蜂蜜秘密

• 文藝春秋

• はちみつって、秘密や魔法のにおいがしますよね。
    言葉の中に「みつ」という響きがある上に
    何年たっても傷まなくて、とろりときれいなままだからでしょうか。
    ママがしまっておいたお菓子を食べちゃうと、必ず見つかって叱られるけれど
    はちみつは、ひと匙こっそり舐めても、減ったんだか減ってないんだかわからなくて
    こどもにとっては、まことに都合のいい秘密になるからかもしれません♪

可愛らしい装幀そのままに、牧歌的な村、馬車に乗って現れる美しい少年、
    咲き乱れる花々、蜜を探して飛び交うミツバチ、妖精の言い伝え、などなど
    わくわくするようなエッセンスがいっぱい詰まったファンタジーです。
    『秘密の花園』や『小公子』が愛読書だった方は、ぜひ!

石塁で囲まれた小さな楽園のような、ポロウの村。
    ここでしか育たないキングサリーの花から
    ここにしかいないポロウミツバチが集めた蜜で作られる、ポロウの蜂蜜。
    生態系を壊さないよう、自動車が一台もないこの村の農学校に
    遠い国から、はちみつ色の髪の少年レオが入学してきて。。。

遠い昔には、不老不死にもなれると言われたポロウの蜂蜜に纏わる陰謀と
    レオが背負わされた数奇な運命。
    彼が抱える秘密に気づきながらも恋してしまう少女サリーはどうなるの?
    サリーが大好きなのに、家同士の決まりごとで結婚を許されないジャックは?!
    と、少女に戻ってハラハラドキドキしてしまいます。

読み終えたら、はちみつ入りのハーブティーが飲みたくなること請け合いの物語です♪

• 円軌道の外さん

はちみつが
      秘密や魔法のにおいって
      なんともいい表現ですね(^O^)

確かに言われてみれば
      魔法使いの絵本なんかにも
      よ...

はちみつが
      秘密や魔法のにおいって
      なんともいい表現ですね(^O^)

確かに言われてみれば
      魔法使いの絵本なんかにも
      よくはちみつは出てくるし、

あの黄金色の
      甘やかな味わいは
      甘ければ甘いほど
      禁断の実を食べたかのようで
      どこか官能的ですらありますよね。

てかてか、あの小路幸也さんが
      これほどまでの
      純正のファンタジーを書けるなんて
      めっちゃ意外やし、

まろんさんの
      その気にさせる魔法のレビューで
      是非とも読んでみたくなりました(^_^)v

引っ越ししてから
      いまだ図書館を探しだせてないので(汗)
      また探しに行かなきゃなぁ♪

2013/04/22
    • まろんさん
      円軌道の外さん☆

小路さん、こんな可愛らしいファンタジーも書くんだ!と、私もびっくりでした。
      はちみつ色の髪の、謎めいた少年レオがとても魅...
      円軌道の外さん☆

はちみつ色の髪の、謎めいた少年レオがとても魅力的な上に
      ポロウの村の風景がとてものどかで素敵です。

瓶の中できらきら光るはちみつを、こどもに戻ってこっそり舐めたくなってしまうお話ですよ~♪
      図書館、便利な場所にあるといいですね(*'-')フフ♪
      2013/04/24
  • 自然に囲まれ昔ながらの素朴な生活を送るポロウの村に、ある日中等部の編入生レオがやってくる。レオは何か秘密があるようなのだが…。
    レオが悪者には見えないし、雰囲気からして悪者になるわけないよねと思いながらも、色々含みを持たせる文章に惑わされた。でも、だからこそ続きが気になり一気に読めました。最近、少し暗めな読書が続いたので、ハッピーエンドに癒された。
    文中に風のエキスパートが出てくるので、時代背景や雰囲気は『キサトア』と同じ感じかな?小路さんのこういうファンタジー系の話は結構好きです。そして、装丁もとても好み!

