ホリデー・イン

• 文藝春秋

「初めまして、お父さん」。 元ヤンでホストの沖田大和の生活が、しっかり者の小学生・進の登場で一変! 思いもよらず突然現れた息子と暮らすことになった大和は、宅配便会社「ハニー・ビー・エクスプレス」のドライバーに転身するが……荷物の世界も親子の世界も謎とトラブルの連続。宅急便会社の仲間や、ホストクラブの経営者で女装のジャスミン、ナンバーワンホストの雪夜らをも巻き込んでの大騒動を描いた『ワーキング・ホリデー』が刊行されたのは2007年。2012年にはその後の大和と進の物語を書いた『ウィンター・ホリデー』が、同年には『ワーキング・ホリデー』が映画化され、人気となっている「ホリデー」シリーズから誕生した、初のスピンアウト短編集が本作『ホリデー・イン』である。 今回は親子の物語ではなく、彼らを取り巻く愛すべき人々のもうひとつの物語。ジャスミン、雪夜、進らそれぞれを主人公にした6編が収録された。 01「ジャスミンの部屋」 …… クラブ経営者が拾った謎の中年男の正体は? 02「大東の彼女」 …… お気楽フリーターの大東の家族には実は重い過去があった 03「雪夜の朝」 …… 完璧すぎるホストの雪夜にだってムカつく相手はいるんだ! 04「ナナの好きなくちびる」 …… お嬢様ナナがクラブ・ジャスミンにはまった理由 05「前へ、進」 …… まだ見ぬ父を探し当てた小学生の進の目の前には―― 06「ジャスミンの残像」 …… ヤンキーだった大和とジャスミンの出逢いの瞬間 どの作品も登場人物たちの過去の秘密を明かしつつ、ハートウォーミングな結末は読者を暖かな気持にしてくれる。『和菓子のアン』で大ブレイク中の坂木さんの、さらなる魅力を惹き出すお洒落な作品集だ。

• 「ホリデー」シリーズのスピンオフです♪

脇役達の短編6つ

初めてヤマトに会いに来た息子目線の話は良かった〜♪
    ホストクラブ・オーナーのジャスミン♪
    愛すべきキャラでホント素敵(^ ^)
    「ジャスミンの残像」でヤマトへの気持ちが切なくて更に好きになった。

その後を読みたいです!
    また書いて欲しいなぁ_φ(・_・

• シリーズ三作目で、本編の前日譚のスピンオフという感じ。
    ワーキング・ホリデーとホリデー・インを呼んだのが結構前だったので思い出しながら呼んだ。

ジャスミンさんの懐の深さが凄い。
    会ってみたくなる。

• いつもはヤマト視点だが、今回はヤマト以外の人たちの視点で書かれてる。
    ナナの話とジャスミンの話が好き。

すごーくスラスラ読めた。
    あー、新しいシリーズが出てくれればいいのに〜〜〜

•  『ワーキング・ホリデー』、『ウィンター・ホリデー』と続くシリーズのスピンオフ短編集である。各編の語り部は、いずれも大和以外の登場人物たちである。

01「ジャスミンの部屋」。ホストクラブの経営者にしておかま(蔑称かもしれませんが、本文中で用いているのでご容赦を)のジャスミン。ある日、冴えない中年男性を部屋に引き入れた。色々な困難と戦ってきたであろうジャスミン。さすが人間が磨かれている。

02「大東の彼女」。一見軽薄そうな大和の後輩だが、知られざる事情があった。アルバイトの身分なりに考えるところはある。おそらく、彼に変化のきっかけを与えた大和は知らない。どれほど慕われているのか。この職場なら、長続きしそうだ。

03「雪夜の朝」。ある意味、ジャスミン以上に謎めいた雪夜という人物。思い返せば、彼が自分をさらけ出したシーンはない。自身を淡々と分析する最強ホストにも、苦悩がある。彼がジャスミンの店を巣立つ日は来るのだろうか。

04「ナナの好きなくちびる」。雪夜の指名客ナナの少女時代。現実にもよく聞くエピソードかと思いきや、状況ははるかに複雑だった…。自分の感覚では怖さを感じた。十代らしい潔癖さは諸刃の剣でもある。話を聞いているのはあの彼ですね。

