この作品からのみんなの引用
「だが我々は恐れずに発言すべきなのだ。国家や社会、為政者が誤った道を歩んでいるとき、たとえ一人でも勇気ある人が過ちを正せば、社会を変えられることがあるからだ。つまり、言葉とは勇気でもあると私は思っている」
- 8ページ -
自らの手で未来を築く唯一の方法です。個人は微力でも、行動しなければ政治は動きません。
- 288ページ -
野放図に危ないと書くのは無責任やろ。事実を積み上げて宮藤の選択は誤りだと証明できるんなら記事になる。<中略> 何もせんと偉そうに批判だけするのはやめてくれ。それは記者やのうて、運動家のするこっちゃ。
- 216ページ -
批判や反対はたやすい。だがそれだけでは、時代の潮流は変えられない。ならば、自らをその流れに投じることで暴走を防ぐ。
- 104ページ -
謙遜とは言い訳の予防線
- 68ページ -
批判や反対はたやすい。だがそれだけでは、時代の潮流を変えられない。ならば、自らをその流れに投じることで暴走を防ぐ——。
- 104ページ -
謙遜とは言い訳の予防線
- 68ページ -
「しっかりと自分と向き合って欲しい。自分とは何者なのか。何に怯え、どんな弱さがあるのか。その弱さを知り、向き合うことでしか、人は強くなれないんだ」
- 10ページ -
「諸君は、強い人間になりたいと思っているはずだ。ならば結果にこだわって欲しい。努力は当然の行為だ。目的を果たしてこそ強くなれるんだ」
- 9ページ -
為政者に心服して本当にいいのだろうか。人生は個々人のものであるべきなのに、重要な選択をたったひとりの権力者に委ねることが幸せの道なのだろうか。
- 510ページ -
“政治家とは、自らの言動行動に責任を持ち、無私の心で国民に尽くす者をいう。巨大な権力を掌握できるだけに、その世界に身を置くための覚悟が試されるのだーー。”
- 504ページ -
そこに正義があるか。それこそが政治家が常に自らに問い続けることなのです
- 500ページ -
総理ご自身に必要悪という選択は許されないのです
- 475ページ -
二一世紀は、奪い合う時代から分かち合う時代にならねばなりません。
- 258ページ -
「バカとマスコミは使いようです。上手に使いこなすのも、また勉強でございます」
- 246ページ
- 出典:コラプティオより