• 装丁でヒトメボレ。
    こんな素敵なレシピ本みたいな、
    はたまた外国の料理本みたいな、
    手にするだけでうっとりする。
    そして装丁だけではなく、ストーリーもいいのだ。
    〈秘密〉がちらりちらりと顔をだし、わくわくした。
    どんな秘密なのか、予想ができ、故にさあどうする?と
    より楽しめるようにできている。

こんなふうに生活をしたら地球にやさしいなあと
    空想のなかの美しい風景に想いを馳せる。

この蜂蜜、ぜひ欲しい。一瓶じゃなくて箱で。

• 昔ながらの暮らしを続ける村。
    そこへ天才と言われる男の子の転校生が。
    閉鎖された村に外から人が入ってくると注目されるだろうなぁ。しかも、なんか独特の雰囲気があるみたいだし。
    こんな村があったら住んでみたい。
    少々、窮屈に感じるかもしれないけれど、気持ちよさそうだ。
    こんな夢の国のような村にも欲深い人っているもんなんだな。

• 蜂蜜と妖精の話。
    個人的には まぁまぁ おもしろかったな。

冒頭で 蜂蜜は腐らないって 書いてあって
    知らなかったから そうなのかーと驚いた。

奇跡の蜂蜜とされる ”ポロウの蜂蜜”。
    それを売って生計をたてている ポロウの村。
    外から 転校生のレオがやってきてから 不思議なことが起こり始める。

レオと友達になった
    サリーは 唯一 キングサリーの花を育てられるロウゼ家の跡取り。
    ジャックはポロウの蜂蜜をつくる養蜂家ゼンダ家の跡取り。
    村の中では 特別な家系。

ただし
    最初にポロウの蜂蜜を作ったとされている ポロウ家は 村にいない。
    それは、村の秘密であり、掟。
    「ポロウ家の秘密をきいてはならない」。
    レオには 考えがあって、この秘密を探ろうとする。

昔はいた妖精たち。
    なぜ ポロウ家の人が 追いやられたのか。
    なぜ ポロウの蜂蜜が作られたのか。

レオが 村にやってきた本当の目的と行動が
    意外だったな。

• 子供の頃から、本を読むことで知らない世界へ旅に出たいと思っていた。この本は、子供の頃のように異世界に入り込めた。
    装丁に惹かれて手に取った時に「装丁の美しさに内容が伴っていなかったら嫌だな…」と思ったけれど杞憂でした。

• 昔ながらの暮らしを続けるポロウ村の人々。
    蜂蜜って何か響きだけで好きなんですよねー(笑)
    ポロウの蜂蜜、ポロウって響きも好き!
    黄色くて美味しそうで秘密が詰まっていそうな装丁にも惹かれました♪

小路さんのファンタジー作品、こんなのも書けちゃうのねーって驚きました。
    こういう村に住んでみたいなって思うけど、実際住んだらつまらないと思うんだろうなぁ(笑)

• 表紙とタイトルに惹かれて図書館で借りたが、昔も借りたなこの本とデジャヴを感じつつ、読んだらだんだん思い出してきて、やっぱり読んだことのある本だった。レオが蜂蜜の味のテストで本気で悩んでいる所がクスッとなった。美しい村の様子は小さい頃に想像してた憧れの外国の国のような雰囲気でとてもワクワクした。

• 奇跡の蜂蜜を作るポロウ村
    ポロウの蜂蜜を作るのに、村で管理の役割を担う家系のサリーとジャック。農学校へ編入にしてくる不思議な少年レオ。
    妖精と蜂蜜の秘密のファンタジー。
    簡単な物語だけど、描写がとてもイメージできる、メルヘンな世界観。

• 世界でも貴重な「ポロウの蜂蜜」が採れる唯一の村へ、レオという少年がやってくる。
    その村は、蜂蜜のために街に栄える文明から一線を画し、人々は素朴に昔ながらの生活を営んでいる。
    レオは素性を隠しつつ、うまく村人に取り入って、使命を全うせんと動き出す。
    ポロウの蜂蜜の隠された秘密が明かされたとき、古代の秘密も蘇る。

非常にわかりやすく、読みやすい文章で、児童書でもいいのではないかと思う。
    後半だけちょっと難しいかな。

小路幸也の作品

三浦 しをん