鍵のない夢を見る

著者 : 辻村深月
  • 文藝春秋 (2012年5月1日発売)

鍵のない夢を見るの感想・レビュー・書評

• 友だちのお母さんは、泥棒。「仁志野町の泥棒」
    私に言い寄った男が放火犯だなんて。「石蕗南地区の放火」
    ストーカー男に連れ去られて。「美弥谷団地の逃亡者」
    汚されないまっさらな夢。「芹葉大学の夢と殺人」
    うちの子みませんでしたか。「君本家の誘拐」

真ん中の3作品は、ダメンズウォーカー極まれりな…。
    こんな奴おらんよ、と笑い飛ばせない薄気味悪さ、ふと魔が差す瞬間。
    実際にあった事件をモチーフにしているのかな、というのもあって、何だかあまり小説という感じもしなかった。

以前に直木賞の候補作になった「ゼロ・ハチ・ゼロ・ナナ」にも似ている、なんだかわからないでもないけれど居心地の悪い感じを受ける短編集だった。
    しかもゼロ・ハチ・ゼロ・ナナではまだあった救いもなく、屈折度が高い。
    直木賞の選考委員って、こういうテイストが好きなのかしら。
    辻村さんの作品は好きだけど、やっぱり青春ものとか描いたものの方が個人的には合うかなぁ。

• 女性たちの生活の延長線上にある事件や出来事を描いた5つの短編集。

第2、3、4話に登場する男たちの持つ闇は、一見特異なものに見えて気味が悪く、読み続けているといら立ってくる。主人公の女たちもどうして関わることを止められないのか?
    けれど、離れられないのにはわけがある。
    自分だけが相手の良さを認めているのだという優越感。
    自分は切望されているということに自尊心をくすぐられている。
    第3者である友人たちや読者は、それを諌めようとするが届くはずもなく・・・。
    事件性が強いので一見、遠い対岸のことのように思われるが、登場人物たちに似たような思考を持つ人は実は近くにいそうだ。ただ、大概の場合はそれぞれの持つ自制心や良心によって、表面化しない人が多いのだと思うけれど。

また、第5話は昼間は2人だけの生活を余儀なくされる母親と赤ちゃんの話。予想通り追い詰められていく様子と自分が想定した生活以外を認めない融通の利かなさが書かれているが、最後の最後に少しだけ救いがある。

子ども特有の潔癖さや正義感を持った主人公と、少しだけ先に大人になっていく同級生の友人との対比、最後にもたらされる仕打ちに心がちくんと痛む第1話。
    された方は覚えているけど、した方はまず覚えていない残酷さ。
    悪意があっての言葉なのか、そうでないのか。
    小説としてわざわざ掬い上げるととても怖い。
    第1、5話は似たようなことが身近で起こりそうだと思わせる。

どれも視野が狭く、周りの声が届きにくい人たちだけれど、何らかの環境によってそうなったのかも、と思うと怖さが増す。
    こんなことを考えている自分も当然後ろ向きな考えや身勝手さを持っていると思うし・・・。
    人の持つ毒や悪意を見せつけられ、ざらりとした後味の悪さを感じる1冊。

• 三面記事。
    社会の出来事を写し出す鏡のような空間であり、いつ私たちに起きてもおかしくはない事件、問題が取り上げられる。

級友、合コンで知り合った男、恋人、元彼、そして…自分自身。

普通に過ごしてきたはずの日常が歪む瞬間。正気と狂気の狭間…。

誰でも、犯罪や事件には無縁でいたいし、こちら側とあちら側には決定的な隔たりがあると信じて日々を過ごしている。しかし、加害者も被害者も明日は我が身なのかもしれない…。

怖い作品だった。WOWOWでドラマ化されたみたいです。ちと観たい。

• ローカルな町で起こる身近な事件を題材に関わった女性の心理描写を巧く描いている短編集です。私は後半の2編「芹葉大学の夢と殺人」「君本家の誘拐」が読み応えもあり、面白かったです。
    見えてきたのは、自意識過剰人間の勘違い(思い込み)が招く苦い後味と、一つの事件がさらけ出させた本人にしかわからない固執や自尊心等の胸の内。これらを総称して鍵を持たない夢といったのでしょうか。どんな善良な人でも持っている背面の感情、それが見え隠れしていました。共感もしませんが、わからなくもないといった感じ。不思議と嫌な読後感ではありませんでした。(3.5)

