銀座千と一の物語

• 文藝春秋

素敵な奇跡が起きる街、銀座の小さなおはなし「銀座百点」の好評連載が待望の単行本化。人々が集う日本一の街、銀座を舞台に出会いがもたらす心温まる素敵なショートストーリー。

• まだ自分には早い街。
    ストーリーがある街。

行くたびにそう思っていた銀座の色んな顔が見られる作品。
    登場人物はバラバラの短編集なのに、銀座だから成り立つ本でした。

• 【素敵な奇跡が起きる街、銀座の小さなおはなし】「銀座百点」の好評連載が待望の単行本化。人々が集う日本一の街、銀座を舞台に出会いがもたらす心温まる素敵なショートストーリー。

• 出来過ぎの話かもしれないが、浪漫があってこういうのはいいですね。

• 久々にココロ穏やかに読めた本でした。
    銀座が舞台だと、なんとなく品があるなぁ、と。

• 銀座を舞台にした、ほっこりするお話。
    恋愛ものが多い。
    ありえない偶然も多いけど、まぁいっか、と思える。

• すっきり爽やかで余韻がじんと残る粋な話。ハッピーエンドでストレスレスだな。結婚に縁がなかったのに恋の予感で終わってて、息子にぜひと思うんだけど。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「ブックサロン」で登場。

ゲストの藤田宜永さんの最新作。

「銀座は朝から晩までよく歩きましたよ。自分で行って、『こういう者なんですけど、悪い話は絶対書きませんから』と言ってね」
    「僕結構気を遣うので、編集者さんとかついてきてくれると、いろいろ歩きまわったり戻ったりするので、疲れさせちゃうだろうなと。
    なので、結構一人でビデオ持って歩いていますね。」

―そのせいか、文章の中の時間がこうゆっくり流れている印象を受けますね。速く読みたくないというか。
    「読者の方にも、時間をかけて読んだと言われたことがありましてね、嬉しかったですね。」(藤田宜永さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• この作家さんには珍しく(?)若い女性が主人公の話もあり、サラッと面白く読めました。
    …銀座、行ったコトないなぁ。

1950年福井県生まれ。早稲田大学文学部中退。パリ滞在中エール・フランスに勤務。76年『野望のラビリンス』で小説デビュー。95年『鋼鉄の騎士』で第48回日本推理作家協会賞長編部門、第13回日本冒険小説協会大賞特別賞をダブル受賞。その後恋愛小説へも作品の幅を拡げ、99年『求愛』で第6回島清恋愛文学賞、2001年『愛の領分』で第125回直木賞受賞。17年には『大雪物語』で第51回吉川英治文学賞を受賞した。その他『タフガイ』『わかって下さい』『彼女の恐喝』など著書多数。2020年逝去。

「2021年 『ブルーブラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田宜永の作品