05「前へ、進む」。タイトルからほぼ想像できると思うが、父が存在することを知った進が、大和に会うまでの物語。シリーズのプロローグ的1編。知ってしまった以上、もう後戻りはできない。進の決意の重さを、初めて知った。

06「ジャスミンの残像」。こちらもプロローグ的1編。大和とジャスミンの出会いを描いている。ジャスミンに拾われた大和は、ホストのいろはを叩き込まれる。真っ直ぐなだけが取り柄の大和。進が現れたことで、2人の関係も区切りを迎えることになる。

あくまでファンサービスのような作品集である。気楽に読むべし。全く知らなかったが、あとがきによると、『ワーキング・ホリデー』は映画化されていた。そこで知ったジャスミンのキャスティングが、最大の衝撃かもしれない。えええっ!!!

• ホリデーシリーズスピンオフ
    進くんがどんな想いで会いにきたのか読んだら泣いちゃったね。泣いちゃったよ。
    地面。つま先。地面。つま先。
    前に出せば前に進む。
    ジャスミンもほんとにステキだなぁ。

• ジャスミンで始まり、ジャスミンで終わる(笑)ホリデーシリーズのスピンオフです。あとがきで知ったのですが、第1弾のワーキングホリデーは映像化され、ジャスミンは、ガレッジのゴリ、ヤマトはAKIRAだったようですが、ちと本の印象とは違うなぁ〜っと。ただ雪夜の綾野剛はピッタリ(笑)
    それぞれのバックグラウンドわかる一冊でした。ワーキングとウィンターも読んでみよ(^^)

• ジャスミンいい女すぎる!!

前作前々作にまつわる短編集
    ジャスミンがもっと好きになったー
    雪夜はちょっと幼稚なのかな?
    雪夜の話しがもっと読みたいなぁ

愛される馬鹿ってズルいよね
    生まれもった天性のものだから身につけようがないし
    何しようと愛されるから全部がなんとかなるんだもん
    ズルいよ
    大和みたいな男に生まれたかったな

• aida0723さん
      どうせ馬鹿なら、愛される馬鹿がいいですよね。
      どうせ馬鹿なら、愛される馬鹿がいいですよね。
      2016/12/23
  • ホリデーシリーズの完結編(?)

今回は何かが起こるのではなく、これまでヤマトに関わった人々の、それぞれの心情が丁寧に描かれた作品。

どことなく「ありがち」感は拭えませんが、個人的にはナナ編とジャスミン編が好き。
    微妙なすれ違いから重ならなかった思い、まっすぐお互いを見つめあってから、また旅立つ足音。
    切ない!

一瞬で読み切りますが、気持ちのいい作品でした。

• ホリデーシリーズは大好き。この作品はそのスピンオフ♪ナナちゃんが雪夜にはまった理由、雪夜とヤマトが仲良しな理由、その雪夜くんの寂しさ、進くんを送り出すお母さんの気持ち。諸々が胸に迫ってきて、ホリデーシリーズの軽快なノリとは違って少ししんみりした読後でした。ジャスミンさんがやっぱり素敵です。彼女の語る言葉は坂木さんが書いていると頭では理解しつつ、何となく本当にジャスミンさんという人が存在して、その人が語っているように感じてしまうほど。私も口の中に甘い飴を詰め込んでないかしら。いい靴買いに行きたくなりました。

• し、しまった~~ホリデーシリーズのスピンオフなんですね!
    それを知らずに読んだので、どうも話がつながらずに、最後になるにしたがっておぼろげながら全体が見えてきた感じでした。
    そして、あとがきを読んで、えっ!?という感じです。
    あ~~もったいないことした~~~!

プチプチと泡が弾けるような、キラキラした会話があって
    だんだんみんなが好きになっていきました。
    ちゃんとした順番で読んだなら
    このキラキラがもっと輝いていたかも。

もう一度。。。もったいないことした~~!
    早速1作目から読みます。

坂木司の作品