• 2012年7月18日

直木賞受賞おめでとうございます!!
    と、とりあえず言うべきなんだろうな、ファンの一人としては。

で、直木賞受賞後の雑感追記は長くなったので下記に書きました。

(追記:7月5日)
    まさか、この作品が直木賞候補になるとは……。
    彼女はここ2,3年のうちに直木賞を取るだろうと私は言ったが、まさかこの作品でとは思わなかった。

文藝春秋、何か意図があるのか?
    直木賞は功労賞のつもりか? と思わざるを得ない。
    受賞させるなら、もっと早くさせてしかるべき。
    選考者連中、世の中とずれてるよ。
    三度目のノミネートだから、そろそろって思ってるのかなあ?
    まあ、受賞すればそれなりに祝福はしますが。

──いったい辻村深月、この先どうなっていくのか。

以前「今後の彼女の真価が問われる最新作」と書いた手前、落とし前をつける意味で敢えて言葉を連ねれば、「彼女の作品をすべて読んだ(VTRは除く)私としては、彼女の今後に大いなる不安を覚えた」というのが率直な感想だ。
    はっきり言って、これまで読んだ全作品の中で最も面白くなかった。
    辻村深月ファンとしては、がっかりである。

話は変わるが、『NHKが講談社を提訴 辻村深月さんの小説ドラマ化でトラブル 東京地裁』
    なんてニュースもつい最近あったばかりだし。
    原作である「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。」の脚本内容について辻村さんの同意を得られず、NHKがドラマ化断念というとことだから、かなり脚本に大幅な変更があったのでしょう。
    そう考えると今年の初めに同じNHKでドラマになった『本日は大安なり』も、彼女にとっては不満だったのかな。

本題に戻ると、作品をけなすのはあまり好きではない(当然書いている本人も面白くないところをあげつらっても楽しくない)ので簡潔にとどめるが、この短編集は、迷い、葛藤、苦悩などを感じる女性の様々な物語。
    重い、暗い、じめじめしている。
    最後に光や明るい希望の見えるものも殆どなし。
    ミステリー性も単調だ。
    私生活の変化が作家活動にどういう影響を与えるのかを想像しながら作品について語るのは邪推だろうが、それでも独断と偏見で言えば、結婚、出産、子育てで、現在は作家活動に多少無理、或いはスランプが来ているのではないか。
    最後の短編「君本家の誘拐」などは、私小説かと思ったくらいだ。
    最近の彼女の作品「オーダーメイド殺人事件」「水底フェスタ」そしてこの「鍵のない夢を見る」(「サクラ咲く」は別にして)と続く流れで読んでくると、そんなことを感じるのだ。
    年とともに下降線を辿っているように思える。
    作者本人には誠に申し訳ないことだけれど。
    このような状態ならば、少しお休みになって、じっくりと長篇を練ってもらったほうがいい作品ができるのではないかという気がする。
    二年ぐらいなら、作品が出なくてもじっと待ちますから。
    私が勝手に二大若手女流天才作家と名付けた、もう一方の綿矢りささんも、4年以上に及ぶ悩み、苦しみを経て、見事に復活したのだから。
    私は待ちます。
    やはり彼女には、伏線を思い切り張り巡らせた感動できる群像劇やミステリーを書いていただきたい。
    これが辻村深月ファンとしての私の切なる願いです。
    「スロウハイツ」や「名前探し」のような名作にもう一度出会いたいのです……。

• 5編入った短編集。
    三面記事にあるような事件に巻き込まれていく人々。
    女性の一人称で、未熟だったり身勝手だったりする所も見えつつ。
    普通の人間が、思わぬ成り行きで、魔が差す瞬間を描きます。

直木賞受賞作。
    そのことを忘れて読んでいて、途中で直木賞っぽいなとふと思いました。
    多くの人に読ませたいような、わかりやすく時代性があり、文章もしっかりしていて地道な作品というか。
    その作家の個性が強烈に出ている作品は、票が割れるのか、選ばれにくいんですよね。

