著者 : 野田善子
  • 文藝春秋 (2014年6月13日発売)

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。の感想・レビュー・書評

• お洒落ナチュラリストさん達がこぞって使っている野田琺瑯、使ってみたいけどタッパーと何が違うの?と言う人に是非見て頂きたい本。琺瑯を使いこなす7つの技や、実際に琺瑯に納まった素材や品々が一挙に掲載されていて、見ているだけでやる気がむくむくと。直火にかけたりオーブンに入れたりするのはまだまだ勇気がいるけど、まずは蒸し物からチャレンジしてみよう。野田家の冷蔵庫、必見です。

• ◆きっかけ
    結婚後保存容器を使い始め、その使い勝手の良さで愛用している野田琺瑯。その開発者がその使い方を紹介する本ということで、前々から気になっている。2016/7/19

• ぬか漬け美人ほしいな

• 琺瑯って火にかけられて調理できるんですね!知らなかったです。
    調理の幅が広がりました。

• 【大人気! の『野田琺瑯』ホワイトシリーズを使った料理術】保存容器にも鍋にも皿にもなる琺瑯容器を使いこなし、家族に毎日おいしい食事を作る野田琺瑯・野田善子さんの料理術とレシピ集。

• レシピというより、保存術。野田さん家の冷蔵庫は圧巻!

野田善子の作品

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。はこんな本です

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。を本棚に「積読」で登録しているひと

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。の作品紹介

創業80年の老舗琺瑯メーカー、野田琺瑯に嫁いで45年になる野田善子さん。真っ白な冷蔵庫用保存容器として大人気の「ホワイトシリーズ」の発案者でもあり、家業と家事・育児を両立する中で、自社製品を使って、琺瑯製品を効果的に用いたお料理術やレシピを生み出してきました。 「家の料理が一番おいしい!」と家族に言われる野田善子さんが、日々のお台所の実践の中から生み出してきた、琺瑯容器利用術とレシピを公開します。〈CONTENTS〉第一章 野菜は下ごしらえが肝心第二章 常備菜があればごはんの準備もすぐできる第三章 安くておいしいひき肉は主婦の味方第四章 かたまり肉があればいつもごちそう風に第五章 琺瑯容器ひとつで簡単おやつがつくれます〈四季の手仕事〉梅干しと梅酒づくり/初夏のらっきょう漬けづくり/日々のぬか漬けうれしい日のローストビーフづくり/季節の果実でジャム&コンポート

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。のKindle版