力をつける
    としています。
    そのとおり行けば、そりゃハッピーだけど...
    とはいうものの、定年に向けてという前提で考えると、まだ遅くないと思いますので、このステップを参考に、前向きに2回目を生きる準備をしていく必要はあると思っています。

そんじゃーね。

• 【575】

20160128
    人生は有限
    わくわくするかを重視することが大事。
    励まされる話が多かった。

自分の殻を突き破れないのが課題だなと思った。
    そして今の会社で学んだ、外で活きるスキルは何もないかもしれないことに気づいた。今年は何かを学ぼう。

• 【No.31】「できないことには早めに見切りをつけ、できる範囲でやりたいことをやって楽しむ人生の方がよい」「教育投資は報われる。ここで言う教育とは、社会で求められる価値を提供する力をつけるための教育」「誰も予測できない未来のために、今は黙って我慢しろというアドバイスは、必ずしも説得力をもたない」「人生の傍観者になるな。自分の人生の舞台を、観客席からぼーっと見ていてはいけない。舞台に上がれ、演じるのだ」「ブログの人気が出始めたのは4年間、書き続けた後。自分が考えたことを文章にするのが大好きなので、それさえできていれば儲からなくても、反応が少なくても、大きな問題ではなかった」「人は不遇な立場に置かれると、しっかりと考えるようになる。ものごとにはいい面と悪い面がある。幸運な立場にあったからこそ何も考えずにすみ、そのために人生の折り返し地点を過ぎてさえ、自分がどういう人生を送りたいのか、自覚的になれない人もいる」「大事なのはどれほど手に入れたい生活イメージが具体的に想像できているか。嫌なことの裏返しや、憧れの誰かの借りてきたような、ぼんやりとしたイメージだけでは、人生を心から楽しむのは不可能」

• 自分の生き方について深く考えさせられた。
    まだ若いからと自分に言い聞かせて、毎日を漠然と生きてきた自分を見つめなおす機会を与えてくれた一冊!!

・人生は有限
    ・いつかではなく、「今」やろう
    ・人生はいつまで続くかわからない。この意識を持つことがくだらない世間の"あるべき姿"に淡々と従う生き方にたいして立ち向かう原動力となる。

• 40代で自分オリジナルの人生を始めよう!
    全てに納得。でもその一歩が踏み出せない。
    やりたいことが明確になる人は幸運、というのもまさにその通り。その幸運をつかむにはどうしたらいいのだろう。
    大組織で働いていると、そんなことすら考える力がなくなるようだ。日々の作業については頭を働かせているけど、将来のビジョンを描く力がない。組織に安住するのは安心だけど、反面、考える力を奪われるのだ。
    この本を読んで、40代でオリジナルの人生を始めよう!と意気込んでも、そのためのアイデアはどうやったら育つのだろう?

• ●chap1,2
    働き方の定義みたいなもの。
    ●chap.3新しい働き方を模索する若者たち
    ここに書いてあるより時代は変わったなと思ったら、この本が出版されたのは2013だった。
    大企業の中型がもはや若者にとってのなりたい像ではないだと書いてあったが、これは大手ベンチャーも一緒なのかも?
    むしろこれに気がついたいい大手はある程度方向転換しているのではと思う。そして、2013年当時イケてたベンチャーが今はメガベンチャーになってまた飽きられている感じではないかなと思う。
    ここに書いてあった大企業のデメリットは、確かに絶対いやだ。
    ●chap4,5はざっくりと、40歳で2回目の職業選びをする、あと20年同じ働き方をしたいか、問うてみる、という内容。

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるに関連する談話室の質問

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるに関連するまとめ

ちきりんの作品一覧

ちきりんの作品ランキング・新刊情報

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるを本棚に登録しているひと

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるを本棚に「積読」で登録しているひと

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるの作品紹介

IT化やグローバリゼーション、人生の長期化により、私たちの社会は、今、猛スピードで変化しています。 これからの10年を、楽しくワクワク生き抜くためには、私たちに必要なものはいったい何なのでしょうか? 働き方はどう変化し、私たちはどのように対応すべきなのでしょう? 月間200万PVを誇る人気ブロガーのちきりん氏が、これから起こりうる変化を読み解き、未来の働き方を提案します。〈序章〉 ”働き方本”ブームが示すモノ〈第一章〉現状維持の先にある未来〈第二章〉世界を変える3つの革命的変化〈第三章〉新しい働き方を模索する若者たち〈第四章〉「ふたつの人生を生きる」〈第五章〉求められる発想の転換〈終章〉 オリジナル人生を設計するために

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるはこんな本です

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるのKindle版

未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられるの文庫