「仁志野町の泥棒」
    小学生の時に転校してきた女の子。クラスの人気者が特定の友達として仲良くなるのだが。
    その母親には盗癖があった…

「石蕗南地区の放火」
    実家の向いにある消防団の詰め所が火事になった。
    災害保険の仕事で出向いた女性は、知り合いが放火したのではと疑う…

「芹葉大学の夢と殺人」
    夢を抱いていた大学生に、その夢をわかってくれて、見た目もよく自分の夢も語る彼氏が出来た。彼の方は成長しないまま…卒業後は別れることになった。
    (文章で読めば、そりゃあやめとけ!っていう感じなんだけどねえ)
    冷静さがなくなるとき。
    教授殺害を知って、彼が犯人ではないかと疑うことに。

「君本家の誘拐」
    買い物の途中で振り返ったら、ベビーカーがない。
    ほんの一瞬だったのに…寝不足で追いつめられていく母親の心理。誰にでも起こりそうで、痛いです。
    結末には救いが。

それぞれの性格、自業自得かも知れないが運が良いとはいえない事の成り行きと、細やかな心の動きがなんともリアル。
    あまり感じ良くはないけれど。毒があるというほどでもないかな…
    安定した筆致で、鋭くしっかり描かれてはいますよね。
    大人になったな~っていうか。

• 第147回直木賞のシールが。
    あぁ、そうだったのかぁ、それを読んでいなかったのかぁ。
    短編5編。どれも後味の悪い話。
    それが、まんざらなさそうな話でもないからゾッとする。
    『仁志野町の泥棒』うーん、母親たちの気持ちもわからなくもないが、イケないことはやっぱりイケないことだと思う。暗黙の了解みたいにしちゃうなんて、ちょっとそれは。
    『石蕗南地区の放火』あ、あたしのせいで…と思って慌てている場面にゾゾーっと。
    『美弥谷団地の逃亡者』力のある相手には逆らえないよなぁ。
    『芹葉大学の夢と殺人』妙に自信があり夢ばかりかたる彼。付き合いきれないよ。でも、見た目で許してしまうのかぁ。
    『君本家の誘拐』育児は未体験で想像するしかないが、母と子ふたりきりでマンション暮らし、近所にママ友がいないとなると行き着く先はここか。

• 第147回直木賞受賞作。
    辻村深月さんの本は好みのものとそうでない物にくっきりわかれてしまう。
    この本は後者で…

• タイトルが「おもしろいな」と思って、借りました。
    中身をおもしろくて、読みながら次が気になる内容でした。

借りる前に読んだレビューでは、「後味が悪い」なんて
    書き込みもあったのですが、とくにそう思うことはありませんでした。

私は先を考えず、読み進めていくことが多いのですが
    この本は「次はこうなるのかな?」とか
    「これが原因でこうなったのかな」と、展開や原因を
    考えながら読める本でした。

辻村深月さんの小説ははじめて読んだのですが
    また別の本も読んでみたいと思います。

• それぞれの話は短編ながらもしっかり描きこまれていて、閉鎖的な世界観とか、現実から回想そして回想から現実に持ってくる構成の巧さとか、印象の残る話ばかりなんだけど。
    なんだけど、後味が悪く、どうもなぁ。
    でも、その嫌な感じがこの本の魅力でもある。

泥棒の母を持つ友達、放火魔のストーカー、逃亡者の彼氏、夢に生きる恋人、赤ちゃんを誘拐される母親。
    ある時期の人生を翻弄された主人公の自分語りで、物語は進んでいきます。
    語り手の女性たちも、なかなかに自己愛が強く、ご都合主義なところが多々ありまして。
    なんだかね、同性として解るけど見たくない部分がさらけ出されてる気がしました。
    女の愚かさや惨めさや浅ましさや痛さがあふれ出てる。

それでも共感はしない。
    特に、ベビーカーを見失う良枝さんには同情しても共感しないよ。

辻村深月の作品

鍵のない夢を見るに関連するまとめ

鍵のない夢を見るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鍵のない夢を見るを本棚に「積読」で登録しているひと

鍵のない夢を見るの作品紹介

町の中に、家の中に、犯罪の種は眠っている。
普通の町に生きるありふれた人々にふと魔が差す瞬間、転がり落ちる奈落を見事にとらえる5篇。現代の地方の姿を鋭く衝く短篇集

鍵のない夢を見るに関連するサイト

鍵のない夢を見るの文庫

鍵のない夢を見るのAudible版

鍵のない夢を見るのKindle版